Включение имущества в наследственную массу Порядок действий наследника желающего включения имущества в наследственную массу

Время от времени бывают ситуации, когда один наследник хочет лукавым путем не делиться наследством с другим наследником. Такие ситуации, как правило, случаются между детьми от первого брака и супругами по второму браку. Так же возможна ситуация, когда наследодатель, будучи фактически владельцем, не успел оформить имущество в собственность, например дачный участок. В таком случае необходимо защищать свои права и бороться за включение имущества в наследственную массу.

Вот в какую ситуацию попал один из подписчиков моей популярной периодической рассылки «Практикующий юрист рекомендует по вторникам…»

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

У меня умер отец. Он купил квартиру и оформил на свою вторую жену. Я обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако он отказал мне в этом, поскольку отец по документам не был собственником этого имущества. Как мне получить свою долю наследства?

Сергей.

Скорее всего, и Вы наслышаны о таких ситуациях. Давайте посмотрим, что говорит законодательство о включении имущества в наследственную массу.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из вышеизложенного следует, что квартира, которая была приобретена в браке и оформлена на вторую жену отца, входит в состав наследства. Сергею необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о включении указанного имущества в наследственную массу. Поскольку эта квартира была приобретена в браке, она является совместно нажитым имуществом. Таким образом, Сергей имеет право на ¼ доли этой квартиры.

Если нотариусом будет отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, Сергею необходимо обращаться в суд с иском о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на ¼ доли квартиры.

Как видим, законодательство защищает права Сергея как наследника первой очереди, несмотря на то, что квартира, купленная его отцом во втором браке, оформлена на его жену. Сергей имеет реальный шанс включения имущества, в данном случае квартиры, в наследственную массу и получение своей доли наследства.

А вот еще случай из судебной практики о включении имущества в наследственную массу.

С.С. обратилась в суд с иском к С.А.А., Л.М., указав, что она состояла в браке с С.А.К., который с 1999 года являлся членом садоводческого некоммерческого товарищества, и ему принадлежал на праве пользования земельный участок площадью кв. м, садовый дом с постройками.
26 июня 2009 года муж С.А.К. умер. Истица в установленный законом срок обратилась к нотариусу, и получила свидетельство о праве на наследство по закону, но в выдаче свидетельства на земельный участок и садовый дом отказано, поскольку право собственности не было зарегистрировано за умершим.
Наследниками первой очереди также являются дети умершего — С.А.А. и Л.М. Истица просит включить в наследство ½ долю в праве собственности на садовый дом с постройками, признать за ней, как супругой и наследницей первой очереди, право собственности на ⅔ долей в праве собственности на садовый дом.
Суд с учетом всех обстоятельств дела иск С.С. удовлетворил.

Бывают ситуации, когда Ваш умерший родственник не успел оформить на себя какое-либо имущество, и нотариус отказывает Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство. Это прежде всего касается квартир, приобретенных в браке и оформленных только на одного из супругов, или земельных участков, которые не успели оформить в собственность. В этом случае необходимо обращаться в суд с заявлением о включении имущества в наследственную массу.

По моему опыту, такие процессы занимают много времени и сил. Я рекомендую Вам обратиться за помощью к практикующему юристу, имеющему опыт включения имущества в наследственную массу, чтобы не только сохранить свои нервы и время, но и добиться желаемого результата.

Звоните +7 (926) 55-99-070 и мы обсудим как можно провести включение имущества в наследственную массу и каков порядок действий наследника желающего включения имущества в наследственную массу

© вашиюристы.рф Популярная периодическая рассылка
«Практикующий юрист рекомендует по вторникам. »
Дата 25/09/2012 : Включение имущества в наследственную массу

Если моя статья «Включение имущества в наследственную массу&#187 Вам хоть как-то помогла, оставьте отзыв или комментарий ниже, или расскажите о порядке действий наследника желающего включения имущества в наследственную массу в социальной сети Для вас одна минута, а мне приятно.

Осталось только нажать на знакомую иконку любимой соцсети и написать пару фраз о статье: Включение имущества в наследственную массу. Порядок действий наследника желающего включения имущества в наследственную массу

Включение имущества в наследственную массу
Как правило, гражданские дела о включении имущества в наследственную массу, как и другие споры о наследстве рассматриваются судами общей юрисдикции.

Шаюлон для объявления Общее.jpg

Грамотно проконсультируем, поможем сформировать оптимальную правовую позицию по делу, составим заявления в суд, представим интересы в суде.

Как правило, гражданские дела о включении имущества в наследственную массу, как и другие споры о наследстве рассматриваются судами общей юрисдикции.

Первым этапом в процедуре получения наследства является подача нотариусу заявления о принятии наследства в шестимесячный срок после смерти наследодателя. Однако, гражданское законодательство в ряде случаев предусматривает увеличение этого срока.

Наследникам, в заявлении к нотариусу, рекомендуется четко указывать какое имущество и какие имущественные права наследодателя рассчитывают получить. Так как при вступлении в наследство к наследникам переходит весь комплекс имущества и имущественных прав (активов) и обязательств, долгов (пассивов) наследодателя. Поэтому именно на данном этапе могут возникнуть вопросы по включению имущества в наследственную массу.

Включение имущества в состав наследства проводится на основе норм Гражданского и Семейного кодексов, законодательства о нотариате, Гражданского процессуального кодекса РФ и других нормативных актов РФ. В случае несогласия наследников о составе имущества, входящего в наследство, законом определен судебный порядок включения имущества в наследственную массу.

Следует учитывать, что включение имущества в состав наследственной массы имеет свои особенности в зависимости от того, какое именно имущество наследуется.

Режим работы:
понедельник – суббота, с 09.00 до 20.00;
перерыв с 13.00 до 13.30.

Включение собственности в наследство и признание собственнических прав
В данной ситуации, первой сложностью будет то, что сотрудник нотариальной конторы не имеет права открывать наследство, ведь без проведения судебной процедуры, подразумевающей включение этого имущества в наследственную массу, согласно закону открывать наследство нельзя. По этой причине наследнику-истцу в судебном порядке будет необходимо доказать факт приобретения данного имущества умершим наследодателем, представив соответствующий пакет документов, а суть своих требований прописать в содержании искового заявления. После того как данный вопрос будет рассмотрен, судья вынесет решение.

Так как подобный иск представляет собой имущественное мероприятие, то государственную пошлину рассчитывают на основе суммарной стоимости имущества, включаемого в наследство.

Так как мероприятие по включению имущества в наследство чаще всего не является спорным, то даже в суде вопрос по ней будет решен в кратчайшие сроки. Однако следует учесть тот факт, что исковое заявление может подаваться в судебные органы только в течение полугода после кончины наследодателя иначе разрешение вопроса будет практически невозможным.

Необходимые документы
Основную сложность составляет сбор бумаг. К перечню документов могут относиться:

Госпошлина за подачу иска

Для рассмотрения любого имущественного вопроса возникает необходимость уплаты государственного взноса, пошлины. Сумма взноса напрямую зависит от оценочной стоимости имущества. Размер может варьироваться от двухсот рублей до двадцати тысяч.

Подтвердить стоимость документально возможно кадастровыми документами, актом экспертизы, инвентаризационной бумагой, банковскими выписками. Определить размер необходимо точно. Искажать данные не стоит. При выявления нарушения возможно получить отказ судом признать право собственности. Неуплата взноса станет причиной признать права. Очень важно подготовить все необходимые бумаги. Это обязательное условие для получения положительного решения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.