Понятие о земельном пае
Наследование права на земельный пай регулируется на базе Гражданского кодекса РФ (ст. 1110, 1112, 1181, 1154), а также Федеральные законы № 122 от 21.07.1997 и №101 в редакции от 01.01.2017. Законодательная база позволяет урегулировать споры, возникшие в процессе оформления. К тому же процедура требует поэтапного выполнения, поскольку земельный пай входит в состав долевой собственности.

Заключение и выводы

  1. Земельный пай, унаследованный от лица, свободен от налогообложения, за исключением отдельных случаев предусмотренных законодательством.
  2. Без завещания оформить наследство позволяется по закону. Важным нюансом выступает наследование по установленной законом очереди.
  3. Если наследник не один, распределение выполняется на равных условиях для всех участников.
  4. Нужно внимательно отнестись к сбору и подаче пакета документов в нотариальную контору.
  5. Обязательным в вопросе оформления наследства является участие непосредственно нотариуса.

Действия наследников должны базироваться на основе Гражданского кодекса РФ. Если вы плохо осведомлены с последними изменениями в решении подобных вопросов, следует воспользоваться услугами юриста по наследственным делам.

При каких обстоятельствах можно потерять земельную долю и как ее сохранить
К примеру, гражданин приобрел еще до введения в действие российского Земельного кодекса участок земли, но письменный договор купли-продажи сторонами сделки не был составлен, и регистрация прав, естественно, не производилась.

Отказ от земельного участка (возврат государству)

Добрый день, Аноним!
Порядок добровольного отказа от осуществления права собственности на земельный участок урегулирован ст. 225 и 236 Гражданского кодекса РФ. Если гражданином подается заявление об отказе от осуществления принадлежащего ему права собственности на земельный участок, то такой участок принимается на учет регистрационной палатой Минюста России и по истечении 1 года со дня постановки земельного участка на учет орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот земельный участок. Для подачи вышеуказанного заявления обратитесь в МФЦ Вашего города.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не подлежат возврату земельные участки, не подлежит возмещению или компенсации стоимость земельных участков, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации земельных участков.

Если Ваш участок не подлежит под данную статью, то возвратить государству Вы имеете право.

Граждане — собственники земельных участков, вправе добровольно отказаться от права собственности на земельный участок. Для прекращения права собственности на земельный участок при добровольном отказе, собственник земельного участка, согласно статьи 236 Гражданского кодека Российской Федерации, должен в любой доступной форме объявить о своем намерении добровольно отказаться от права собственности на земельный участок. Следует иметь ввиду, что отказ от права собственности на земельный участок не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении земельного участка и собственник несет бремя его содержания, а также уплаты земельного налога, до приобретения права собственности на этот земельный участок другим лицом.

Формой извещения о добровольном отказе от права собственности на земельный участок является заявление, которое подается в орган местного самоуправления, предоставивший земельный участок. К заявлению прилагаются подлинник документа, удостоверяющего право на земельный участок и план его границ. Если право собственности на земельный участок, от которого отказывается гражданин, было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в деле правоустанавливающих документов имеется кадастровый план земельного участка, то представлять такой план не нужно.

Если право собственности на земельный участок от которого отказывается гражданин, не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то в заявлении об отказе от права собственности на земельный участок необходимо указать, где расположен земельный участок (адрес),целевое назначение, если в садоводческом обществе, то наименование общества, номер земельного участка в обществе, размеры земельного участка и его площадь с приложением плана (чертежа) границ составленного на основе имеющегося планово-картографического материала (выкопировка с плана или схемы садоводческого общества, выкопировка с плана БТИ и других материалов).

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97г. №122-ФЗ в случаях, если отсутствуют или не закончены работы по кадастровому учету земельного участка (отсутствует кадастровый номер, не установлены границы, не определено местоположение объектов недвижимости и коммуникаций на участке), государственная регистрация прав осуществляется при наличии плана участка, составленного на основании данных, имеющихся на момент государственной регистрации прав в органе кадастрового учета, в том числе натурного описания границ. До присвоения объекту недвижимого имущества кадастрового номера может использоваться условный номер, позволяющий однозначно идентифицировать указанный объект. Иными словами отсутствие илинезавершенность работ по кадастровому учету земельного участка не является основанием для органа местного самоуправления в отказе в принятии заявления и дальнейшей постановке земельного участка органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на учет, какбесхозяйного.

В случае принятия от гражданина заявления об отказе от прав собственности на земельный участок и приложенных к нему документов, орган местного самоуправления уже сам подает в учреждение юстиции по регистрации прав (регистрационную палату) заявление о принятии на учетбесхозяйного земельного участка в порядке установленном Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.09.2003г. № 580. Принятие на учет земельного участка осуществляется в срок не более месяца со дня представления органом местного самоуправления заявления и иных необходимых документов.

Далее, в соответствии с пунктом 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ, по истечении года со дня постановки бесхозяйного земельного участка на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на указанный земельный участок, т.е. государственная регистрация права муниципальной собственности на земельный участок осуществляется по истечении не менее года со дня принятия земельного участка на учет и только на основании вступившего в силу решения суда.

После проведения государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок гражданину, отказавшемуся от права собственности на него, регистрационная палата направляет письменно уведомление о снятии земельного участка с учета в качестве бесхозяйного. В уведомлении указывается, что право собственности гражданина прекращено и соответствующая запись внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Нюансы

Приемник имеет право владеть паем на правах общей собственности. Допустимо выдвижение требований о выделении имущества в натуре.

Иногда потенциальные наследники узнают о пае не сразу. Возможен значительный пропуск срока. Если это произошло, гражданин не теряет права на имущество. Можно восстановить срок вступления в наследство через суд.

У члена кооператива, коим являлся наследодатель, может быть задолженность по взносам. Если наследник принимает пай и вступает в кооператив, предстоит выполнить расчёт. Необходимо помнить о том, что в наследство передают не только имущество, но и обязательства. Нельзя принять только одно, отказавшись от другого.

Налог на наследство

Порядок налогообложения при передаче в наследство земельного пая регулирует п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому, переход в наследство собственности, получаемой в натуральном виде, в том числе и земельных участков, не входит в налогооблагаемую базу.

Это значит, что лицо, получившее земельный пай в наследство, освобождается от уплаты налога на его приобретение.

Наследник, к которому перешёл земельный пай наследодателя, в дальнейшем в течение всего времени владения данным объектом обязан ежегодно платить налог на землю наравне с другими землепользователями в общем порядке в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2004 N 141.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.