Как продать квартиру или дом до вступления в наследство

Продать квартиру, не вступив в наследство, фактически возможно с определенными рисками. Так как собственником до принятия наследства считается умерший человек, то и официальная продажа без изменения данных невозможна.

Особенности госрегистрации при продаже недвижимости

Согласно Российскому законодательству, любое отчуждение и приобретение недвижимого имущества должно пройти государственную регистрацию в управлении Федеральной службы кадастра и картографии. Регистрирующий орган вносит изменения в общую базу Росреестра об изменении собственника.

Для того чтобы успешно пройти регистрацию, необходимо привести в порядок все документы. Помимо наличия договора купли-продажи, составленного между сторонами, продавец должен позаботиться о наличии всех правоустанавливающих документов. Эти документы подтверждают основание его владения недвижимым имуществом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Даже если квартира находится в распоряжении без наличия правоустанавливающего документа, зарегистрировать ее в органах Росреестра не удастся. Именно так бывает, когда свидетельство на принятие наследства еще не получено.

Получение прав на продажу наследства

Согласно ст.1163 Гражданского кодекса РФ, свидетельство о праве на наследство выдается спустя шесть месяцев после смерти наследодателя.

Этот документ наследники получают у нотариуса. В настоящее время можно выбрать любого нотариуса. У них существует единая наследственная база. По ней любой нотариус может заниматься делами наследников. Это значительно упростило принятие наследства тем людям, у которых нет возможности приехать к определенному нотариусу. Ранее наследники разделялись по группам, каждая из которых принадлежала определенному нотариусу.

Для получения свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, нотариусу необходимо предоставить:

Более подробный список требований предоставляется в выбранной нотариальной конторе.

Важно! В получении квартиры по наследству только свидетельство дает его получателю право на владение доставшимся недвижимым имуществом. Этот документ обязательно подлежит государственной регистрации в органах Росреестра.

Государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности от умершего наследодателя к его новому правопреемнику составляет такую же сумму, как и за приобретение недвижимости любым другим способом.

Как можно распоряжаться недвижимостью, не вступая в наследство

После смерти наследодателя у наследника возникает право владения и пользования его имуществом. До принятия наследства Вы можете проживать в наследуемой квартире или сдавать ее в аренду.

Однако право распоряжения в части отчуждения этого имущества возникнет только с момента получения документа о принятии наследства. Ранее шести месяцев, со дня смерти наследодателя, такой документ не выдается.

Однако, это не значит, что продажа квартиры до вступления в наследство не возможна. В течение времени подготовки документации можно смело искать покупателей. В случае если стороны достигнут соглашения, то можно переходить на стадию подготовки и оформления сделки купли-продажи недвижимого имущества.

Составление документации по продаже наледуемой квартиры или дома

До оформления основного договора купли-продажи, между сторонами составляется предварительная документация. Предварительный договор затрагивает все существенные условия продажи квартиры.

В подтверждение намерения обычно покупатель передает продавцу сумму части стоимости за квартиру. Продавец в свою очередь передает ему подписанный документ о получении расчета или его части.

Акт передачи наследуемого недвижимого имущества при купле-продаже

Согласно акту приема-передачи, покупатель должен произвести полный осмотр приобретаемого объекта недвижимости.

Если в квартире имеются какие-либо недостатки – об этом сразу следует сообщить продавцу. Делается это для того, чтобы в последующем между сторонами не возникло споров. Продавец в свою очередь освобождает отчуждаемую квартиру от своего движимого имущества. К подобному имуществу относится вся мебель и техника, которая нужна продавцу, чтобы новый покупатель не был за нее в ответе.

После полной проверки стороной, планирующей приобретать выбранное недвижимое имущество, она подписывает акт приема-передачи. После подписания данного документа совместно с предварительным договором продавец освобождается от ответственности в сохранности имущества. Вся ответственность по оплате за свет, воду, коммунальные услуги возлагается на покупателя.

Юридическое оформление при продаже недвижимости из наследственной массы

Можно ли продать квартиру до вступления в наследство однозначно законодательством не урегулировано. Полное юридическое оформление будет происходить после вступления в наследство. Самое главное, в этой ситуации – это соблюдение всех правил.

Важно! Нельзя до официальной продажи принимать любые денежные средства в качестве оплаты без какого-либо подтверждения.

Согласно подписания предварительного договора с актом приема передачи продавец может не переживать за важные нюансы. В частности за то, что до того, как продать квартиру официально, по вине покупателя произойдут значительные ухудшения.

Из-за недобросовестного покупателя, пока еще не собственника, могут накопиться какие-либо долги, произойти порча имущества, которая повлияет на продажу. Кроме того, предварительная документация дает продавцу спокойствие в том, что покупатель найден и после получения нотариальных документов, продажа имущества непременно осуществится.

Возможные риски

Предоплата за покупаемый объект недвижимости – это воля покупателя, подтверждающая его намерения в его приобретении.

Самое страшное, что может произойти – это объявление других наследников, с которыми не было согласованности по продаже или смерть наследника, не успевшего продать дом.

Шансы на оформление недвижимости без достижения согласованности с новыми наследниками практически невозможны. Помимо этого, покупателю предстоит долгое прохождение через судебные инстанции для того, чтобы вернуть свои деньги, переданные в качестве задатка.

Таким образом, продать дом или квартиру до принятия наследства можно, но с обязательным соблюдением всей документации и с учетом возможных рисков. Чтобы подобные риски были минимальны, задаток нужно передавать незначительный. Предварительный договор, наравне с актом приема-передачи, являются документами, имеющими юридическую силу. Поэтому отказ продавца в продаже квартиры или попытка увеличить стоимость продажи, после подписания предварительного договора, без согласования со второй стороной не возможна. Деньги Полученные от Продажи Квартиры Полученной по Наследству.

Если по цене и качеству объекта сделка выглядит рентабельной, можно приступать к оформлению купли-продажи квартиры.

  1. Паспорт продавца сверяется с личностью.
  2. Просматриваются документы на квартиру.
  3. Проверяется свидетельство о наследовании, выявляются сонаследники продавца. По числу сонаследников сверяются:
    • представленные согласия на продажу квартиры;
    • нотариально удостоверенные доверенности;
    • отказы от наследства.

Документация, прилагаемая к правоустанавливающему документу (свидетельству), должна соответствовать числу участников наследственной процедуры. Ни один из включённых в получение наследства участников не может выбыть из сделки необоснованно, устный отказ от наследства не имеет юридической силы.

Для проверки документов лучше всего заручиться сопровождением юриста по сделке в целом, или проводить её при посредничестве солидной компании по работе с недвижимостью. Дополнительную правоспособность договору купли продажи придаст нотариус. Но самые существенные гарантии, вплоть до возвращения потраченной на квартиру суммы денег при наступлении страхового случая, предоставляет титульное страхование недвижимости. Продать Квартиру с Ипотекой Полученную в Наследство.

Правовое регулирование
Единственная льгота, предусмотренная в данном случае – это право на применение имущественного налогового вычета. Максимальный его размер – 1 млн. руб, то есть продавец может сэкономить на уплате налога до 130 тыс. руб.
В каких случаях продажа квартиры облагается налогом?
Последние изменения в рассматриваемой сфере, в частности, правило пяти лет, были внесены в законодательство в 2016 году. Те, кто продаёт жильё, приобретённое ранее указанного года, не уплачивают налог, если владели им более 3 лет.

Ответственность наследника за неуплату налога

Ответственность

Налогоплательщики должны своевременно уплатить налоги. Ответственность налоговиков за несвоевременный подсчёт либо направление уведомления с опозданием не устанавливается. Кроме того, ответственность предусматривается не только за опоздание с оплатой налога после того, как продана квартиру, но и за опоздание с представлением в налоговую службу декларации о полученных доходах.

  1. Если налогоплательщик не представил или опоздал с представлением декларации о полученных доходах, то на него налагается штраф административного характера в размере одной тысячи рублей. В некоторых случаях размер такого штрафа может достигать 30% от суммы налога, которая должна подтверждаться соответствующей декларацией.
  2. Если налогоплательщик опоздал с оплатой налога, то с него взыскивается пеня в размере 1/300 части ставки ЦБ за каждый день опоздания. При этом общий размер пени не может быть больше половины суммы налога, которую необходимо было заплатить своевременно.
  3. Если же налогоплательщик вовсе не исполняет своей налоговой обязанности, то на него налагается штраф, размер которого составляет 20% от суммы неуплаченного налога. Когда налогоплательщик продолжает не исполнять свои налоговые обязательства даже после наложения такого штрафа, то во второй раз размер штрафа достигает 40% от указанной суммы.

Таким образом, своевременное исполнение налоговой обязанности позволит избежать многих неблагоприятных для налогоплательщика последствий, главным образом финансовых издержек.

Все нюансы продажи нужно учесть прежде, чем продать квартиру после вступления в наследство. Ведь после может наступить неожиданная санкция.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.