Опасности, связанные с выкупом долей квартир

Расскажем особо неуступчивым собственникам о совершенно реальном развитии событий, которые могут произойти, если выкуп доли квартиры в Москве осуществится не надежным агентством недвижимости, а вот таким посторонним лицом.

Купив такие доли, причём за цену, которая существенно ниже рыночной, новый сособственник вступает в переговоры с владельцем основной доли об её выкупе. В случае отказа, в ход идут отработанные технологии выживания Вас из собственного жилья (самые разные, более или менее законные), создаются действительно невыносимые условия существования, часто используется психологическое давление.

К примеру, подселяется человек, недавно освобождённый из мест лишения свободы с двумя судимостями: одну за хулиганство, другую – за убийство на бытовой почве.

Или угрожают раздробить долю на множество еще более мелких частей с целью продажи их «в розницу» для постоянной регистрации по месту жительства иногородних лиц и иностранцев.

Подавляющее большинство обычных граждан ничего не могут поделать против таких действий, и часто потом сожалеют, вспоминая, как раньше «прессинговали» другого собственника и упустили реальную возможность с ним сговориться. Никакие заявления в милицию, например, о пропавших вещах, не помогут (такова реальность обладания доли квартиры). В отличие от проживания в комнате коммунальной квартиры никогда не будешь уверен, что другой собственник доли не захочет войти в твою комнату, взломав замки, не неся при этом никакой уголовной ответственности. Даже если доля квартиры соответствует комнате, это совсем не означает, что такая комната становится той площадью, где можно повесить замок на дверь. Милиция в такие ситуации не вмешивается, и решать такие вопросы остается только в ходе судебных споров за недвижимость. Однако ходить в суд в такой ситуации – пустая трата сил, денег и времени.

«Слабый» с «сильным» в одной квартире не выживет. Оказавшись жертвой профессиональных рейдеров, теперь Вам приходится играть по их правилам. Либо выкупать доли уже у них, причем, разумеется, не по рыночной цене, а по чрезмерно завышенной. Либо продавать свою им же по очень заниженной стоимости, если жить в ней Вы не захотите (кто бы сомневался).

Риски при продаже долей квартир

Это очень выгодный бизнес. На таких действиях опытные перекупщики зарабатывают до 50% прибыли.

Поэтому, если Вам предоставляется возможность преимущественного выкупа (согласно статье 250 ГК РФ), ответ однозначный: надо покупать. Преимущественное право покупки направлено только на защиту Ваших интересов, давая Вам возможность как бы увеличить своё владение в общем имуществе. Как сказано в ст. 250 ГК РФ приобрести долю необходимо в течение 1 месяца со дня извещения. Это означает, что за это время Вы должны не только выразить свое согласие на покупку, но и иметь необходимую для этого сумму.

Если нет денег на данный момент, надо их найти, занять, попробуйте взять кредит под залог квартиры. А ещё лучше не прятаться, а разговаривать с участником долевой собственности, договориться об уменьшении цены, о рассрочке, но долю выкупать самим в любом случае. Он Вас поймёт, пойдёт на уступки по срокам и цене, тем более, что от посторонних покупателей он фактически получит не объявленную Вам сумму, а существенно меньшую (скидка порой достигает 30-70%).

Ещё лучше, если договориться друг с другом и продать квартиру целиком, так намного выгоднее, чем продавать её по частям. Затем поделить вырученные деньги и, например, купить комнату в Москве, которую можно будет запирать на замок не волноваться о том, что что-нибудь из Ваших вещей пропадет или кто-нибудь посторонний будет рыться в Ваших вещах.

К сожалению, достичь такой договоренности с другим сособственником чаще всего не получается.

Многие собственники долей не хотят смириться с тем, что их доля не стоит полную рыночную цену, а полагают, что она стоит столько же, сколько часть от рыночной цены всей квартиры. Например, если им принадлежит 1/2 доля (половина квартиры), то они надеются на половину рыночной стоимости квартиры, может с небольшой скидкой в цене.

На самом деле, никто не заплатит таких денег. Не потому, что покупатели такие вредные, а потому, что все понимают, что недвижимость эта проблемная.

Если у Вас возникают затруднения, помочь решить проблему, связанную с продажей доли квартиры, смогут опытные специалисты по недвижимости, которые возьмутся за продажу доли квартиры, со знанием всех нюансов и подводных камней, связанных с выкупом. К Вашим услугам срочный выкуп долей квартир в Москве.

Продажа Доли В Ооо 2022
ВАЖНО! У нотариуса обязательно присутствие не только обеих сторон сделки, но и их супругов, подписывающих согласие.

Исключение через суд

Крайне экзотический способ, используется для избавления от отсутствующих участников. Участники вправе через суд потребовать исключения из общества участника, своим отсутствием блокирующего работу собрания — оно не может принять решения, требующие единогласного принятия. Как это звучит в ст. 10:

«Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.»

Доля исключенного участника переходит к обществу, исключенному участнику выплачивается действительная стоимость его доли (ст. 23).

Продажа Доли в Квартире Иностранным Гражданам

Продажа Доли в Квартире Иностранным Гражданам

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Единственным участником ООО является физическое лицо, оно намерено продать свою долю в уставном капитале данного ООО в размере 100% иностранному физическому лицу (гражданину Польши). Должен ли иностранный гражданин до сделки зарегистрироваться в РФ, и если да, то в каком качестве?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2023. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Взаимные риски

Все опасности для покупателя и продавца связаны лишь с неграмотным составлением договора или желанием избежать лишних, по мнению сторон, расходов. Иногда, желая сэкономить на налогах или на дополнительных затратах по привлечению к оформлению сделки профессионалов, инвестор идет на поводу у продавца и соглашается на какие-то полуофициальные схемы проведения расчетов и регистрации прав.

Покупка доли в ООО – дело не копеечное, и никто не будет носить с собой в рюкзаке столько наличных. Чтобы стороны чувствовали себя увереннее, можно в договоре оговорить особый способ оплаты.

Аккредитив при продаже доли поможет покупателю спокойно чувствовать себя при подписании договора, особенно если к этому делу не привлекается нотариус.

Продавец тоже может не переживать, поскольку форма аккредитива позволяет ему гарантированно получить свои деньги, если не от покупателя, то от выдавшего документ банка.

Когда сделка оформляется в присутствии нотариуса, стороны могут рассчитывать на его объективность при проверке документов и полномочий. Но бывает, что передача прав происходит между заинтересованными лицами и тогда возможны сложности. Так, распространившаяся еще с 90-х годов практика продажи и переуступки таймшера была дискредитирована именно из-за нечистоплотности действий сторон. В связи с этим желающие отдохнуть с комфортом считают, что наиболее подходящим способом будет продажа доли таймшера через иностранные компании, специализирующиеся на подобной деятельности.

Не стоит забывать и о том, что общество, впустившее в свой состав заграничного партнера и продавшего ему долю более 10%, сразу поменяет статус на предприятие с иностранным капиталом. Кроме налоговых трудностей, могут быть и другие последствия продажи доли в ООО иностранной компании. Изменения в законодательстве и внешнеполитической ситуации могут закрыть доступ к некоторым видам деятельности, потребовать развернутой отчетности или дополнительных проверок.

Единожды вступив в ООО, человек не обязан связывать с его деятельностью всю свою жизнь. Когда приходит момент и участник понимает, что его долю лучше продать, чем продолжать работать с людьми, которые стали чужими, или, и того хуже, с которыми стало все труднее находить общий язык. Расставание путем выхода из состава участников или продажи доли, пусть даже иностранцам, станет несравнимо более удачным и финансово выгодным вариантом, чем поддерживать тягостные и неприятные отношения.

Оформление договора купли-продажи квартиры с иностранным гражданином происходит, как правило, в офисе застройщика. Если иностранный гражданин плохо понимает по-русски, то на сделке может присутствовать переводчик. Все условия для иностранного гражданина должны быть понятны.

Соглашение составляется в трех экземплярах. После подписания договор ДДУ или переход права собственности по договору купли-продажи необходимо зарегистрировать в Росреестре. Некоторые застройщики отправляют документы сами. Существует возможность электронной регистрации. Если этого не оговорено, то покупатель должен отнести все экземпляры в территориальное отделение Росреестра или подать их в МФЦ.

Только с момента госрегистрации договор считается заключенным. Сама передача объекта сопровождается актом приема-передачи. Если речь идет о ДДУ – то застройщик обязан передать квартиру после ввода дома в эксплуатацию.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.