Участок 6 соток, в городе (не снт). 3 совладельца. Определен порядок пользования землей судом. На участке 5 строений, каждое находится на участке земли согласно порядку пользования землей. Земля выкуплена в общедолевой собственности. Мои 3 строения выделены из права общедолевой собственности в натуре, т е я — единственный владелец двух домов и гаража. Я хочу продать. Поскольку земля в общедолевой собственности, я обязана известить совладельцев о цене продажи земли. По домам — не обязана. Извещение по закону делается для того, чтобы совладельцы могли выкупить мою долю, чтобы не ушла на сторону. И вот ситуация — совладелец говорит — я выкупаю землю, по цене в извещении. Дома — не выкупаю. Что дальше? Мой покупатель, естественно, отказывается от сделки, землю я уже обязана продать соседу, остаюсь с домами на чужой земле?

интересная ситуация у Вас возникла. С точки зрения закона, Вы все изложили верно (в плане извещений), но Вам нужно было направить предложение вместе с домами, не потому что обязаны, а потому что оно было бы цельным и долевой собственник не смог бы схитрить тем способом, которым он воспользовался.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Я вот только не понял: совладелец только говорит или он Вам уже направил письмо о том, что он согласен на предложенную сделку? если только говорит, тогда это для Вас хорошо. Если в течение 30 дней (Вам тогда надо тянуть время) он ответ не направит, то у Вас появляется право продавать долю третьим лицам. Если он согласие уже направил, то формально он принял условия договора и вправе даже обращаться в суд с иском к понуждению его заключения.

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;
3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение. Продать Долю Дома и Земельного Участка в Общей Долевой Собственности.

Выдел земельных участков из долевой собственности

Другой способ «отделиться» от совладельцев ― выделить свою долю из общей собственности. Это право тоже закреплено законом, но может быть реализовано только через суд. При этом суд вновь будет учитывать фактическую возможность выделения доли, то есть возможность оборудования подъезда и соответствие площади земли целевому назначению участка. Также он рассмотрит соразмерность имущества, на которое претендует истец, его доле.

«В последнее время суды начали практиковать признание доли незначительной, ― отмечает Ангелина Григорьевская. ― В этом случае собственник получает по решению суда не землю, а денежную компенсацию за его долю».

Незначительной могут признать долю небольшой площади, например, менее половины от общей площади земли. Но точно также могут «охарактеризовать» и долю большей площади, которую невозможно выделить фактически или к которой у собственника длительное время не возникало интереса.

При выделении также не обойтись без кадастрирования и межевания. При этом новый участок получает собственные границы, а его владелец может распоряжаться им по своему усмотрению. Оставшаяся после выделения земля тоже получает новые границы, но сохраняет статус долевой собственности, а ее владельцы ― те же права и обязанности, что и ранее. Продажа Доли в Праве Общей Долевой Собственности на Квартиру 2023.

Стоимость оформления сделки

Стоимость заключения сделки формируется, исходя из цены услуг нотариуса, госпошлины и налога на прибыль (если доля в доме принадлежит продавцу менее 5 лет).

Продавец при заключении сделки получает доход, а значит, должен заплатить подоходный налог. Для граждан России он равен 13%, а для иностранцев – 30%.

Как продать долю в доме с землей

При выделении доли в натуре нужно будет ещё оплачивать услуги специалиста, который даст оценку возможности перепланировки дома и за составление новых кадастрового и технического паспортов на выделенный объект недвижимости.

Сроки

В случае судебных разбирательств, сроки увеличиваются до 4-5 месяцев. При выделении доли в натуре через суд, процесс может затянуться до 7 месяцев. Продажа Долей в Общей Долевой Собственности на Квартиру 2023.

Участок под ИЖС

Если на земельном наделе располагается объект капитального строительства, то при переходе прав собственности на жилой объект одновременно переходит и право владения на часть участка к новому владельцу. Такая норма содержится в ст. 35 ЗК РФ. При этом размер доли нового собственника должен совпадать с долей продавца.

Например, если два собственника владеют домом и землей по ½ части, и один из них решил продать свою долю, то он сможет реализовать только совместно дом и прилегающую к нему территорию, одному человеку. Нельзя продать часть дома одному покупателю, а долю в участке другому.

При продаже дома совместно с частью земли также действует преимущественное право выкупа.

Продажа участка включает в себя множество сопутствующих действия – межевание, выделение долей, оформление долевой собственности в регпалате, уведомление иных совладельцев и так далее. При заключении сделки важно соблюсти все юридические процедуры в соответствии с законодательством. Если нарушить порядок продажи, то сделка будет признана ничтожной.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Как продать долю, если собственник не согласен: алгоритм.
Законодательно четко установленной формы уведомления не установлено, но в документе должны быть указаны все необходимые для такого документа сведения.

При достижении договоренностей составляется договор купли-продажи с учетом требований законодательства. Документ составляется в письменной форме с указанием всех необходимых сведений.

Сделки по отчуждению доли подлежат нотариальному заверению, поэтому одной из обязательных статей расходов станет оплата услуг специалиста.

Работы предполагают проведение манипуляций технического и правового характера:

В рамках одного договора государственная пошлина уплачивается однократно. Ее размер определяется на основании суммы сделки, поэтому количество участвующих совладельцев не оказывает влияние на размер расходов. Нотариальный тариф равен 0,5% от стоимости продажи, но не менее 300 и не более 20 000 рублей.

При определении возможной стоимости продажи многие владельцы долей просто высчитывают сумму с учетом рыночной цены всего дома. Подобный подход неверен, так как подобный вариант всегда менее предпочтителен, нежели покупка всего объекта. Чем больше будет количество действующих совладельцев, тем ниже в итоге окажется цена доли.

Временные сроки для проведения сделки зависят от достигнутых договоренностей и времени оформления документов нотариусом. В среднем срок подготовки пакета бумаг занимает от 7 до 14 дней, а осложняющими факторами может выступать наличие несовершеннолетних детей или недееспособных лиц. Процедура регистрации в Росреестре может длиться от 5 до 12 рабочих дней.

При продаже доли действует правило преимущественного права приобретения действующими совладельцами. Если с их стороны поступил отказ, то сделка может быть заключена с третьим лицом на аналогичных условиях.

Как продать долю в доме с землей, если второй собственник несовершеннолетний

В соответствии со статьей 28 ГК РФ, ребенок не имеет права принимать участие при заключении сделки по продаже участка в долевой собственности. Его интересы могут быть представлены только опекунами или родителями.

Кроме этого при оформлении ДКП потребуется согласие органа опеки и попечительства. Вопросы продажи собственности, принадлежащей ребенку, строго регулируется государством, так как существует риск, что несовершеннолетний останется без владений.

Единственный способ уверить органы перед тем, как продать часть дома и земельного участка – переписать на ребенка другую жилую площадь. Это может быть новая приобретенная квартира или территория, которая ранее принадлежала родителям. Главным условием согласия является соответствие размеров новой доли старой части.

Родители или опекуны должны назначить встречу с представителем органов. Ему нужно передать все имеющиеся документы на продаваемую землю и на площадь, которая будет заменять ее. Обработка полученной информации займет не более двух недель. Если комиссия выдала отрицательный ответ, то изменить его будет невозможно даже в рамках судебного процесса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.