Помощь арбитражного адвоката по корпоративным спорам об истребовании доли

Наше бюро специализируется на защите интересов в арбитражных судах и защите бизнеса от уголовного преследования. В связи с этим, мы имеем богатый опыт работы, в том числе, и по корпоративным спорам.

Каждый 10-ый клиент нашего офиса в Москве, обратившийся к нам по арбитражным спорам — участник корпоративного спора. Да, в арбитражных судах Москвы и МО рассматриваются 90% всех корпоративных споров в России. И с каждым годом их количество, к сожалению, растет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При возникновении ситуации, когда Вы — участник общества, и хотите выйти из него, получив при этом ЗАКОННУЮ и СПРАВЕДЛИВУЮ долю, рекомендуем сразу обращаться к арбитражному адвокату. Стоимость Доли в Ооо Ниже Номинальной Стоимости.

Что можем предложить?

  1. Анализ перспективы судебного спора — с учетом всех нюансов, судебной практики и личной практики адвоката, к которому Вы обратились.
  2. Индивидуальную стратегию для судебного процесса.
  3. Представительство в арбитражном суде.
  4. Защита Ваших прав и интересов во всех судебных инстанциях.
  5. Консультацию 24/7 с Вашим личным адвокатом.
  6. При необходимости с помощью наших партнеров организуем участие журналиста в судебном процессе, если решение может быть вынесено несправедливо.
  7. Соблюдение конфиденциальности, кодекса этики и адвокатской тайны.
  8. Использование специальных правовых инструментов адвокатов, которые не доступны защитнику-юристу, не имеющему соответствующего статуса.
Продажа доли по номинальной стоимости
расчета налоговой базы исходя из величины стоимости чистых активов) к сделкам по реализации налогоплательщиками – физическими лицами принадлежащих им долей в уставном капитале хозяйственных обществ по номинальной стоимости.
Налоговые органы, в частности, настаивают на том, что положения статьи 40 Налогового кодекса РФ должны распространяться на данный вид сделок, поскольку такой расчет налоговой базы соответствовал бы действительной рыночной цене реализуемых долей.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Из положений приведенной нормы следует, что налоговый орган вправе проверять правильность применения цен по сделкам, предметом которых являются товары, работы и услуги.
Как следует из анализа Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является имущественным правом.
Согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Налогового кодекса РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Таким образом, продажа долей в уставном капитале относится к реализации имущественного права, а не товара, работы или услуги. Следовательно, положения статьи 40 Налогового кодекса РФ к сделкам по реализации имущественных прав неприменимы.
Аналогичная позиция нашла свое подтверждение и в арбитражной практике. Так ВАС РФ, рассматривая в Постановлении от 28.10.2008 г. № 6272/08 правомерность примененного налоговым органом метода корректировки налоговых обязательств исходя из стоимости чистых активов, указал, что названный метод предусматривается для особых обстоятельств, куда реализация долей в уставном капитале ООО не входит. И хотя эти выводы были сделаны в отношении реализации долей, принадлежащих юридическому лицу, они в полной мере могут быть отнесены к случаям реализации долей физическими лицами.
В пользу невозможности контроля за рыночной ценой реализуемой доли также свидетельствует пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ. А именно, налоговый орган должен установить отклонение договорной цены «товара» не от его рыночной цены, а от рыночной цены идентичных (однородных) «товаров». Вместе с тем доля в уставном капитале является уникальным «товаром», подобрать к которому идентичные или однородные практически не представляется возможным.

К продаже доли в уставном капитале ООО применяются положения статей 454 – 491 ГК РФ и статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Случаи, в которых нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли не требуется, перечислены в абз.2 пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Продажа и дарение доли к ним не относятся. Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий (ч. 5 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Кроме того, в Письме Минфина России от 19.01.2009 № 03-04-05-01/15 прямо говорится о возможности покупки доли в уставном капитале ООО по цене ниже номинальной стоимости доли. Однако в данном письме речь идет о покупке доли физическим лицом и об отсутствии у него дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц в связи с приобретением доли по цене ниже ее номинальной стоимости.

Цена продажи доли в ООО, получаемая от покупателя, признается налогоплательщиком доходом от реализации (подп.1 пункта 1 статьи 248, пункт 1 статьи 249, пункт 3 статьи. 271 НК РФ)

Продажа доли в уставном капитале ООО ниже цены ее приобретения или вклада признается убытком налогоплательщика (подп.2.1 пункта 1, пункт 2 статьи 268 НК РФ).

Рекомендация: Что нужно учитывать при продаже и ином отчуждении своей доли в ООО.

Интересные статьи:

Super User Предпринимательское право 17 марта 2013 Финансовое оздоровление как процедура банкротства Финансовое оздоровление -…

Выездная налоговая проверка Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 26.05.2016 Email Выездная налоговая проверка — вид налоговой…

Камеральная налоговая проверка Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит 26.05.2016 Email Камеральная налоговая проверка является основной формой…

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Меню Главная Авторизация/Регистрация Главная Экономика Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности <…

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства …

В какой срок общество обязано выплатить стоимость доли?
В большинстве случаев, суд самостоятельно может оценить представленную отчетность и определить стоимость долей. Однако у истцов и ответчиков не редко возникают споры о дате составления отчетности.

В связи с отсутствием специальных норм, устанавливающих порядок определения налоговой базы при выплате участнику общества действительной стоимости его доли при выходе из общества, к спорным отношениям подлежат применению положения статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации, в силу которых налогооблагаемой базой является экономическая выгода в виде разницы между стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества и действительной стоимостью доли, выплаченной налогоплательщику при его выходе из общества.

При выходе участника из состава общества ему возвращается вклад (взнос) (его часть), внесенный (приобретенный) им ранее. Если участнику передается имущество (выплачиваются денежные средства) в пределах суммы, равной взносу этого участника в уставный капитал или равной сумме затрат на приобретение доли в уставном капитале, экономическая выгода (доход) у участника отсутствует, поскольку данные средства не увеличивают имущественное состояние участника.

Исключение составляют случаи, когда участнику при выходе из состава общества выплачиваются денежные средства (передается имущество) в размере, превышающем размер его вклада в уставный капитал или размер средств, потраченных им на приобретение доли в уставном капитале.

Данный довод находит свое подтверждение в Кассационном определении Верховного Суда РФ от 17.08.2018 N 56-КГ18-22

Нотариальное оформление продажи доли ООО
Если в ООО, наряду с продавцом, есть и другие участники, а Устав разрешает реализовывать доли посторонним покупателям, алгоритм действий будет следующим.

Нужно ли составлять декларацию при продаже доли в уставном капитале по номинальной цене?

Как мы уже сказали, оформление декларации в данном случае считается обязательным. Ведь вы должны предоставить налоговой инстанции доказательства того, что была произведена сделка, что вы осуществили реализацию по номинальной цене и пр. Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент все данные, которые отражаются в декларации, непременно должны быть подтверждены документально, иначе ваша декларация не будет принята к рассмотрению. Если вы стремитесь указать на то, что реализация была осуществлена по той же стоимости, что и в процессе приобретения, вам непременно нужно предоставить документы, определяющие наличие данных расходов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.