Невостребованные земельные доли

Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее -№ 122-ФЗ), не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному выше.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу № 122-ФЗ решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными (далее — список невостребованных земельных долей).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными. Решение Суда о Признании Права Муниципальной Собственности на Земельную Долю.

Невостребованные земельные доли изымут по новым правилам

Невостребованные земельные доли изымут по новым правилам

Буквально на днях Дмитрий Медведев отчитал Минсельхоз за неисполнение поручения Президента по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот, и вот лед тронулся.

В бизнес-объединения в рамках процедуры ОРВ (оценка регулирующего воздействия) поступил законопроект № 685804-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», внесенный группой депутатов.

Суть изменений, в частности в том, что невостребованные доли признаются муниципальными. Ранее «муниципализировались» доли, которые гражданин оформил в собственность, но не использует сам, не передал в аренду или не распорядился ими иным образом в течение 3-х и более лет.

Теперь же речь идет и о тех земельных долях, которые не поставлены на кадастровый учет и не используются с 1991 г, (в т.ч. доли с/х земель, ранее колхозных, совхозных).

Предлагается сократить срок размещения органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, списка невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) с трех месяцев до 45 дней.

Отменен и судебный порядок признания невостребованных земельных долей муниципальной собственностью. Ранее пункт 8 статьи гласил —

8. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

8. При утверждении общим собранием участников долевой собственности и опубликования в средствах массовой информации списка граждан, земельные доли которых признаны невостребованными, земельные участки, образованные в соответствии с количеством невостребованных земельных долей, передаются в собственность городского или сельского поселения, муниципального района, на территории которых находятся указанные земли сельскохозяйственного назначения. Орган управления муниципального образования в соответствии с требованиями земельного законодательства организует проведение землеустроительных работ по формированию земельного (ых) участка (ов) из невостребованных долей земель сельскохозяйственного назначения для постановки их на кадастровый учет.

Не забыли депутаты и о гарантиях защиты прав граждан, дополнив статью пунктом 10-

10. В течение трёх лет, с момента вступления в силу настоящего Федерального закона, в случаях, если гражданин, имеющий Российское гражданство и постоянно проживающий в Российской Федерации при предоставление документов, подтверждающих своё право на земельные доли, включенных в перечень невостребованных, может получить в собственность земельный участок в размере земельных долей или денежное возмещение из муниципального бюджета при оценке земли по кадастровой стоимости.»

Особенно интересно, останется ли в законе формулировка о денежном возмещении в размере кадастровой стоимости. Ведь это своего рода прецедент. Обычно возмещение идет по рыночной стоимости.

В данном случае, конечно, кадастровая стоимость не будет высокой из-за состояния земель, утративших свою ценность, да и не нужно будет тратиться на проведение рыночной оценки.

С другой стороны, собственник или любое заинтересованное лицо может оспорить кадастровую стоимость в сторону ее повышения. Да-да, в данном случае именно повышения для получения экономически обоснованного возмещения в размере рыночной стоимости.

Особенности рассмотрения некоторых категорий судебных дел
В судебной практике не так много прецедентов из-за правила семи очередностей, которое предполагает поиск государственными органами наследников из всех семи очередей.

Куда отходит наследство

Признание преемства выморочным возникает автоматически при определённых обстоятельствах. Но точный момент такого признания определить в большинстве случаев невозможно. А значит, автоматический переход прав собственности на выморочное достояние не имеет места быть. А лица, имеющие право наследовать преемство, признанное выморочным, получают право обратиться к нотариусу, ведущему соответствующее дело чтобы на общих основаниях оформить права собственности.

Однако, следует учитывать, что преемство — это не только права, но и обязанности. К наследнику выморочного достояния переходят и передающиеся по преемству прижизненные обязанности наследодателя.

Как это происходит? Для начала нужно определиться с кругом лиц, наследующих выморочное преемство. В отличие от обычного преемства, выморочное достояние не обязательно наследуется полностью. Лицо, уполномоченное обрести права на такое достояние может претендовать на один или несколько составляющих его объектов.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-253

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе
председательствующего Епихиной О.М.,
судей Юрковой Т.А., Щербаковой Н.В.,
при секретаре К.Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области на решение Плавского районного суда Тульской области от 06 ноября 2013 года по гражданскому делу по иску администрации муниципального образования Пригородное Плавского района Тульской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области о признании права собственности на невостребованные земельные доли, по встречному иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области о признании права собственности Российской Федерации на выморочное имущество.
Заслушав доклад судьи Юрковой Т.А., судебная коллегия

решение Плавского районного суда Тульской области от 06 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области — без удовлетворения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.