• Отказаться можно только от всего наследства, а не от какой-либо части. Например, гражданину по наследству должны перейти доля квартиры, дачи и машины. Он не сможет отказаться от доли квартиры, получив при этом в наследство долю дачи и машины. П. 3 ст. 1158 ГК РФ — «Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается» .
  • Отказаться от наследства можно только в пользу остальных наследников или кого-либо из них (по завещанию или по закону любой очереди). Например, наследодатель не оформлял завещания, поэтому его наследниками будут его дочь, сын и супруга (наследники первой очереди — ст. 1142 ГК РФ). Дочь может отказаться от наследства в пользу: 1) Сына и супруги наследодателя (своего брата и матери). 2) Одного из них. 3) Кого-либо из остальных родственников наследодателя, а именно в пользу наследников второй, третьей и последующих очередей. Если бы было завещание, то в пользу наследника по завещанию.

В общем, нельзя отказаться от наследства в пользу гражданина, который не является родственником наследодателя.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Меня зовут Митрофанова Светлана Витальевна. 15 лет помогаю людям в купле-продаже недвижимости, приватизации, дарении, оформлении перепланировок и т.п.

В 2000 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет. Специальность — юрист в сфере оборота недвижимости.

В декабре 2013 года стала одним из авторов Проживем.com. В своих статьях стараюсь опираться не только на законы, но и на свой практический опыт. Если есть вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях. Продажа Доли Земельного Участка Полученного по Наследству.

Нюансы

За гражданином остается обязанность исчислить и оплатить налог с дохода от продажи доли в наследованной квартире, если имущество не находилось в собственности необходимый минимальный срок. Тогда потребуется составить и подать в налоговый орган декларацию.

Налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом, позволяющим уменьшить размер налога:

  • предоставить документы о приобретении продаваемого имущества и уменьшить налоговую базу на сумму затрат. Для наследуемой квартиры этот вариант не работает, поскольку наследник не покупал ее;
  • воспользоваться стандартным вычетом в 1 миллион рублей. При продаже доли в квартире, полученной в наследство, такое налоговое послабление применимо. Но использовать его можно только по одному объекту не чаще раза в год. Если стоимость доли окажется меньше или равна 1 млн. рублей, то исчислять налог будет не с чего и платить ничего не придется.

Если продается долевая квартира одновременно каждым из сособственников, выгоднее оформить сделку разными договорами с указанием доли конкретного владельца. Тогда каждый сможет применить вычет в 1 млн. рублей к своей доле и существенно снизить налог или даже его избежать.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: Как Продать Долю в Наследстве Дома и Земельного Участка.

Неравные доли наследников по завещанию

В своем завещательном документе наследодатель вправе указать абсолютно любой размер доли для каждого из наследников. Например, одному в приватизированной квартире достаточно одной комнаты, другому — две. Такая же ситуация может сложиться с приватизированной либо не приватизированной землей. Одним наследникам может достаться гораздо большая часть участка, чем другим. Именно поэтому законодательством РФ предусмотрена продажа собственной наследственной доли.

Право продавать свою долю имеет абсолютно каждый наследник. Точный размер стоимости должен отражать состояние имущества на текущий момент, а также иные нюансы. Но другие наследники одним своим желанием никогда не заставят принудительно продать им долю, так как это будет незаконно. Это касается как приватизированной квартиры, так и любого другого наследственного имущества, продажа которого возможна лишь по согласию наследника. Известить наследников о продаже своей приватизированной либо не приватизированной имущественной доли, заинтересованное лицо может лично или через иные уведомления.

В наследственном праве РФ существует такое понятие как приращение наследственных долей. Оно подразумевает, что доля отпавшего наследника прибавляется к существующим долям других. Приращение может осуществляться как при наследовании по закону, так и по завещанию. При этом доля отпавшего наследника и ее приращение также может являться как долей по закону, так и по завещанию. Приращение доли отпавшего наследника является довольно самостоятельным правовым явлением. Купля Продажа Доли Земельного Участка по Наследству.

Выделение доли в наследстве: как разделить имущество между наследниками
Деление наследства после смерти может осуществляться двумя имеющимися способами:

Заключение

Итак, вступление в наследство с определенной долей владения еще не предоставляет возможности распоряжения имуществом. В том случае, если на неделимое имущество имеется несколько владельцев, лучшим вариантом будет самостоятельное определение права пользования при условии согласия всех правопреемников. Отсутствие такого согласия в любом случае приведет к решению вопроса в судебном порядке.

Наши преимущества по ведению дел о разделе наследства

Наша юридическая фирма имеет большой опыт в решении наследственных дел, касающихся определение долей владения и распоряжения неделимым имуществом. Обращаясь к нам, вы получаете:

Об оформлении доли в дар несовершеннолетнему

Дарственная происходит по тому же принципу. Разница лишь в том, что изначально долю принимает доверенное лицо.

В договоре прописывается дата совершеннолетия ребенка, которая и будет днем его вступления в права собственности. Важно приписать и пункт, согласно которому доверенный не может передавать, продавать и совершать другие действия, следствие которых является отчуждение земли в пользу иных лиц.

Щедрые собственники балуют своих родственников разными подарками. Случается, что объектом дарения становится доля в недвижимости.

Если это часть земельного участка – одаряемый получит право пользования и распоряжения «куском» земли. Однако для того, чтобы осуществить дарение, придется составить дарственную и заверить ее у нотариуса.

Немаловажно учесть условия дарения, при отсутствии которых сделка признается ничтожной.

Как подарить долю земельного участка члену семьи или родственнику? Имеются ли льготы при уплате налога? В каком государственном органе регистрировать договор дарения? Ответам на эти и другие вопросы посвящена наша статья.

Регистрация права

Чтобы оформить недвижимость, надо получить свидетельство о наследстве. Оно предоставляется нотариусом, находящимся по месту регистрации умершего. Для этого надо написать заявление, подготовить документы.

Свидетельство будет правоустанавливающей бумагой, благодаря которой получится оформить собственность. После этого хозяин имеет право свободного владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Получается, что он может продать его, сдать в аренду, подарить. Главное, чтобы все сделки были оформлены соответствующим образом.

Использование ипотеки
Сделка дарения отменяется при попытке убийства дарителя или угрозе потери, по каким либо причинам, подаренного имущества.

Услуги по оформлению наследства

Данный калькулятор размера доли наследства позволяет определить долю наследника в наследственной массе.

Размер доли наследодателя

Укажите долю в имуществе, которой владел наследодатель (умерший) (в формате: «1/1» — означает 100%, «1/2» — означает 50%, «1/4» — означает 25% и т.д.).

Количество наследников

Результат

Также рекомендую почитать:

Комментарии (52)

На наследство гражданина А. претендуют его супруга, двое совершеннолетних детей, мать 70 лет, тетя 80 лет, проживающая в деревне, которую А. содержал последние 5 лет. Завещание отсутствует.
Определите доли наследников в наследственном имуществе.
Как изменятся доли наследников, если тетя является сводной сестрой матери А.?

Это такие нынче задачки задают в институте? Ответы на задачу содержатся в этих статьях ГК РФ…

Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.