Что нужно знать при продаже доли квартиры в 2022 году

Чтобы продать долю в квартире, прежде всего нужно ее выделить (если она не выделена до сих пор). Это касается случаев, когда квартира находится в совместной собственности супругов. Нужно составить соглашение о разделе долей (если нет разногласий), или же квартиру разделит суд.

Продавать можно как «идеальные» доли (то есть, выделенные только на бумаге), так и выделенные в натуре. Риелторы утверждают, что продать выделенную в натуре долю можно гораздо дороже – это почти полноценное жилье. Продажа Доли Земельного Участка Без Нотариуса 2022.

Невостребованные земельные доли

Невостребованной земельной долей (для земель сельскохозяйственного назначения) считается доля:

  • права на которую не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством, и гражданин-собственник не предоставил ее в аренду или не распорядился как-то иначе в течение 3-х и более лет подряд;
  • сведения о собственнике которой отсутствуют в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий;
  • умершего собственника при отсутствии наследников, заявивших права на наследство.

Орган местного самоуправления составляет список невостребованных земельных долей, публикует их в официальных территориальных СМИ и на своем сайте, а также предоставляет его общему собранию участников долевой собственности для утверждения. После утверждения списка собранием или по истечении 4-х месяцев орган местного самоуправления обращается в суд для признания им указанных участков невостребованными и затем переводит их в муниципальную собственность.

В течение месяца после решения суда орган местного самоуправления публикует извещение о возможности приобретения земельных долей в собственность по цене 15% от кадастровой стоимости. Преимущественное право на их приобретение имеют дольщики этого же земельного участка. Если за 6 месяцев покупатель не находится, участок оформляется в отдельный и продается уже на общих условиях, установленных для продажи земель, в том числе с использованием аукционов. Продать Долю Земельного Участка Без Нотариуса.

Продажа доли земельного участка

Имеется участок с/х назначения, в долях по 1/2. Желаем продать часть участка. Рег палата шлет к нотариусу, нотариус говорит, что тоже через него. А как же Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество
[ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, СДЕЛОК ПО ОТЧУЖДЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Платить нотариусу. Данная сделка возможна только в нотариальной форме.
Согласно части 2.1. ст.22.2. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: Государственная регистрация права на земельный участок, образуемый при выделе его в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в общей долевой собственности более чем пяти лиц (далее — земельная доля). Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ -> Статья 15. Понятие земельной доли -> 1. Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, речь идет не просто о доле в праве собственности на земельный участок, а о земельных паях.

Согласно части 2.1. ст.22.2. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
данный закон и данная статья тем более утратили силу.
И даже в нем была формулировка «Положения абзаца первого пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона не применяются к сделкам по отчуждению земельных долей»

Абзац второй пункта 3 статьи 24_1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3594; 2011, N 1, ст.47; 2016, N 1, ст.11) изложить в следующей редакции:

«Положения абзаца первого пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона не применяются к сделкам по отчуждению земельных долей.».

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Да, возможно ссылки старые, обновлять ранее данные мной и потом скопированные комментарии времени увы не хватает, но суть от этого не меняется.
Земельная доля НЕ РАВНО доля в общем праве на земельный участок. С т.з. действующего законодательства это два совершенно разных понятия. Именно это я расшифровал Вам в самом первом комментарии.
Еще раз и совершенно точно — Ваша сделка возможна только в нотариальной форме. Спорить с кем-то тут бесполезно. Нотариус и Росреестр Вам это уже подтвердили.

Ответ Даниила верен по существу, хотя, наверное, ссылки на закон устаревшая. В том-то и дело, что у Вас не земельная доля (пай) в общей совместной собственности членов или бывших членов сельхозпредприятия, о доля в праве общедолевой собственности на земельный участок. Земельные доли отчуждаются без обязательной нотариальной формы сделки, а доли в праве — в нотариальной. Если очень хочется, посмотрите актуальные статьи ФЗ-218. Но можно и не тратить время. Продажа Земельных Долей Без Нотариуса 2022.

Обязательно ли нужно заверять договор дарения квартиры или доли в ней у нотариуса, какова форма дарс

С другой стороны, нотариальное оформление дарственной и помощь в составлении соглашения и перерегистрации прав влечет за собой существенные расходы. Как правильно оформить дарственную, чтобы в будущем не возникло проблем со вступлением в права собственности и обязательна ли помощь нотариуса в данном вопросе?

Также следует отметить тот факт, что за оформление согласия супруга в нотариальном порядке, необходимо платить государственную пошлину или нотариальный тариф. При этом нужно руководствоваться требованиями пп. 26 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (НК РФ) либо ст. 22.1 Основ, где размер за совершение прочих нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, составляет 100 рублей. Это объясняется тем, что отдельного размера пошлины именно за удостоверение согласия супруга не установлено.

Когда в квартире несколько собственников, где у каждого конкретные доли (1/2, 1/3, 2/5 и т.п.), то при дарении такой квартиры нужен только нотариально заверенный договор. Без разницы дарится ли квартира одному человеку или нескольким, родственнику(ам) или нет. Раз квартира в долевой собственности, значит идем к нотариусу заверять договор и точка.

Во втором случае, необходимо будет получить расписку о получении нотариусом документов, где будет указана дата, когда необходимо будет явиться к нему за свидетельством о государственной регистрации права собственности на квартиру, выданного уже на одаряемое лицо, а также оплатить госпошлину и нотариальный тариф.

Какие документы нужны и где оформить дарственную без нотариуса

Любая юридически значимая сделка отчуждения имущества, предметом которой выступает объект недвижимости – должна так или иначе быть зарегистрирована в Росреестре. В случае договора дарения – регистрируется не само соглашение, но переход права собственности на подаренную собственность.

При этом, совершенно не важно – сопровождался ли процесс составления/оформления договора нотариусом или нет.

После заключения сделки, стороны должны предоставить сотрудникам Росреестра следующие документы:

  • письменное разрешение супруга (если подарок входит в совместно нажитое имущество);
  • согласие кредитора, если передаваемое в дар имущество заложено (в большинстве случаев, кредиторы отказывают в выдаче подобного документа);
  • письменное согласие ограниченного в дееспособности лица или несовершеннолетнего гражданина, которое, чаще всего, отражается не в отдельном документе, а в содержании самого договора дарения.

После того как сторонами будут собраны все вышеперечисленные документы – они могут отправляться в Росреестр, где даритель должен будет написать соответствующее заявление о передаче им права собственности на подаренную собственность на нового владельца (одаряемого) и уплатить государственную пошлину, размер которой составляет, согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации – 2000 российских рублей.

Отчуждение долей недвижимости (кроме земельных участков)
А). Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности (ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ). Период действия закона: 29.12.2015 г. — 02.06.2016 г.

Ограничено ли по срокам регистрация сделки в Росреестре, заключенной до 29.12.2015 г. или до 02.06.2016 г.?

Действующее законодательство не ограничивает и не устанавливает никаких временных границ, чтобы сдать документы в Росреестр, если сделка заключена до 2 июня 2016 г. или до 29 декабря 2015 г.

Иными словами, вы могли заключить договор купли-продажи или дарения доли в квартире в начале 2016 г., а зарегистрировать в Росреестре в конце 2017 г. или позже.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.