Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке

Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.

Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.

Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.

Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.

Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.

Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.

Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.

К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.

Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.

Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.

2 комментариев

Добрый день. Мы с мужем прожили 10 лет в гражданском браке. За это время приобрели много имущества на общие соедства. Все имущество он записывал на себя. 2 месяца назад его не стало. Есть много 5 детей от разных браков. Плюс у нас 2 несовершеннолетних сына.

Здравствуйте, Алена! Если брак не был зарегистрирован в органах ЗАГС, то Вы не вправе наследовать после смерти «гражданского мужа», но все его дети являются наследниками первой очереди и наследуют наравне с другими наследниками первой очереди, если таковые имеются. Раздел Долей Квартиры Нажитой в Период Брака.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последние статьи

Раздел недвижимости через «заявление об отсутствии претензий»

Такой вариант раздела встречается достаточно часто и осуществляется он при помощи расписки, что супруг или супруга не имеют претензий к владению тем или иным имуществом. Однако такая расписка правовой силы не имеет и со временем ее можно на законных основаниях оспорить в суде.

Юрист СПб, специализацией которого являются споры о разделе имущества бывших супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы клиента в досудебном и судебном порядке. О Разделе Квартиры в Долях Решение Суда.

Решение спорных вопросов

Иногда сложно установить, являлось ли имущество личной собственностью или совместной. Путаница возникает, если имущество регистрировалось на кого-то одного, им пользовался также один супруг, вещь была преподнесена в дар (конечно, без оформления соответствующего договора). В таких ситуациях возникают споры между живым супругом и другими претендентами на наследство.

Соглашение

Свобода заключения договоров установлена гражданским законодательством. Родственники имеют право составить любое соглашение, которое не противоречит закону и не нарушает права участников. Документ, заверенный нотариусом, имеет юридическую значимость и обязателен для выполнения.

Если в процессе наследования существует спорный вопрос, который требует юридического регулирования, наследники заключают соглашение о выделе доли. Документ необходимо заверить нотариально. Заявление составляется в произвольной форме и фактически является письменной договоренностью правопреемников о разделении собственности.

На практике к такому мирному и эффективному регулированию конфликта наши соотечественники прибегают нечасто. Как правило, наследники договариваются устно, договоренность в дальнейшем не исполняется, ущемленная в интересах сторона вынуждена обратиться в суд. Споры по Совместной Доли в Квартире.

Ипотечная квартира находится в залоге у банка. Отметка об этом имеется в вашем свидетельстве о праве собственности или выписке. Для того, чтобы каким-то образом распорядиться этой квартирой (разделить, продать и т. д.), потребуется согласие банка.

Банки зачастую не дают такого согласия, если собственником хочет стать тот, кто по документам (например, получая «серую» зарплату) не сможет платить ипотеку. Желательно лично встретиться с управляющим филиалом банка, где вы оформляли ипотеку, и обсудить возникшую ситуацию. Здесь следует быть предельно честными и прямо сказать, кто будет платить ипотеку в действительности, а также уточнить, какие документы от вас потребуются для подтверждения доходов, если справку по форме 2-НДФЛ вы получить не можете.

Участие банка в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры обязательно. Поэтому поддержкой банка лучше заручиться до суда. Если банк не соглашается с предложением о разделе ипотеки, суд обычно становится на позицию банка. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.

Как в разводе делить квартиру, купленную с ипотекой за маткапитал?

Добровольное соглашение

Признание Собственности на Долю Квартиры При Разделе Имущества

соглашения о разделе общего имущества супругов бесплатно в формате word

Соглашение о разделе совместно нажитого имущество является двусторонней сделкой между супругами. Специальное нормативно-правовое регулирование указанной сделки отсутствует, применяются только общие положения.

  • дата и место его составления, а также сведения о составителях,
  • предмет раздела, его характеристики,
  • каким образом супруги решили разделить имущество: путем выдела имущества в натуре, зачета или выплаты компенсации в денежной форме,
  • процесс передачи разделенного имущества супругам,
  • каким образом соглашение вступает в законную силу, а также иные условия.

Следует отметить, что права и законные интересы несовершеннолетних детей супругов не должны быть нарушены посредством заключения данного соглашения.

Пример. Если в соглашении супругами определено, что супруга теряет право на квартиру, которая является для нее и их общего ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет, единственным жильем, такой документ может быть оспорен в судебном порядке органами опеки и попечительства или органами Прокуратуры. При этом указанные органы действуют в интересах ребенка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о разделе общего имущества супругов:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.