Можно ли лишить доли в квартире без согласия
Вне зависимости от способа, каким было получено право собственности, каждый совладелец может самостоятельно принимать решение о том, как ему распорядиться своей недвижимостью.

Судебная практика

Так как данная категория споров относится к наиболее сложным, то и судебная практика достаточно неоднозначна. В каждом конкретном случае судья рассматривает все обстоятельства индивидуально.

Зачастую случается, что сособственники не могут сойтись только в размере денежных выплат за незначительную часть. В этом случае орган правосудия проводит независимую оценочную экспертизу и исходя из ее результатов определяет конечную сумму компенсационной выплаты.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Пример. Кокорина И.А. владела 5/7 двухкомнатной квартиры, площадь которой составляла 59 кв.м. По 1/7 квартиры принадлежали ее брату Кокорину В.А. и сестре Завьяловой Д.А. Кокорин добровольно продал свою долю Кокориной. А Завьялова отказалась, так как хотела выручить большую сумму, чем ей могла предложить сестра. Тогда Кокорина И.А. обратилась за помощью к юристу. Тот выяснил, что в спорной квартире Завьялова не проживает уже 12 лет, в личной собственности имеет двухкомнатную квартиру, коммунальные платежи не оплачивает. Юрист составил исковое заявление о принудительном выкупе доли ввиду малозначительности Кокориной у Завьяловой. В ходе судебного разбирательства сестры все же достигли мирового соглашения, и квартира была оформлена в единоличное владение Кокориной.

Если вы столкнулись со столь сложной проблемой, как принудительное лишение права владения частью квартиры, то свяжитесь с нашими специалистами. Мы бесплатно проконсультируем вас по самым сложным вопросам, подскажем, как лучше всего действовать именно в вашей конкретной ситуации.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Не требуется подготовка и заключение соглашение, если требуется раздел таких объектов, как:
Кажется, что ситуация безвыходная, но все-таки разделить имущество в браке можно, правда пользуясь нормами гражданского, а не семейного законодательства, ведь есть статья 244 ГК РФ, говорящая о порядке пользования долевым имуществом. Право долевой собственности не возникает между парой, состоящей в гражданских отношениях, но при этом раздел менее крупных вещей, чем квартира возможен в договорном порядке или же он регламентирован определенными условиями соглашения сторон.
Что можно считать совместно нажитым имуществом ?!
Для того, чтобы собственность стала единоличной нужно заключать в первую очередь дарственное соглашение. Такая манипуляция не наказуема, и она достаточно часто практикуется как среди законных, так и среди разведенных супругов. Договор дарения может составляться не только на квартиру, машину, дачу, долю в жилом помещении, но и на банковские карты или наличные деньги которые надо передать. Такой гражданско-правовой договор обязательно заверяется представителем нотариальной конторы, и он начинает обладать официальной юридической силой.
Обязательная доля
Соглашение в обязательном порядке оформляется в письменной форме. При этом придется добиться заверения у нотариуса. При отсутствии подписи специалиста документ не будет иметь юридической силы. С использованием данного варианта может быть определена и супружеская доля. Содержание и форма такого договора не уточняется законом.

Отказ от супружеской доли в наследстве и решение судебных споров

Заявление на выделение супружеской доли в наследстве — документ, который предоставляется одним из супругов в нотариальную контору для подтверждения его прав на имущество, нажитое за время официального брака с умершим. В каком случае следует обратиться к нотариусу с подобным заявлением?

[1]

Выделение супружеской доли в имуществе — что это за процедура?

Согласно ГК РФ все имущество (как движимое, так и недвижимое), которое супруги нажили за время брака, принадлежит им в равных долях. Так, в случае развода все совместное имущество должно быть разделено поровну, если иные условия не оговорены в брачном контракте.

В том случае, если один из супругов умирает, нотариус по заявлению пережившего супруга и/или судебные органы приступают к следующей процедуре:

  • Устанавливают, какое именно имущество было приобретено за время брака.
  • Определяют долю пережившего супруга — половину от общего имущества.
  • Включают вторую половину имущества в общую наследственную массу. Это значит, что на эту независимую часть имущества может претендовать не только переживший супруг, но и другие родственники умершего.

Что такое отказ в выделении супружеской доли?

Вдова, либо вдовец может подать заявление о признании отсутствия своей супружеской доли в имуществе, оформленном на имя умершего, передав все имущество в наследственную массу, права на которое имеют и другие наследники умершего. В этом случае нотариус включает в состав наследства все зарегистрированное на имя наследодателя имущество, которое будет поделено между всеми наследниками.

Признание факта отсутствия супружеской доли является правом, но не обязанностью пережившего супруга. Если такое заявление не будет оформлено, то нотариус не имеет права включать долю в общий состав наследства.

Способы решения наследственных споров

В наследственных делах очень часто возникают спорные ситуации между пережившим супругом наследодателя и другими его наследниками. Зачастую такие ситуации касаются именно выделения супружеской доли. В некоторых случаях из документов-оснований приобретения бывает трудно определить, является ли имущество умершего совместно нажитым или личным. Соответственно, между пережившим супругом и остальными наследниками разгораются споры, которые можно решить следующими способами:

Лица не согласные с выделением супружеской доли или с размером выделяемой доли, вправе защитить свои интересы путем подачи соответствующего иска в суд. В этом случае окончательное решение о распределении доли имущества будет выносить судья.

Помощь нотариуса в наследственных делах

Если вам требуется составить заявление или оформить официальный отказ от супружеской доли с нотариальным заверением, записаться на прием к нотариусу возможно по номеру +7 499 670-19-00. Мы оформим все необходимые документы и официально их заверим.

Какие документы нужны для удостоверения согласия на выезд ребенка за границу? Возможно ли сделать согласие, если на руках только копия свидетельства о рождении ребенка?

Для удостоверения согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу нотариусу необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность каждого из родителей (если согласие выдают оба родителя одновременно), а также оригинал свидетельства о рождении ребенка для подтверждения родственных отношений. В случае, если указанные документы (или хотя бы один из них) исполнены на иностранном языке, потребуется также представить нотариально оформленный перевод их на русский язык.

Если оригинал свидетельства о рождении ребенка предоставить невозможно (находится на руках у матери ребенка в другом городе и т.д.), родственные отношения можно будет подтвердить нотариально засвидетельствованной копией такого свидетельства при условии, что в паспорте родителя, который выдает согласие и не может предоставить оригинал, Отделом УФМС сделана отметка о рождении ребенка, выезжающего за границу, с подписью должностного лица, сделавшего такую отметку и печатью Отдела УФМС.

Необходимо также предоставить нотариусу информацию о стране (странах) и сроках выезда ребенка, данные лиц, сопровождающих ребенка в поездке.

Как правильно должна быть оформлена дарственная земельного участка между родственниками, какую информацию следует обязательно указывать в таком документе, и нужно ли заверять дарственную на землю у нотариуса? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Вчера исполнился ровно год, как вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, требующие нотариального заверения решений общих собраний участников хозяйственных обществ.

Нотариус в соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате, может передать заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. Перечень оснований для совершения данного нотариального действия является открытым.

Раздел имущества супругов после смерти одного из супругов
Согласно положениям п. 2 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

раздел имущества после смерти супруга. резюме

В заключение стоит отметить, что все описанное выше относится к бракам, заключенным в органах ЗАГС, поскольку только такой брак признается семейным законодательством Российской Федерации на основании п. 2 ст. 1 СК РФ. В Российском законодательстве отсутствуют положения о договоре, который бы позволял защитить имущественные права лиц, проживающих совместно вне брака, как это предусматривается введенным во французском законодательстве ПАКСом (гражданским договором солидарности). В связи с этим сожительство не порождает режим совместно нажитого имущества, и лица, проживающие вне брака, законом не защищены, если только имущество не было приобретено ими в их общую собственность.

Если у вас еще остались вопросы про раздел имущества после смерти супруга, наши специалисты, имеющие большой опыт в данном вопросе, помогут разобраться в них.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.