Стоимость покупки доли в ООО нельзя принять к расходам по УСН

Организации, применяющие режим УСН «доходы минус расходы», не могут принять в качестве налоговых расходов суммы, потраченные на приобретение долей в капитале ООО (см. письмо Минфина от 18.04.2018 № 03-11-06/2/25967).

Ведомство напомнило, что ст. 346.16 НК РФ устанавливает перечень затрат, которые могут быть приняты к учету предприятиями на упрощенке. При этом указанный перечень, согласно гл. 26.2 НК РФ, применяется в соответствии с правилами, действующими в отношении определенных видов расходов для налога на прибыль, однако использование для этих целей положений ст. 268 НК РФ не предусмотрено. На основании ст. 128 ГК РФ доля в капитале другой компании относится к имущественным правам. При этом список расходов в ст. 346.16 является закрытым и не подлежит дополнению. Затраты на приобретение доли в уставном капитале ООО в ней не поименованы. В связи с чем они не могут быть учтены в составе налоговых расходов по организациям, применяющим УСН. Ооо Покупает Долю в Уставном Капитале Другого Ооо Усн.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Можно ли оспорить сделку купли-продажи фирмы (ООО) в связи с незаконным порядком проведения, если документы прошли регистрацию в ИФНС?

Соблюдение порядка документального оформления операций имеет значение для исключения ситуации оспаривания сделки. Оспорить действительность сделки разрешено в течение 3 месяцев со дня ее проведения.

Вопрос №2. Можно ли одновременно со сменой учредителя назначить другого директора?

Вопрос №3. Могут при предъявить иск к учредителю после ликвидации ООО?

Исключено. Если общество ликвидировано добровольно или по инициативе со стороны налоговых органов, после исключения из реестра предъявить требования к учредителям невозможно.

Вопрос №4. Как оплачиваются действия нотариуса при оформлении купли-продажи организации?

Стоимость переоформления компании путем продажи является затратным вариантом перехода прав собственности. Оплата производится за каждый оформляемый нотариусом документ и подтверждение подписей по тарифам нотариальной конторы.

Вопрос №5. Может ли организация приобрести другое ООО по договору сделки купли-продажи через нотариуса?

Может, при реализации определяется, относится ли покупка к операциям с заинтересованностью и крупным сделкам, требующим особого документооборота. В остальном процедура имеет стандартное оформление. Продажа Доли в Уставном Капитале Налогообложение Усн.

Комментарий к новой редакции ст. 220 Налогового кодекса в части налогообложения доходов физлиц от операций с долями в уставном капитале организаций

Операции с долями в уставном капитале уже давно и активно участвуют в гражданском обороте. Правовое регулирование налогообложения этой деятельности требовало внимания законодателя. Попытку обновить закон следует признать удачной.

В новой редакции ст. 220 Налогового кодекса РФ, изложенной в Федеральном законе от 08.06.

2015 № 146-ФЗ, определенно сформулировано право налогоплательщика на применение имущественных налоговых вычетов при операциях с долями в уставном капитале общества: при продаже доли (ее части), при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

Отношение законодателя к налогообложению операций с долями в уставном капитале общества имеет историю. До 2003 года по этим операциям учитывался только доход, полностью включаемый в налоговую базу по НДФЛ. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст.

С 2003 по 2005 годы при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в суммах дохода от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, в сумме, не превышающей 125 000 руб. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставлялся в сумме, полученной им при продаже такой доли (ее части).

220 Налогового кодекса РФ право на получение вычета в размере дохода от продажи доли в уставном капитале было исключено, однако появилось право физического лица при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Последующие изменения Налогового кодекса это правило сохраняли в более менее неизменном виде. Как видно, законодатель был не очень последователен в своих подходах, меняя способы расчета налоговой базы в произвольном порядке.

При этом в применении ст. 220 НК РФ по рассматриваемым операциям имелись три основные проблемы.

Первая проблема состоит в праве применять при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации все разновидности имущественного налогового вычета, применяемым к продажам. Ст. 220 НК РФ предусматривает две таких разновидности:

— имущественный налоговый вычет может предоставляться в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества, ограниченным в настоящее время 250.000 рублей или 1.000.000 рублей;

— либо налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества или имущественных прав.

Споры возникают из права на получение вычета в размере дохода. Поскольку в период с 2003 по 2004 годы такой механизм применялся, у некоторых налогоплательщиков имелись иллюзии, что вычет в размере дохода был возможен и после 2005 года. Основания для этого, между прочим, имелись. В ст.

220 Налогового кодекса РФ содержится указание на право получения вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи любого имущества. Согласно ст.

128 Гражданского кодекса РФ термин имущество включает в себя также и имущественные права, к которым принадлежат права на долю в уставном капитале.

Потребовались даже обзор Верховного Суда РФ («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года»), а также многочисленные разъяснения Минфина России, чтобы разъяснить налогоплательщикам, что имущественные права в соответствии с НК РФ не входят в понятие имущества (см. ст. 38 НК РФ), следовательно, при определении налоговой базы для исчисления НДФЛ от реализации доли в уставном капитале ООО налогоплательщик не может воспользоваться вычетом, предусмотренным абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. В данном случае коллизия Налогового и Гражданского кодексов разрешается в пользу Налогового.

Новая редакция ст. 220 НК 2015 года данную проблему не отражает. Возможно, что она утратила актуальность, поскольку негативной для налогоплательщика судебной практики накопилось достаточно, чтобы предостеречь других.

Вторая проблема связана с применением имущественного налогового вычета в виде уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале.

В нашей практике есть дело, в котором налоговый орган отказался признавать в качестве расходов, связанных с получением дохода от продажи доли в уставном капитале общества, поскольку вклад в уставный капитал был внесен налогоплательщиком земельными участками, полученными по наследству.

При подаче налоговой декларации 3-НДФЛ физическое лицо отразило доход от продажи доли в уставном капитале ООО.

При этом физлицо уменьшило налоговую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, а именно: неденежного вклада, переданного за приобретение доли в уставном капитале ООО в качестве взноса в виде принадлежавших физическому лицу на праве собственности земельных участков. Инспекция, в свою очередь, посчитала, что физлицо обязано доказать наличие расходов не на приобретение доли в уставном капитале (т.е. стоимости внесенного во вклад имущества), а на приобретение земельных участков, которые физлицо внесло в уставный капитал в качестве оплаты стоимости доли. Ну а поскольку земельные участки были получены по наследству, то, по мнению инспекции, расходов, связанных с продажей доли в уставном капитале, физлицо не понесло. Приобретение Доли в Уставном Капитале При Усн.

УСН — продажа доли в уставном капитале

2 организации на УСН,. одна у другой приобретает долю более 25 %. Теряют ли они право применения УСН?

На основании пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

Соответственно, организация, продающая долю, теряет право применения УСН. Для 2 организации рисков нет.

Нужен ли он для ИП

Рассуждая о том, нужен ли уставной капитал для ИП, следует иметь в виду, что у частных предпринимателей нет устава. Исходя из этого, сама формулировка в данном случае несколько некорректна.

ИП является единственным учредителем своего предпринимателя и сам решает, как ему вести дела. Строгие требования законодатели к частному предпринимательству не предъявляют. Кроме того, бизнесмен сам решает, как распределить доход, а прибыль ни с кем не делит.

Говоря про ИП, под его уставным капиталом часто подразумевают стартовый, начальный капитал. Закон не обязывает предпринимателя его иметь, однако на практике он, конечно, зачастую присутствует. Тем не менее, сам факт того, что Государство не требует наличие капитала от ИП, привлекает многих бизнесменов регистрировать для своего дела именно эту форму собственности.

Обратите внимание! Учредители ООО, при возникновении задолженности перед кредиторами или банкротства, рискуют только в рамках суммы уставного капитала. Индивидуальный предприниматель в аналогичной ситуации рискует всем своим имуществом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.