Необходимые документы
Разрешение от опеки требуется при выписке из приватизированной квартиры несовершеннолетнего с правом собственности на жильё, сначала следует прийти в районный ООП. Сотрудники службы проинформируют о необходимых документах.

Заключение

Выписка несовершеннолетнего — сложная процедура, которая требует ответственного подхода. Родители или опекуны ребёнка предоставляют в уполномоченные органы пакет документов, информацию о новой квартире, после чего выписка становится возможной. Она осуществляется одновременно с регистрацией по новому адресу, процедуру проходят также родители. Если несовершеннолетний является собственником, требуется положительное решение от органов опеки. Для оформления процедуры должны быть предоставлены документы, существуют случаи отказа.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Прописка» по ссылке.

В каких случаях удастся осуществить?
Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении. Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2023 года.

Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться. О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

Если ребенок – владелец жилья
Другими словами, такая сделка будет крайне сложной из-за необходимости заручиться поддержкой органов опеки. Кстати, по этой причине многие семьи сознательно отказываются использовать материнский капитал на покупку первой квартиры – если они заранее знают, что в перспективе эту квартиру придется продать, чтобы купить жилье просторнее.

Комментарии экспертов нашего издания

Все сделки с несовершеннолетними — только нотариальные

Стоит напомнить что по закону все сделки с несовершеннолетними только Нотариальные!

В случае когда недвижимость приобретают за наличные средства, денежные средства будут перечислены на счет Продавца только после выделения долей несовершеннолетним.

Случаи когда нужно проверить ради своей безопасности скрытых потенциальных несовершеннолетних собственников, а это обязательно нужно делать, так как купив квартиру будущий покупатель рискует утратой недвижимости путем признания судом сделку ничтожной.

Просто попросить предоставить Продавца сведения по счету сертификата на Материнский капитал.

Запомните: если нет сведений в паспорте в разделе дети — это совсем не значит, что нет детей и на самом деле!

Второй способ получить сведения — это запрос через портал Госуслуги. Продавец через свой личный кабинет легко может найти данные и показать Покупателю был ли использован материнский капитал.

Хочу сказать, что Продажа или Покупка с несовершеннолетними несет за собой большую ответственность но и контролируется она так же усилено. Процедура влечет за собой несколько этапов.

Об авторе

Мария Агапитова, эксперт по недвижимости

Сделки с участием несовершеннолетних, обладающих ограниченной дееспособностью

Отдельно следует сказать о несовершеннолетних, которые прошли процедуру эмансипации, либо вступили в брак. Такие несовершеннолетние приобретают полную дееспособность. Следовательно, перечисленные правила на них не распространяются.

Таким образом, сделки по отчуждению недвижимости с участием несовершеннолетних, обладающих ограниченной дееспособностью, не так страшны, если проводить их в соответствии с требованиями законодательства.

Проверить, нет ли в приобретаемой квартире доли несовершеннолетнего, можно. В этом поможет Единый государственный реестр недвижимости, из которого можно запросить выписку на интересующий объект. Выписку можно заказать как лично в МФЦ, так и в электронном виде. Будущему собственнику нужно позаботиться о том, чтобы несовершеннолетний был снят с регистрационного учета до заключения сделки.

Нужно помнить, что правильное оформление купли-продажи жилья позволит избежать проблем, связанных с судебными разбирательствами как с участием сторон, так и уполномоченных государственных органов. Невнимательность может привести к такому последствию как признание сделки недействительной.

Об авторе

Николай Кудинов, юрист

Инструкция продажи доли

Недвижимость

Данная процедура требует присутствия обоих родителей. Существуют ситуации, когда один из родителей не является в виду развода, отсутствия в стране или категорического несогласия с данной сделкой: тогда дело направляется на рассмотрение в суд. Чтобы максимально сократить срок судебных разбирательств и сэкономить своё время, нужно предоставить секретарю судебного заседания нотариально заверенное согласие второго родителя, документ, подтверждающий факт лишения его родительских прав или решение суда о признании его пропавшим без вести.

Если один из родителей не может явиться в суд ввиду его отсутствия в стране, потребуется его письменное согласие, заверенное сотрудниками нотариальной службы или российского консульства, если он проживает за пределами РФ.

Перечень документов, необходимых для предоставления в органы попечительства, определяется на уровне субъектов РФ, более того, он может отличаться даже в пределах одного региона.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют уточнить требуемый пакет документов заранее.

Папка с документами

Как правило, он включает в себя:

  • Документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта) и несовершеннолетнего (свидетельство о рождении);
  • Документы, подтверждающие факт получения ребёнком доли в приобретаемом или другом имеющемся жилье;
  • Заявление, написанное при личном присутствии сотрудника органов попечительства и заверенное им;
  • Документы, подтверждающие факт заключения или расторжения брака;
  • Свидетельство о праве собственности на продаваемую квартиру, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему;
  • Разрешение нотариуса на совершение сделки покупки-продажи; и лицевого счёта обоих жилых помещений;
  • Документ о покупке нового жилого помещения;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

На основании полученных документов сотрудники органов опеки делают вывод, учтены ли права ребёнка в планируемой сделке и не страдают ли его интересы.

  1. Помещение приобретается в рассрочку, а другое жильё несовершеннолетнему не предоставляется;
  2. Новое жилье находится еще на этапе постройки;
  3. Если приобретаемая квартира уступает по площади продаваемой;
  4. Отсутствие в новой квартире каких-либо удобств;
  5. Отсутствие или недостаточный уровень окружающей инфраструктуры в помещении, доля в которой передается в собственность ребёнку.

Приобретение недвижимости

Чтобы быстрее получить согласие органов опеки, необходимо, помимо стандартного пакета документов, представить справки, подтверждающие по новому месту жительства несовершеннолетнего:

Спустя две недели с момента написания заявления, органы опеки выносят своё решение.

Затем родители, действуя на основании полученного разрешения, выписывают ребенка из квартиры в территориальном отделении паспортного стола.

Итак, продажа доли несовершеннолетнего в квартире происходит в соответствии со следующими принципами:

Обязательные документы:
Необходимо предъявить документы, полный и точный перечень которых, к сожалению, до сих пор не регламентирован законодательством. Так, на официальном портале Госуслуг приведен примерный перечень документов, которые требуется предоставить, причем одни документы являются обязательными, другие необходимы только в определенных ситуациях.

Особенности продажи жилья, при покупке которого были использованы средства материнского капитала.

В целом, продажа квартиры при покупке которой были использованы средства материнского капитала, ничем не отличается от тех случаев, когда материнский капитал использован не был. Законодательством не запрещена продажа квартиры, приобретенной на материнский капитал, но продавать ее придется с учетом ограничений, наложенных государством.

Используя материнский капитал, законный представитель несовершеннолетнего обязуется перед Пенсионным фондом выделить детям доли в приобретаемом жилье. При этом если приобретается готовое жилье, доли выделяются сразу при покупке. А если недвижимость оплачивается маткапиталом на стадии строительства, то на выделение долей дается время.

После выделения долей обязательства, связанные с использованием материнского капитала, прекращаются. Однако остаются ограничения, связанные с распоряжением недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним. Однако эти ограничения полностью совпадают с общими правилами продажи недвижимости с участием несовершеннолетних, указанными выше.

Таким образом, можно сделать вывод, что продажа недвижимости, полностью или частично принадлежащей несовершеннолетним, во многом совпадает с заключением сделок с участием совершеннолетних. Основное отличие заключается в том, что закон защищает детей от ухудшения жилищных условий и для продажи недвижимости требуется согласие опеки и попечительства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.