Заключение

Признать дарение недействительным можно только при наличии оснований, доказательств и учета сроков давности. Иск о признании договора недействительным должен соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подготовка документов в суд может осуществляться как самостоятельно, так и юристом. При этом следует иметь в виду, если у истца нет определенных знаний и опыта, существует большая вероятность проиграть суд.

В случае если суд признает сделку недействительной, будут применены и соответствующие последствия (реституция или ее недопущение, возмещение реального ущерба). Поэтому, оспаривая сделку, важно помнить, что последствия могут быть плачевны не только для одной из сторон, но и для обеих сторон. Признание Договора Дарения Притворной Сделкой Определение вс.

Порядок признания дарения недействительным

Иск составляется либо самостоятельно, либо с помощью представителей юриспруденции или адвокатуры. В аппарате суда нет лиц, уполномоченных помогать гражданам в составлении исков и консультации по юридическим вопросам. Судебное производство основано на равноправии обеих сторон. Если же требуется визуализировать типовые формы документации, то те имеются на специальных стендах в судебных органах.

  • если одна из сторон не желает находиться в процессе заседания, ей следует написать соответствующее заявление, иначе обязательно присутствие обеих сторон;
  • судьёй зачитываются права и обязанности сторон, в этот момент возможно заявление отвода судье;
  • далее судья зачитывает требования по иску и интересуется, имеются ли ходатайства или дополнения у истца или ответчика;
  • после стороны излагают свои позиции, заявляют ходатайства о привлечении свидетелей, проведении экспертиз, либо об отложении заседания;
  • затем, выслушав всех участников судебного заседания, отправляется в комнату для совещания и вынесения решения по данному иску;
  • в завершение он выходит и озвучивает решение, которое не всегда является окончанием судебного процесса: возможно назначение экспертизы, истребование документации и т.п.

Исковое заявление

Исковое заявление

Заявление подаётся в письменном или печатном виде. Так выглядит его оформление: Как Доказать Что Договор Дарения Является Притворной Сделкой.

  • в начале излагаются данные о сторонах, затем предмет спора, суть требования, реквизиты и т.д.;
  • в качестве приложений к иску используются копии и оригиналы документов, имеющих отношение к спору;
  • исковое заявление оформляется в нескольких экземплярах (для судьи и участников спора);
  • далее оплачивают госпошлину. Если у истца тяжёлое финансовое положение, ему следует ходатайствовать об этом, приложив пакет документов, подтверждающий материальное положение. Тогда оплата госпошлины может быть отсрочена.

Оспоримый дар

  • если одной стороной по сделке является юридическое лицо и она не входит в его компетенцию;
  • если даритель находился под негативным влиянием одариваемого в момент оформления дарственной;
  • при условии, что сделка заключалась с давлением со стороны одариваемого (угроза уголовного преследования);
  • неспособность дарителя осознавать свои действия в силу возраста и/или состояния здоровья;
  • нарушение закона при оформлении дарственной.

Пример оспоримой сделки для наглядного представления: Нельзя дарить дорогостоящие вещи (стоимостью более трех тысяч рублей) следующим категориям людей, находящимся при выполнении своих должностных обязанностей:

  • должностные лица государственных муниципальных учреждений (за исключением, когда дар вручается на официальном мероприятии и затем зачисляется на баланс страны);
  • сотрудники учреждений, в которых находится даритель (больница, пансионат, дам престарелых и т.п.);
  • сотрудники образовательных учреждений (любого типа и ранга);
  • сотрудники социальных организаций (при условии, что даритель получает их от этого учреждения – например, уход за пенсионерами).

Прежде чем подавать заявление в суд, внимательно изучите необходимые нормы законодательства. Особое внимание следует уделить срокам исковой давности и подсудности некоторых имущественных споров.

По всем вопросам следует обращаться за бесплатной юридической консультацией на сайте Суд.Гуру. Последствия Признания Договора Дарения Притворной Сделкой.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что примеров приводить можно бесконечное множество. И большая часть из них имеет закономерный результат – в удовлетворении исковых требований отказать полностью. Даже если вы и правы, доказать это в суде в случаях с заключенными дарственными достаточно сложно. Для этого необходимо досконально знать законодательство в данной области правоведения. А также подготавливать заранее доказательную базу, собирать свидетелей, делать экспертизы.

Часто без помощи опытного адвоката обойтись невозможно. На юридическом портале Суд.Гуру вы можете получить первичную бесплатную консультацию, и дальнейшее юридическое сопровождение.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Признали договор дарения квартиры недействительным в судебном порядке

Признали договор дарения квартиры недействительным в судебном порядке

Клиентка заключила договор дарения квартиры с гражданином Ч., собственником которой являлась. Однако на момент совершения сделки она была введена в заблуждение, поскольку была убеждена, что подписывает договор ренты, рассчитывала на пожизненное оказание помощи от гражданина Ч., так как она потеряла близких родственников и в силу возраста имела ряд заболеваний.

Гражданин Ч. утверждал, что он между ним и клиенткой никогда не было разговора, что это будет договор ренты, и что он будет содержать ее. Также он указал, что к ней начали приходить риэлторы и склонять к обмену квартиры. Поскольку у клиентки не было родственников, она решила передать свою квартиру в собственность человеку, которому доверяет. Сотрудник МФЦ несколько раз перед подписанием обратил внимание женщины на сущность сделки.

Для получения положительного результата по делу юристами были выполнены следующие мероприятия:
  • юристами было подготовлено и подано исковое заявление;
  • было принято участие в судебном заседании;
  • юристы доказали, что клиентка из квартиры не выселялась, на свои деньги ремонтировала квартиру, ставила счетчики на воду, оплачивала коммунальные услуги, для нее эта квартира являлась единственным жилым помещением, при этом договором не предусмотрено сохранение за ней права пользования данным жильем, в связи с чем договор дарения заключен на невыгодных условиях;
  • при помощи психологической экспертизы представили суду данные о том, что клиентка не могла правильно воспринимать важные для совершения сделки обстоятельства, разумно и объективно оценивать ситуацию, понимать правовые и имущественные последствия;
  • юристы доказали, что ответчик в спорной квартире никогда не проживал, то есть фактически не вступал в пользование квартирой.
Исход дела

Суд решил исковые требования клиентки о признании договора дарения недействительным, взыскании судебных расходов, удовлетворить, возвратив в собственность клиентки спорную квартиру, взыскать с ответчика судебные расходы по оплате юридических услуг, госпошлины, и экспертизы в размере 30 720 рублей.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам, передавать им права владения, пользования и распоряжения и так далее. Все эти действия совершаются через договор, условия которого определяются по усмотрению сторон (ст. 422 ГК РФ).

Юридически значимым аспектом заключения договора является общая воля сторон с учетом цели договора. Сделка будет считаться недействительной, если воля стороны неправильно сложилась вследствие заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения (ст. 167 ГК РФ).

Посмотреть итоговое решение по делу >>>

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Что такое дарственная и как убедиться, что она составлена верно
Договор дарения (дарственная) представляет собой сделку, по которой даритель на безвозмездной основе передает или обязуется передать в собственность одаряемому принадлежащую ему вещь, имущественное право или освободить от долга — ст. 572 ГК РФ.

Срок оспаривания договора дарения

Закон устанавливает сроки, в течение которых можно выразить претензии в отношении акта передачи имущества новому хозяину. На выполнение действия отводится 3 года. Срок предоставляется дарителю и иным лицам, заинтересованным в осуществлении действия. В некоторых случаях во внимание может быть принят преклонный возраст и отсутствие правовых знаний бывшего хозяина помещения. В результате процессуальные сроки могут быть продлены. Необходимо грамотно оформлять сделки и согласовывать их проведение с другими лицами, имеющими право на недвижимость. Это снизит риск столкновения интересов в последующем.

Стоимость процедуры

При рассмотрении иска об оспаривании дарственной потребуется оплата госпошлины и проведения экспертизы. Государственная пошлина составляет 300 рублей.

В данном случае экспертиза будет нацелена на признании недействительной сделки.

Рекомендуется нанять адвоката при рассмотрении спора. Услуги юриста и проведение экспертиз дело довольно затратное. Поэтому оспаривание дарственной на квартиру может быть затрачено от 60 тыс. рублей, в зависимости от сложности спора.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.