Можно ли продать долю в квартире дороже, чем в уведомлении

Здравствуйте. В комментариях к другой статье мне задали вопрос — «Получил 1/4 долю квартиры в наследство. Решил ее продать. Предложил остальным собственникам, но они отказались. Договорился с покупателем «со стороны» о продаже за 350 тыс.руб. Отправил письменные уведомления остальным собственникам с такой ценой. Но этот покупатель потом отказался. Через полгода нашелся новый, но я уже выставлял долю дороже на 30 тыс.руб. Сторговались до 365 тыс.руб., т.е. на 15 тыс.руб. дороже, чем предлагал остальным собственникам. Мне теперь нужно отправлять новые уведомления?»

Сразу отвечу на вопрос — собственник может продать свою долю дороже, чем он указывал ранее в уведомлении. При этом не нужно повторно уведомлять других собственников, потому что их права не нарушены при увеличении цены. Права нарушаются, только когда доля продается дешевле.

С одной стороны в п. 2 и 3 ст. 250 ГК РФ написано — «Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя» . Но с другой стороны, по логике этих же пунктов статьи, если цена доли увеличивается, нет нарушения преимущественного права. Остальные собственники не хотели покупать за одну цену, тем более не захотят покупать ее дороже. А раз нет нарушения, то и повторно уведомлять не придется.

Если уж совсем докапываться до сути, то по закону продать долю можно и дешевле, чем указано в уведомлении. Регистратор все равно зарегистрирует сделку. В пп. 40 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ указано, что договор не зарегистрируют, только если не прошел месяц со дня письменного уведомления остальных собственников. Главное доказать сам факт уведомления, приложив для этого письменные извещения. Но на практике выйдет по-другому: 1) Нотариус откажется удостоверять договор купли-продажи, а нотариальное удостоверение обязательно по п. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. 2) Остальные собственники могут в течение 3 месяцев подать в суд, чтобы не оспорить сделку, а выкупить долю за ту цену, которая была продана постороннему человеку — п. 3 ст. 250 ГК РФ. Ведь остальные собственники могли купить долю дешевле, чем указано в уведомлении. Соответственно, расплачиваться они будут с новым собственником доли, а не с предыдущим.

Если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните по телефонам (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ . Реально ли Продать Долю в Квартире Форум.

В каком порядке происходит выкуп доли в квартире?

Выкуп доли в квартире происходит для владельца в строго определённом порядке. Причём он устанавливается по законодательству. Соблюдать порядок крайне важно, так как его нарушение чревато признанием сделки недействительной. Итак:

  1. Сначала вам необходимо определиться с минимальной ценой, по которой вы готовы продать недвижимость.
  2. Дальше нужно составить текст уведомления с указанием соответствующей суммы. Само уведомление возможно разными способами — лично и в письменном виде, по почте или через нотариуса. Наиболее надёжным вариантом является последний. Если совладелец против продажи доли, готов оспорить сделку, не хочет брать уведомление, лучше всего привлечь к процессу нотариуса.
  3. Через месяц после вручения уведомления необходимо собрать список документов (указан выше). После этого можно обращаться в наше риэлторское агентство.
  4. Мы предлагаем свою цену и даём аргументированный ответ в течение суток после вашего обращения.
  5. При наличии всех документов и отсутствии препятствий запускается процесс осуществления сделки. Вы получаете в течение 72 часов аванс.
  6. Оформляется договор купли-продажи доли. При этом он должен быть заверен у нотариуса в присутствии всех участников сделки.
  7. Дальше регистрируется передача права собственности. Обычно на это требуется 2 недели.
  8. По завершению сделки вы получаете полную сумму. То есть происходит окончательный взаиморасчёт.

Это стандартная процедура выкупа доли в квартире. Однако она может усложняться, если совладелец уклоняется от уведомления, создаёт проблемы. В такой ситуации рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся на долевой собственности в отношении недвижимости. Наши сотрудники тоже всегда готовы помочь и ответить на вопросы. Детали — при личном обсуждении. Продажа Доли в Квартире Форум Риэлторов.

Продать долю в квартире

Продажа доли в квартире – пожалуй, одна из наиболее сложных сделок с недвижимостью. Связано это с определенными особенностями российского законодательства, которые нельзя оставлять без внимания. Чтобы быстро, легко и выгодно продать долю в квартире, обращайтесь к специалистам агентства недвижимости «Московский Квартал». Мы поможем вам подготовить все необходимые документы и провести сделку в кратчайшие сроки

    1. Прежде всего, продавец должен уведомить остальных собственников жилья о своем намерении. При этом все остальные совладельцы недвижимости получают первоочередное право выкупа по той же цене, что и прочие лица.
    2. Если продать долю в квартире второму собственнику не получилось, то можно приступать к поиску других потенциальных покупателей. Если совладельцы жилья не дали свой ответ на ваше официальное уведомление, то вам придется подождать в течение месяца, по истечении которого происходит автоматический отказ от выкупа. Месяц − это срок, на протяжении которого нотариус ждет реакции продавца. К этому сроку обычно добавляется 2 недели на Почту России.
    3. Далее продавец недвижимости действует по стандартной схеме – собирает пакет документов (правоустанавливающие документы, выписка из домовой книги, копия финансово лицевого счета, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, либо единый жилищный документ вместо трех последних), оплачивает госпошлину, подписывает все необходимые бумаги в МФЦ. При необходимости продавец предоставляет также поэтажный план, экспликацию или технический паспорт.
    4. Позже, по завершении стандартных регистрационных мероприятий, продавец жилья получает выписку из ЕГРН, отражающую факт передачи прав на долю недвижимости.

При заключении подобных сделок продавцы сталкиваются со следующими трудностями:

    • Продать долю в Москве намного сложнее, чем, скажем, целую квартиру. Далеко не каждый покупатель решится на приобретение жилья, часть которого будет принадлежать совершенно посторонним людям. А ведь зачастую в долевой собственности оказываются коммунальные квартиры с тремя, четырьмя и даже большим числом совладельцев.
    • Еще одна сложность может быть связана с тем, что другие собственники не хотят, чтобы вы продавали свою долю в вашей общей квартире, но и на покупку этой жилплощади не готовы. В подобной ситуации вам придется подождать в течение месяца и лишь потом продавать недвижимость третьему лицу. При нарушении данного порядка вас ждет целый ряд куда более серьезных проблем, поскольку совладельцы жилья могут оспорить сделку в судебном порядке. При этом важно помнить, что со-собственник доли имеет право перевести право собственности на отчуждаемую долю на себя, если его права по преимущественному праву покупки были нарушены. Обратившись в суд и доказав свою платежеспособность он получит решение суда в свою пользу.
    • Кроме того, порядок пользования долей в квартире может быть оспорен при изменении состава семьи. Так, если в большой комнате проживает супружеская пара, а в соседней маленькой комнате проживает одинокая женщина и она выходит замуж и рожает ребенка, то она имеет право обратиться в суд и спорить порядок пользования в данной квартире. Все эти тонкости лучше обсуждать с опытным юристом, специализирующемся на вопросах недвижимости.

    Чтобы легко и быстро продать долю в квартире в Москве, свяжитесь с представителями нашего агентства по телефону +7 495 789‑22-44 или оставьте заявку на сайте «Московский Квартал»

    • Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
    Последствия нарушений при продаже доли
    Самый простой способ — приобретение доли квартиры по договоренности между родственниками. Если все стороны согласны с условиями сделки, серьезных проблем возникнуть не должно. Главное — придерживаться правил, которые прописаны в законодательстве.

    Преимущественное право собственника

    Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

    Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

    Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.