Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале ООО?

Участник (учредитель) ООО вправе продать свою долю (ее часть) в уставном капитале другим участникам общества или третьим лицам, если ранее она была оплачена (абз. 5 п. 1 ст. 8, п. п. 2, 3 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

По общему правилу доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций облагаются НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Но есть исключения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций не облагаются НДФЛ при соблюдении совокупности условий (п. 17.2 ст. 217 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; Письмо УФНС России по г. Москве от 06.10.2011 N 20-14/096429):

Таким образом, данной льготой можно воспользоваться в отношении доходов, полученных от продажи долей участия в уставном капитале ООО, начиная с 2016 г.

В этом случае вам не нужно подавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, так как доходы, освобожденные от налогообложения по ст. 217 НК РФ, в ней можно не указывать (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Отметим также, что к доходам от продажи долей участия не применяется освобождение, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 НК РФ в отношении доходов налоговых резидентов от продажи имущества, находившегося в собственности в течение трех и более лет. Это обусловлено тем, что для целей налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Доход от продажи доли участия в уставном капитале ООО, не соответствующий указанным выше условиям освобождения от налогообложения, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

При этом налоговые резиденты РФ вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом — уменьшить сумму облагаемого дохода (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; пп. «б» п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ):

  • на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или
  • на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 000 руб., — при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли. Такая возможность появилась у налогоплательщиков начиная с 2016 г.

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО ( пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании календарного года, в котором гражданин получил доход от продажи доли в уставном капитале ООО (ст. 216, п. 7 ст. 220 НК РФ).

До 01.01.2014 граждане могли уменьшить доходы от продажи доли в уставном капитале ООО на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ; ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ).

Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то имущественными вычетами воспользоваться не можете. Налог нужно заплатить с полной суммы дохода от продажи долей участия в уставном капитале ООО ( п. 4 ст. 210 , п. 3 ст. 224 НК РФ). Продажа Доли в Уставном Капитале Ооо Облагается Ндфл Или Нет.

  1. Обязанность уплатить налог возлагается на физические лица, которые получают доход от реализации доли в уставном капитале;
  2. Ставка по налогу составляет 13% для резидентов страны, и 30% для иностранцев;
  3. Не уплачивать налог можно исключительно в том случае, если доля в вашей собственности была более пяти лет;
  4. Если доля была менее пяти лет, вы можете использовать документы, которые подтверждают расходы на приобретение доли, чтобы снизить уровень налогообложения;
  5. Если вы продаете долю по номинальной стоимости, то вы не платите налог, так как доход и расход будут равны;
  6. В том случае, если вы не уплачиваете налог, вам все равно необходимо осуществить процесс оформления декларации. Фактически, декларация в своем составе содержит информацию, которая касается расходов, полученных доходов, суммы прибыли и пр.

Деноминация рубля. Продажа здания и уплата НДФЛ
При продаже здания уплата НДФЛ является обязательством. Ставка по налогу составляет 13%. Деноминация рубля могла произойти в 2015-2016 годах, так как сформирован был процесс.

КБК НДФЛ от продажи доли в уставном капитале
При перечислении налога с дохода физического лица, если данный доход был получен путем реализации доли в уставном капитале, в соответствии со статьей 228 НК РФ, нужно указывать.

3 НДФЛ продажа по переуступке
Переуступка права облагается НДФЛ в размере 13%, если речь идет о сделке от лица гражданина, и 30%, если сделка осуществляется иностранным гражданином. При этом, в 220 статье НК.

Льготы по НДФЛ для пенсионеров при продаже квартиры
Глава 23 НК РФ определяет наличие налога на доход физических лиц. При этом, устанавливаются налоговые льготы, которые в действительности способны вам помочь получить перспективы. Продажа Доли Уставного Капитала в Собственности Более 3 Лет.

Увеличение уставного капитала может потребоваться для пополнения ресурсов компании, изменения порядка управления или для предоставления дополнительных гарантий контрагентам.

Источником увеличения уставного капитала может быть, как имущество общества, так и дополнительные вклады учредителей. Порядок принятия решения и регистрации изменений зависит от того, кто именно и в каких суммах вносит вклады в уставный капитал.

В некоторых случаях у владельцев компании после увеличения уставного капитала могут появиться дополнительные налоговые обязательства.

Продажа доли ООО с одним учредителем

Если владелец продает третьему лицу свой бизнес, которым он владел единолично, процесс проходит немного иначе, ведь закон запрещает выход из ООО единственного учредителя.

Шаг 1. Ввод в ООО нового участника. Продавец оформляет заявление по форме № Р14001 о своем решении ввести в состав ООО еще одного учредителя. В тексте необходимо отметить, что новый член Общества имеет право приобрести в нем долю. Заявление заверяется у нотариуса (ведь это операция по переделу долей), и подается в ФНС.

ВАЖНО! У нотариуса обязательно присутствие не только обеих сторон сделки, но и их супругов, подписывающих согласие.

Шаг 2. Изменения в ЕГРЮЛ. Спустя предписанные законом 5 рабочих дней налоговая выдаст документы, свидетельствующие о внесении изменений в учредительные записи.

Шаг 3. Выход продавца из ООО. Единоличным исполнительным органом остается первоначальный владелец фирмы, поэтому он вправе принять решение о передаче своей доли второму участнику и собственном выходе из Общества.

Шаг 4. Заверение новых изменений у нотариуса и в налоговой. Новые пертурбации, произошедшие в составе участников ООО и их владении долями, обязательно заверить у нотариуса, который поставит об этом известность налоговую.

Вывод № 4: Если увеличение долей в капитале общества влечет повышение реальной рыночной стоимости, платить налоги придется. С физлиц удержат НДФЛ, а с организаций – налог на прибыль.

В завершение отметим, что однозначных указаний в федеральном законодательстве нет. Ключевое значение в обложении сделок имеют разъяснения Минфина России. Ведомство придерживается буквального толкования статей НК РФ и не позволяет применять их по аналогии. Подход чиновников отличается жесткостью. Судебная же практика остается противоречивой.

2 шаг. Проверяем оплату доли в уставном капитале
Извещаем о продаже доли участников Общества и само Общество путем направления оферты. Оферта, адресованная как участникам Общества, так и самому Обществу направляется по юридическому адресу ООО.

Нужно ли составлять декларацию при продаже доли в уставном капитале по номинальной цене?

Как мы уже сказали, оформление декларации в данном случае считается обязательным. Ведь вы должны предоставить налоговой инстанции доказательства того, что была произведена сделка, что вы осуществили реализацию по номинальной цене и пр. Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент все данные, которые отражаются в декларации, непременно должны быть подтверждены документально, иначе ваша декларация не будет принята к рассмотрению. Если вы стремитесь указать на то, что реализация была осуществлена по той же стоимости, что и в процессе приобретения, вам непременно нужно предоставить документы, определяющие наличие данных расходов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.