Как продать часть квартиры полученной по наследству?

Как продать часть квартиры полученной по наследству? Какие нюансы существуют у подобной сделки? Данная информация будет рассмотрена в материалах этой статьи.

Не всегда имущество, которое наследник получает, является его собственностью. Зачастую он имеет лишь некоторую часть в квартире, а остальное находится во владении других наследников. Кроме того, случаются ситуации, когда вы не желаете пользоваться имуществом, которое вы получили в наследство, наследник решает реализовать его на рынке. А для этого стоит учесть права других дольщиков.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для правильного оформления всех необходимых бумаг, человек, в отношении которого была определена доля в наследстве, необходимо верно оформить соответствующее имущество. В случае отсутствия нотариальной документации, которая способна подтвердить право перехода, говорить о продаже доли наследства не приходится.

В соответствии с положениями статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается право владельца других частей имущества приобрести ту, которая реализуется одним из наследников. Итак, как продать долю в квартире, которую вы получили по наследству?

Для начала необходимо вступить в наследство. Требуется подать в определенный срок письменное заявление о желании вступления в наследство и выждать время, в течение которого проверяются документы.

После того, как вы вступите в наследство и официально станете одним из наследников, которые имеют право собственности на квартиру, вам следует официально (письменно) уведомить других наследников о том, что вы собираетесь продать свою долю.

Если никто из наследников не ответит на ваше сообщение, то вы имеете право реализовать недвижимое имущество третьим лицам (по истечению 30 дней с момента получения наследником соответствующего уведомления).

Если говорить более простым языком, то продажа части квартиры, которую вы получаете в наследство, осуществляется по общим принципам продажи доли в общей собственности. Так, другие наследники имеют преимущественное право на приобретение вашей части квартиры. Кроме того, условия, по которым вы продаете квартиру, должны быть одинаковы, как для других наследников, так и в отношении третьих лиц.

Если вы хотите прочитать о том, как купить квартиру в новостройке без первоначального взноса в ипотеку, переходите по ссылке Как купить квартиру в новостройке без первоначального взноса в ипотеку?

Вообще, получить наследство по закону можно двумя способами:
На основании законных прав на наследуемое имущество. В данном случае речь идет о том, что недвижимое имущество получают близкие родственники наследодателя в порядке особой очереди.

Поэтому, чтобы последующая сделка купли-продажи не была признана недействительной, вам следует действовать в соответствии со следующими правилами:

  • Направить соответствующее оповещение в письменной форме остальным собственникам доли в наследуемой квартире о том, что вы желаете продать свою долю по определенной стоимости и на определенных условиях.
  • В случае, если ни один из дольщиков в наследуемой квартире не согласится выкупить у вас данную долю в тридцатидневный срок, то вы имеете право на выставление объявления о продаже квартиры на всеобщее обозрение прочих граждан. Важно только получить письменный отказ от подобной операции со стороны прочих дольщиков, чтобы в будущем у вас не возникли проблемы.

Если вы хотите прочитать о том, как обменять квартиру на квартиру в Москве, переходите по ссылке Как обменять квартиру на квартиру в Москве?

Заключение

Если на квартиру оформлено наследство, она считается полноправным объектом собственности. Ее разрешено продать, поменять, подарить, распоряжаться другим способом. Нужно учесть некоторые особенности отчуждения унаследованной квартиры.

Они касаются личности наследника, а также моментов, связанных с налогообложением. В случае с иностранцами существуют свои нюансы.

Все тонкости планируемой сделки желательно обсудить с юристом. Он же поможет составить необходимые документы.

Последствия нарушений: пени, штраф, доначисления

Если подать отчётность с опозданием или не сделать этого, налоговая служба начислит штраф. Он рассчитывается так. Количество месяцев, на которое задержана декларация, умножается на 5% от размера НДФЛ. Одновременно действует правило, по которому общая сумма не должна быть меньше 1 тысячи рублей или больше, чем 30% от НДФЛ.

При опоздании по оплате налога придётся заплатить пени: 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Если опоздание обнаружит ФНС, она может наложить и штраф. Его размер составляет до 20% от суммы налога. А при умышленной неуплате он может быть увеличен до 40%.

При занижении стоимости квартиры возможно доначисление налога. Дополнительно придётся заплатить пени и штраф.

Как видим, необходимость уплаты НДФЛ зависит от того, сколько времени прошло со смерти наследодателя. Ставка налога зависит от статуса (гражданин, резидент или нерезидент). Также есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу с помощью использования вычета.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как продать автомобиль наследство несовершеннолетнего
Если говорить о наследовании по завещанию, то несовершеннолетние дети также имеют обязательную долю, не зависимо о содержания завещания. Этим государство обеспечивает соблюдение прав несовершеннолетних детей. Определено, что обязательная доля составляет не мене 12 той доли, которая была бы положена, если бы наследование осуществлялось по закону. При этом право на обязательную долю в наследстве осуществляется из той части имущества наследодателя, которая была завещана, лишь в случаях, если вся масса наследственного имущества уже завещана либо его незавещанная часть так мала, что недостаточна для исполнения данного права. При разделе наследуемого имущества между несовершеннолетними определяющую роль играет их родственный с наследодателем статус.
В результате получается, что для правильной продажи недвижимого имущества вам необходимо четко действовать в соответствии с рядом правил:
Как продать долю наследства квартиры? Если вы получили в наследство недвижимое имущество, то не стоит спешить радоваться. Часто возникают ситуации, когда данное наследство уже заранее было поделено на определенные доли между наследниками, поэтому о свободной продаже/дарении не может быть и речи. Как законно реализовать свое право на продажу доли наследуемого имущества? В этом поможет материал, представленный в данной статье.

В результате получается, что для правильной продажи недвижимого имущества вам необходимо четко действовать в соответствии с рядом правил:

  • Изначально отправить в адрес дольщиков оповещение о том, что вы намерены продать свою долю в наследуемом имуществе. В оповещении важно указать сумму, которую вы рассчитываете получить и прочие условия.
  • Если ни один из других наследников не выкажет желание приобрести у вас данную долю (в срок не более тридцати дней), то вы можете выставить долю в квартире на продажу прочим лицам. Правда, стоит получить отказ от покупки доли от других собственников в письменной форме. Подобное необходимо в том случае, если возникнут непреодолимые разногласия между дольщиками, которые могут привести к недействительности вашей сделки.

Если вы хотите прочитать о том, как обменять квартиру на квартиру без доплаты, переходите по ссылке Как обменять квартиру на квартиру без доплаты?

Перечень документов и затраты
Правом на наследство также наделены дети, которых собственник не воспитывал, уклонялся от исполнения обязанностей по их содержанию или был лишен родительских прав.

Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Седа Топлакалцян:

После продажи своей недвижимости гражданин должен заплатить государству налог в установленном размере. Это правило распространяется на всех лиц и на любую недвижимость. Налог при отчуждении унаследованной квартиры необходимо уплатить, если недвижимость находится в собственности продавца менее трех лет. Если же квартира принадлежит продавцу более указанного срока, гражданин освобождается от уплаты налога, такой порядок установлен ст. 217, 217.1 НК РФ. При этом стоит помнить, что в случае унаследованной жилплощади трехлетний срок будет высчитываться не с момента регистрации права на недвижимость, а с даты смерти наследодателя. В рассматриваемом случае квартира стала собственностью продавца только в 2021 году, поэтому при ее продаже налог необходимо заплатить.

В случае продажи принятой в наследство жилплощади налог уплачивается в размере 13% от полученного дохода. Следовательно, сумма выплаты зависит от стоимости, за которую недвижимость будет продана.

Сэкономить средства на уплату налога при продаже жилья гражданин может двумя законными способами:

Важно отметить, что максимальный размер налогового вычета – 1 млн рублей. Если квартира продана за меньшую сумму, то вычет полностью покроет полученный продавцом доход, в таком случае от уплаты налога гражданин будет освобожден. Вычет предоставляется только после подачи заявления и должным образом заполненной декларации по форме 3-НДФЛ. К заявлению прилагается документация, подтверждающая право на получение вычета и сумму продажи недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.