Споры о разделе ОНС между супругами

  • Истец – наследник неприватизированной собственности, причем он прописан или проживает на означенном участке.
  • Администрация отказывает в восстановлении правоустанавливающих документов после утери.
  • Истец наследует земельный надел, однако из-за отсутствия документов не может его приватизировать.
  • Речь идет о ведомственной квартире, неправильно оформленной при передаче на баланс муниципалитета.

Перечень документации и форма заявления могут меняться в зависимости от конкретного случая.

Принимается на основании норм ч.1 ст. 196 ГПК РФ и ч. 1 ст. 168 АПК РФ. Оформляется в виде выписки, которая выдаётся на руки сторонам в трёхдневный срок. Она вступает в силу через 10 дней после выдачи.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Этот срок даётся для того, чтобы проигравшая спор сторона смогла оспорить арбитражное решение в суде общей юрисдикции второй инстанции, которой является областной суд. Поэтому выписка содержит мотивировочную часть (ст.

Приняв постановление, без подачи апелляции, сторонам потребуется его исполнить. Если резолюция указывает на отчуждение участка и передачу собственности выигравшей стороне – требуется освободить территорию.

При не исполнении решения, выигравшая сторона вправе обратиться в службу судебных приставов. Выписка играет роль правоустанавливающего документа, который представляется в регистрационный орган для проведения учётной процедуры.

Пример решения суда можно посмотреть на картинке ниже или скачать в конце статьи.

Случаи признания права собственности на земельный участок в порядке наследования связаны:

В первом случае требуется доказать, что срок пропущен в силу объективных обстоятельств, заложником которых оказался истец. Например, он не знал и не мог знать о смерти собственника ЗУ. Или отсутствовал, не имея возможности прибыть для участия в процедуре наследования.

При условии, что его размеры допускают раздел, наследники вправе выделить доли, с последующим межеванием и переоформлением реорганизованного участка.

Такие действия допустимы даже при желании одного наследника, который предлагает остальным составить соглашение, а в случае отказа – получить соответствующее решение суда (п.3 ст. 250 ГК РФ).

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Аналогичная процедура требуется, если из совместной долевой собственности выделяется дачник.

Препятствия, чинимые в его сторону правлением дачного кооператива или общим собранием, требуют возбуждения гражданского процесса.

Так как сособственниками является значительное число лиц, уведомление о выделе направляется в правление. Процесс возбуждается только после отрицательного ответа учредителя или его отсутствия.

Согласно ст.154 ГПК РФ «гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд», т.е. примерно в течение двух месяцев ваше право собственности на земельный участок будет признано судом.

Сроки регистрации права собственности на земельный участок в ФРС — 30 календарных дней.

В некоторых случаях сроки могут затянуться вследствие активного противодействия местной администрации, которая имеет свои планы на ваш земельный участок и хочет продать его под строительство, например, коттеджного поселка. Решение суда о признании вашего права собственности на земельный участок поставит крест на планах администрации на вашу собственность раз и навсегда.

Прокуратура через суд требует признать право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю
Прокуратурой Сампурского района в рамках проведения проверки земельного законодательства было установлено, что постановлением администрации района в 1994 году гражданам, являющимся членами кооператива «Родина», было предоставлено в долевую собственность по 7,2 га сельскохозяйственных угодий.

Прокуратурой Сампурского района в рамках проведения проверки земельного законодательства было установлено, что постановлением администрации района в 1994 году гражданам, являющимся членами кооператива «Родина», было предоставлено в долевую собственность по 7,2 га сельскохозяйственных угодий.

Невостребованной земельной долей согласно действующему законодательству может быть признана доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

Также таковой может быть признана доля, сведения о собственнике которой не содержатся в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто изнаследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В настоящее время на территории Ивановского сельсовета района имеются невостребованные земельные доли сельскохозяйственного назначения.

Так, жительница района являлась одним из собственников земельной доли кооператива «Родина», умерла в 1993 году, сведений о родственниках не имеется.

Администрацией сельсовета публиковался список невостребованных земельных долей в газете «Тамбовская жизнь». Кроме того, указанный список размещался на информационных щитах, расположенных на территории сельсовета.

С момента публикации (2012 год) в администрацию сельсовета возражения лиц, считающих, что принадлежащая им земельная доля необоснованно включена в список невостребованных земельных долей, не поступали.

Поскольку общим собранием участников долевой собственности вопрос о невостребованных земельных долях решен не был, администрацией сельсовета был утвержден список невостребованных земельных долей.

Закон наделяет орган местного самоуправления поселения правом обращения в суд по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании права муниципальной собственности муниципального образования — Ивановский сельсовет на указанную земельную долю сельскохозяйственного назначения общей площадью 7,2 га, расположенную в границах ООО «Ивановское» (бывший СХПК «Родина»).

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Признание завещания недействительным и признания права собственности на долю из завещенной квартиры.

Если просто признавать завещание недействительным, то так
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_3.html#p282
Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Если соединять такой иск с требованием о признании права собственности на долю в квартире, то так
Статья 30. Исключительная подсудность
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.