Рассмотрение дела в суде. Исполнение решения суда

В Пресненском районном суде г. Москвы адвокат Поляк М.И. поддержала заявленные исковые требования. Адвокат представила суду материалы, подтверждающие наличие у ответчика иного жилья, а также предоставила результаты экспертизы об определении рыночной стоимости доли ответчика в праве собственности на спорную квартиру. Также адвокат предоставила суду доказательства наличия у гражданки «А» денежных средств в размере 2 420 000 рублей для единовременной выплаты ответчику денежной компенсации за долю в праве собственности.

В ходе судебного заседания ответчик подтвердил, что у него есть иное жилье, но указывал, что в спорной квартире ему проживать удобнее, т.к. она находится ближе к поликлинике, где он состоит на учете, как инвалид. Также он указал, что готов проживать в однокомнатной квартире вместе с гражданкой «А» и ее малолетней дочерью.

Выслушав мнение адвоката Поляк М.И., исследовав письменные материалы дела, представленные доказательства суд пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме. Суд признал ответчика утратившим право на долю в общем имуществе – квартире, взыскал в пользу ответчика с истца денежную компенсацию за выкуп 3/8 доли в праве общей долевой собственности в квартире, обязал ответчика освободить спорную квартиру.

Однако в резолютивной части решения Пресненского районного суда г. Москвы, не было указано, что решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности гражданки «А» на 3/8 доли квартиры, в связи с чем Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве не увидело оснований для регистрации права собственности на недвижимое имущество на имя гражданки «А», поскольку согласно п.1 ст. 17 Закона о регистрации основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе вступившие в законную силу судебные акты, тогда как решение Пресненского районного суда г. Москвы сведений о наличии оснований для государственной регистрации права собственности гражданки «А» на 3/8 долей в праве собственности на однокомнатную квартиру не содержало.

Адвокат Поляк М.И. подготовила заявление о разъяснении судебного решения мотивированное тем, что суд, удовлетворяя заявленные требования в полном объеме, не указал, что данное решение является основанием для государственной регистрации права собственности гражданки «А» на 3/8 доли в праве собственности на квартиру. Пресненский районный суд г. Москвы, заявление о разъяснении решения суда удовлетворил, указав, что данное решение является основанием для государственной регистрации права собственности гражданки «А» на 3/8 доли квартиры, поскольку гражданка «А» осуществила принудительный выкуп доли в квартире. О Признании Незначительной Доли в Праве Собственности на Квартиру и Компенсации.

Чаще всего проблемы с долевой собственностью возникают, когда речь идет о разделе имущества между наследниками.

Кто-то умирает, кто-то разводится, создаются новые семьи, налаживаются новые отношения и портятся старые. На место первоначальных собственников приходят их наследники, и возникает конфликт. А при этом принадлежащая каждому доля в квартире становится проблемной.

После того, как новые собственники оформляют свидетельства о праве собственности на свои доли в квартире, возникает вопрос: как этой квартирой пользоваться. Хорошо, если новые и прежние владельцы жилплощади смогут договориться полюбовно, например, определят компенсацию, продадут квартиру, поделив деньги, либо просто смогут жить вместе без конфликта.

Но в жизни часто наследники не могут договориться. Кто-то из совладельцев, понаглее и побойчее, занимает всю жилплощадь, ставит металлическую дверь со своим замком и не пускает другого собственника. Или предлагает ему мизерную сумму выкупа.

Что делать в таком случае пострадавшей стороне? Если другие сособственники всячески препятствуют вселению в квартиру, и нет никакой возможности с ними договориться, прямая дорога в суд. Признание Доли Квартиры Незначительной с Принудительным Правом Выкупом.

Основания для выкупа доли собственника в судебном порядке
Данная норма закона предусматривает, что выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается лишь с его согласия. Однако, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию, но только при наличии совокупности трех исключительных обстоятельств:

Какая доля в квартире может быть признана незначительной

Чтобы лучше понимать, что может или не может быть признано незначительной долей стоимость рассмотреть следующие примеры:

Пример: Однокомнатная квартира разделена на 4 доли, 3 из которых находятся в собственности одного человека, а последняя доля – в собственности другого. Общая площадь квартиры составляет 30 кв.м. Таким образом, 1 доля = 7,5 кв.м. Выделить в натуре такую площадь невозможно. Если у владельца 1 доли нет особого интереса в ее использовании, владелец, 3/4 может подать иск в суд и в принудительном порядке выкупить 1/4 часть жилья.

Пример: 5-ти комнатная квартира площадью 300 кв.м. разделена на 4 доли, по аналогии с предыдущим примером. Формально, разделение точно такое же, однако 1/4 часть в данном случае уже равна 75 кв.м. и ее легко можно выделить в натуре. Принудительно выкупить ее невозможно.

Нотариальное удостоверение сделки отчуждения доли
Из рисунка становится очевидным, что вопрос о компенсации поднимается только после подачи иска собственником о выделе его доли в натуре. В данном случае выкуп доли используется как мера реагирования на требование истца.

Да ладно вам нагнетать. Это какой-то частный случай. Может, даже единственный.

Это не единственный случай. Пока мы готовили этот материал, Верховный суд принял еще одно такое решение.

Квартира площадью 175 квадратных метров. Собственники — брат и сестра. У сестры 11/12, у брата 1/12. Жить вместе не получается: брат дебоширит, продавать свою долю не хочет и выселяться не собирается.

Сначала суд выделил ему комнату и разрешил пользоваться всеми общими помещениями. Но сестра добилась своего. Верховный суд посчитал, что есть все основания принудительно лишить брата права собственности по той же статье 252 ГК. Сестре достанется вся квартира, брату — немножко денег.

Собственник 6/7 долей ограничил доступ собственнику 1/7 доли в указанный жилой дом (сменил замки, не пускает в дом).

Признание доли собственности незначительной и выкуп доли

Собственник 6/7 долей ограничил доступ собственнику 1/7 доли в указанный жилой дом (сменил замки, не пускает в дом).

Собственник 1/7 доли подал иск в суд о вселении, определении порядка пользования жилым домом, нечинении препятствий пользования.

Ответчик подал встречный иск о признании доли незначительной, прекращении права собственности.

Доля второго собственника (1/7) составляет 11 кв. м (также есть 1/7 доля на землю).

У каждого из собственников есть иное жилье, они являются братом и сестрой, есть комната площадью 6.9 кв. м (собственник просит ее в пользование). также есть иные изолированные комнаты.

Если шанс первому истцу выиграть дело ? или же доля будет признана незначительной ? Возможно есть схожая суд. практика ?

Может ли суд признать мою долю в квартире "незначительной"?

Временно проживаю за границей. В России у меня хотят принудительно через суд выкупить 1/3 долю в однокомнатной квартире общей площадью 39,2 кв.м. Другого жилья в России не имею. Может ли суд признать мою долю в квартире «НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ»?

Надо доказывать, что у вас другого жилья нет и можете проживать только здесь. Если вы фактически здесь не проживаете, то могут и признать Временный выезд заграницу в это время не входит конечно.

А как мне доказать, что другого жилья у меня в собственности нет? Я же могу в любой момент захотеть вернуться в Россию.

Когда дело в суде такое начнется по иску о признании доли малозначительной вам надо конечно будет давать кому-то доверенность, чтобы ваши интересы представляли. И этот человек запросит сведения в Росреестре, что у вас только эта доля в собственности.

Поэтому признать долю незначительной не так просто. А если в судебном процессе будете участвовать вы лично, то это вообще становиться практический не возможно.

Принято считать, что незначительной долей в праве собственности считается доля меньше ¼ жилого помещения и меньше самой маленькой изолированной комнаты.

Статья 252. ГК РФ Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.