Пожалуйста, ожидайте
— Никто не прогнозировал такой ажиотаж в августе, сентябре и октябре. В декабре было попроще, люди уже успокоились. Такое ощущение складывалось эти три месяца, что они зомби — им дали приказ и они пошли его выполнять, лишь бы что-то купить. А потом раз — и обрубило. Очнулись: «Зачем мне это надо? Я подожду», — рассказала директор агентства недвижимости «Город солнца» Надежда Сасакина.

Чуть помедленнее, цены!

По прогнозу ведущего аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова, в 2022 году темпы роста цен на жилье замедлятся.

— В предстоящие полгода рост средней стоимости квартир на первичном рынке будет более сдержанным и не превысит 5–7%, на вторичном рынке не исключена стагнация цен с последующим ростом на уровне, не превышающем 4–5%. Ситуация с ценами во втором полугодии будет зависеть как от развития ситуации с пандемией, так и позиции банков в отношении ставок по ипотеке, — считает эксперт.

Средний срок продажи квартиры — меньше месяца. Конечно, отмечает Александр Иванов, реальный срок зависит от ликвидности объекта, адекватности его цены и востребованности локации, но нередки случаи, когда покупатель находится в течение недели с момента выхода объявления. Особенно это стало заметно во второй половине 2021 года.

Несмотря на то, что дефицит жилья признают и застройщики, и риелторы, и покупатели, вероятность того, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится, мала.

— Строим много, а всё равно дефицит. Повышенный спрос за счет ипотеки прежде всего. Более 800 квартир в этом году будут сдаваться, а нам уже нечего предложить. И мы не можем строить быстрее — есть технологические процессы, — объяснил коммерческий директор «Сибградстрой Инвест». — Дефицит так и будет продолжаться. Если кто-то надеется, что зайдет крупный инвестор, то мы это уже проходили. Пока не начнется рост экономики, именно доходов населения, смысл заходить? Застройщики уже наученные: много построишь, потом будет стоять. Закончится льготная программа и уже не будет такого спроса.

Действительно, реальные доходы омичей за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию по итогам третьего квартала 2021 года сократились на 10,1% и составляют, по данным Омскстата, рубля в месяц. Этих денег не хватит и на половину квадратного метра квартиры, а чтобы купить однушку площадью 33 квадратных метра, нужно откладывать всё до копейки на протяжении шести лет.

Взять ипотеку на долю в квартире в Омске

Взять долевую ипотеку можно, при условии, что заемщик и приобретаемый в кредит объект соответствует требованиям банка.

Возраст претендентов на займ от 18 (20) до 65 (75) лет. Граждане должны иметь гражданство России и регистрацию на территории страны. Стаж на последнем месте работы 3-6 месяцев. Общий трудовой стаж более 1 года. Для оформления ипотеки требуется стабильный источник дохода. При удаленном обращении также необходимо иметь мобильное устройство и email.

Подать заявку на кредит можно дистанционно или в отделении банка. Решение по заявке принимается от 1 до 10 дней. После этого заемщику дается минимум 30 дней на подготовку пакета документов для оформления ипотеки.

При необходимости можно сделать предварительные расчеты ипотеки на долевое жилье. Для этого нужно воспользоваться калькулятором. Он расположен на странице конкретного банковского продукта. Пользователю достаточно заполнить поля формуляра и система выведет данные на экран.

Банк может отказать в выдаче ипотеки на выкуп доли в квартире в Омске по разным причинам. Например, у заемщика испорченная кредитная история, нет денег на первоначальный взнос или часть участника долевой собственности не выделена в натуре. А также если второй супруг не дает согласие на оформление кредита.

Рекомендации при общении с юристом

Юрист по долям в квартире — это такой же человек, как и врач, к которому мы обращаемся за советом, часто даже в профилактических целях. Частные профессионалы, которые собраны в службе Тандем, помогут избежать судебного разбирательства и потраченного времени. Рекомендуем уточнить у выбранного Вами специалиста все нюансы работы с ним, сроки и стоимость его услуг. Профессиональная помощь дает большой психологический комфорт — зачем беспокоиться о проблемах днем ​​и ночью, если можно сразу пойти к специалистам, которых вы можете найти с помощью нашей службы Тандем в городе Омск.

Продажа квартир в Омской области

В каталоге недвижимости найдено 3 358 квартир в Омской области для покупки по цене от 0.5 до 5.8 млн руб. Средняя рыночная цена на жилье от собственника — 63 тыс. за квадратный метр. Площадь квартир в Омской области варьируется от 21 до 73 м². Все 3 358 объявлений о продаже без посредников или от агентств содержат: подробное описание, фото, расположение на карте.

Новые объявления по вашему запросу будут приходить раз в день на указанный вами e-mail

Купля/продажа доли в квартире: инструкция для омичей

Каков порядок действий при выкупе доли в квартире в случае обоюдного согласия сторон и принудительного перехода права собственности в судебном порядке, какие документы необходимы для регистрации сделки и каковы условия ее проведения, адреса БТИ, Росреестра, МФЦ и районных судов в Омске, бланк заявления для скачивания, размеры госпошлин в 2022 году, сроки регистрации перехода прав.Дорогие читатели!

Как оформить дарение квартиры в Омске в 2022: документы, образец договора, адреса

Что нужно для дарения квартиры в Омске, что можно, а что нельзя упоминать в договоре, как и где его регистрировать и кому нужно платить налог на приобретенное имущество.Возможность дарение любого имущества без ограничений прописана в .

Квартира или иное жилое помещение не исключение. С 2013 года договор не требует госрегистрации, а вот переход права собственности обязательно должен быть оформлен в Росреестре.Дорогие читатели!

Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону8 (800) 500-27-29 доб.

Резюме экспертов

Перед продажей доли в квартире первое, что нужно сделать, — это известить остальных участников долевой собственности о своих намерениях.

«При продаже доли покупателю продавец должен соблюсти все действия по уведомлению о продаже доли других сособственников, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Сделка с долей ребенка производится только с согласия органов опеки и попечительства», — предупредила член АЮР.

Продать долю в квартире несложно, так как всегда есть спрос на доли в коммунальных квартирах в крупных городах (студенты, мигранты и т. д.), которые потом покупатели часто переделывают в студии. Однако, продавая долю в квартире, собственник может получить меньше денег по сравнению с тем, если бы квартира продавалась полностью.

Поэтому лучше обсудить предстоящую сделку заранее со всеми совладельцами. Возможно, они тоже захотят продать свою часть. В таком случае цена сделки будет выше. Хотя покупатель чаще всего стремится выкупать доли отдельно, так как в этом случае вся квартира обходится ему дешевле.

Любые действия с долей в квартире нужно начинать только после переговоров со всеми заинтересованными лицами. Важно четко определить цель и цену продажи. Возможно, удастся прийти к консенсусу. Также необходимо заранее обратиться к нотариусу, проконсультироваться с ним, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.

Можно ли продать 1/2 долю в квартире?
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 467-39-65 . Это быстро и бесплатно !

Риски при продаже

При продаже доли недвижимости могут возникнуть риски, если сделка осуществляется на основании генеральной доверенности.

Также необходимо внимательно проверить договор, поскольку при выявлении в нем ошибок, неточностей или несоответствий он может быть признан недействительным.

Еще одним моментом может быть появление владельцев других долей, о которых ранее не было известно. Поэтому важно проверить документы о праве собственности перед покупкой доли.

Нередко случается, что мошенники при составлении документов, заменяют понятия комнаты и доли. На законных основаниях купить можно именно долю в квартире.

Совершать сделки купли-продажи с долями квартиры можно, но при этом надо соблюдать ряд положений нормативных актов, касающихся определения совместной или долевой собственности, а также государственной регистрации недвижимости.

Совладельцы жилья имеют преимущественное право, т.е. продавец должен в первую очередь предложить им купить его долю.

Только при их отказе либо игнорировании уведомления часть недвижимости может быть отчуждена в пользу третьих лиц.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Оформление продажи доли в квартире

Когда подготовительные шаги пройдены, покупатель на долю найден, цена согласована, можно переходить к сделке.

  • Самостоятельное составление договора купли продажи, предоставление покупателю для ознакомления и проверки пакета документов, уплата пошлины и совместная подача бумаг в Росреестр или МФЦ.
  • Процедура с привлечением риэлтора. Практика показывает, этот вариант имеет смысл для организации поиска покупателя и показа жилплощади без участия продавца. Ещё один плюс — риэлтор, пользуясь своими связями существенно ускорит регистрацию сделки. Остальные операции — составление договора, проверка документов — реально провести самому.
  • Составить договор у нотариуса. За определённую плату он грамотно напишет «купчую», проверит правильность документов.
  • Полное проведение процедуры через нотариат. Нотариус полностью оформляет сделку, получает и выдаёт выписку о переходе права собственности. Несмотря на все законы и предусмотрительность продавца и покупателя, сделки с недвижимостью остаются зоной денежной опасности. В соответствии с 17-й статьёй закона о нотариате нотариус в отличие от риэлтора несёт финансовую ответственность за провал сделки. Риск исчисляется суммой со многими нулями. Имеет смысл потратиться на услуги «стряпчего», получить гарантию возмещения при отмене купли-продажи по непредвиденным обстоятельствам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.