Перечень документов

Перечень документов для регистрации прав собственности на объект недвижимости определен Законом № 218-ФЗ.

При внесудебной договоренности собственников дома о выделе доли в натуре потребуется предоставить в орган Росреестра или МФЦ следующие документы:

  • от всех собственников заявления установленной формы (от инициатора выдела — на постановку на учет своей доли, от остальных – на изменение прав на оставшуюся жилую площадь) — на месте заполняют;
  • правоустанавливающие документы на дом (договор, свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • паспорта всех владельцев дома;
  • соглашение о выделении доли в натуре (с подписями всех владельцев в количестве по экземпляру каждому и один для Росреестра);
  • доверенность, если интересы кого-либо представляет иное лицо. Ему необходимо предъявить свой паспорт.
  • технический паспорт дома;
  • заключение по итогам проведенной технической экспертизы на возможность выделения доли;
  • выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • исковые заявления в количестве экземпляров для каждого ответчика;
  • любые подтверждающие требования истца документы;
  • платежный документ об уплате пошлины, которая уплачивается за судебное рассмотрение дела.

Технические документы в регистрирующий орган представлять не требуется. Они нужны лишь для суда.

В случае подачи заявления на регистрацию через портал Госуслуг размеры пошлин при условии онлайн оплаты исчисляются на 30 % меньше.

Все платежи отражаются в единой информационной системе, и факт уплаты пошлины будет зафиксирован. Если же платеж не внесен, то по истечение пяти дней с момента подачи заявления на регистрацию права, Росреестр обязан вернуть поступивший пакет без рассмотрения.

В случае когда Вам принадлежит доля от общего недвижимого имущества, распоряжаться ею в полном объеме Вы сможете в случае, если каждый из совладельцев не против Ваших операций с принадлежащей Вам долей.

Если долю решено продать третьему лицу, то куплю-продажу доли дома и земельного надела можно осуществить при условии:

Если согласия на продажу или прочую операцию получить не удается, владелец доли вправе потребовать выделения доли в натуре, что даст владельцу «кусочка» право распоряжаться имуществом согласно собственной воле.

При получении судом заявления с просьбой о выделе доли, суд может прийти к решению:

При невозможности выделить долю, суд может передать спорную часть имущества в распоряжение остальных сособственников с условием выплаты последними денежной компенсации подателю иска.

Решив выгодно расстаться с недвижимым имуществом, сначала выясните, имеются ли у Вас на руках все необходимые для купли-продажи документы. В некоторых случаях оформление нужных для инициации сделки по купле-продаже бумаг, обойдется в сумму большую, чем можно будет выручить за сбыт своего недвижимого имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как правильно разделить дом и землю находящиеся в общей долевой собственности
Самое важное на тему: «Долевая собственность на землю под частным домом» с комментариями профессионалов. При возникновении вопросов можно обратиться к дежурному консультанту.

Что делать, если Ваша земельная доля объявлена невостребованной?

Невостребованной земельной долей признается доля, собственник которой не распорядился в течение трех и более лет с момента приобретения прав. Такие доли подлежат выделению в отдельный земельный участок сельхозназначения за счет неиспользуемых угодий и (или) угодий худшего качества.

Согласно статьям 284, 285, 286 Гражданского Кодекса РФ, земельный участок сельскохозяйственного назначения, а соответственно, его часть или доля, могут быть изъяты (по решению суда) за нецелевое использование в течение трех лет, а также ненадлежащее или нерациональное использование.

Но прежде чем суд примет решение об изъятии, и Ваша доля станет государственной, есть время отстоять свои права и предпринять попытку распорядится земельной долей.

2. Передать земельную долю в аренду сельхозпредприятию, если Вас устраивают условия аренды.

3. Начать процедуру выдела земельной доли в отдельный участок сельхозназначения.

Если Вы не успеваете предпринять такие действия и Ваша земельная доля попала в список невостребованных земельных долей, опубликованных в местных (районных) газетах, Вы можете еще предпринять одно из перечисленных.

1. В течение трех месяцев с момента опубликования списков невостребованных долей, направить в исполнительный орган субъекта Российской Федерации (администрацию области) заявление о желании (намерении) воспользоваться правами участника долевой собственности;

2. Оспорить отнесение Вашей земельной доли к невостребованным, если срок приобретения (наследования, покупки, принятия в дар и т.п.) или перерегистрации Ваших прав на долю не превышает трех лет. При этом в суд направляется соответствующее исковое заявление о нарушении Ваших прав.

3. Оспорить местоположение земельного участка, подлежащего выделению в счет невостребованных земельных долей, в случае если это местоположение не было определено общим собранием участников долевой собственности. Исковое заявление о нарушении Ваших прав направляется в суд в общем порядке.

Допустим, Вас исключили из опубликованного списка собственников невостребованных долей на основании поданного заявления о желании (намерении) воспользоваться правами участника долевой собственности. Далее необходимо распорядится своей земельной долей. Как сказано выше, долю можно продать или подарить другим участникам долевой собственности, сдать в аренду, выделить в отдельный участок сельхозназначения.

Уведомляем, что по состоянию на 01.01.2020 органами местного самоуправления выявлено свыше 32 тысяч невостребованных земельных долей площадью 279 тыс. га. Списки в средствах массовой информации опубликованы в отношении 30 тысяч невостребованных земельных долей.

В отношении 20 тысяч долей органами местного самоуправления направлены в районные суды исковые заявления о признании права муниципальной собственности. Так, на текущую дату районными судами в отношении 14 тысяч долей приняты решения о признании права муниципальной собственности.

В собственность поселений зарегистрировано право собственности на 12 284 доли, из них реализовано свыше 8 тысяч долей. Доходы от их реализации составили 183,1 млн. рублей.

Со списками, опубликованными в средствах массовой информации, а также о количестве свободных земельных долей, зарегистрированных за городскими и сельскими поселениями, Вы можете ознакомиться в администрациях муниципальных образований Ульяновской области.

Земельный спор может осложняться дополнительными условиями использования участка.

Надел с долей в праве собственности на здание

Земельным кодексом РФ определен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Предоставление гражданам прав на часть земли, на которой расположен жилой дом, происходит согласно закону следующим образом: размер земельных долей будет соответствовать долям в праве собственности на здание (п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

На практике это означает, что количество метров земельного участка каждого собственника напрямую зависит от его доли в строении. Например, если в документах зафиксирована собственность на 1/4 дома, то из всей площади земли под ним, воспользоваться можно только четвертью.

Процесс определения порядка пользования участками со строениями не отличается от классической процедуры:

Определяя порядок использования земельного участка в долевой собственности, его владельцы должны опираться на размер долей, подтверждённый документально. Если разногласий не возникает, достаточно пригласить кадастрового инженера и провести внутреннее межевание. Границы каждой доли будут строго зафиксированы на местности.

Закрепить договорённости, добавив в них нюансы использования общей территории, необходимо письменным соглашением. При невозможности достижения компромисса спор урегулируют в суде.

Межевание
После проведения межевания собственники обращаются в МФЦ для внесения сведений об участке в государственный реестр кадастра и картографии. Специалист Росреестре внесет сведения о наделе в общую базу, а каждый собственник получит выписку ЕГРН, в которой будет определен размер принадлежащей ему доли.

Участок под ИЖС

Если на земельном наделе располагается объект капитального строительства, то при переходе прав собственности на жилой объект одновременно переходит и право владения на часть участка к новому владельцу. Такая норма содержится в ст. 35 ЗК РФ. При этом размер доли нового собственника должен совпадать с долей продавца.

Например, если два собственника владеют домом и землей по ½ части, и один из них решил продать свою долю, то он сможет реализовать только совместно дом и прилегающую к нему территорию, одному человеку. Нельзя продать часть дома одному покупателю, а долю в участке другому.

При продаже дома совместно с частью земли также действует преимущественное право выкупа.

Продажа участка включает в себя множество сопутствующих действия – межевание, выделение долей, оформление долевой собственности в регпалате, уведомление иных совладельцев и так далее. При заключении сделки важно соблюсти все юридические процедуры в соответствии с законодательством. Если нарушить порядок продажи, то сделка будет признана ничтожной.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.