Как можно продать квартиру и не платить налог ?!
Как было обозначено выше избежать уплаты налогов можно, если просто выжидается трехлетний срок после смерти наследодателя. Но можно ли реализовать жилье, если прошло меньше трех лет с момента ее получения в качестве наследства ?!

Как продать наследственную квартиру и избежать налогов ?!

Достаточно часто после смерти наследодателя наследникам достается такой объект недвижимости, как квартира. Наследник может самостоятельно решать вопрос проживания или продажи жилья. В нашей стране в соответствии с установленными нормами гражданского законодательства любой доход облагается налогом, в том числе и доход, связанный с наследованием. Это правило касается и дохода, который гражданин получил с продажи унаследованной квартиры. Что делать, если хочется сэкономить ?! Надо отметить то, что на законодательном уровне есть предусмотренные методы снижения этого налога или даже избавления от него.

Можно ли полностью избежать налога от продажи жилья ?!

Чтобы не платить достаточно ничего не делать и выждать определенное время. То есть необходимо подождать, когда истечет три года с момента смерти наследодателя и тогда не потребуется абсолютно ничего платить в доход государства. Надо отметить один важный нюанс. В частности, отсчитывается в таком случае три календарных года с моменты смерти наследодателя, а не с даты получения свидетельства о праве на наследуемого имущества. Но бывают случаи, когда у наследника просто нет времени на то, чтобы ждать так долго. Согласно законодательным нормами собственность переход наследнику в день смерти наследодателя, даже при неполном оформлении своих наследственных прав. Но фактически до момента полного узаконивания объекта жилой недвижимости наследник не может продавать или дарить жилье.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Бывает и так, что квартиры после смерти наследодателя пребывают под так называемым залогом и это бремя вместе с жильем также передается преемнику. Для продажи квартиры необходимо получить свидетельство о вступлении в наследственные права, поставить недвижимость на кадастровый учет, зарегистрировать вещные права в Росреестре на нее и при наличии залога или ипотечного кредита погасить долги либо получить так называемое согласие залогодержателя на совершении сделки в письменной форме.

Какие налоги платятся при продаже квартиры в ходе получения наследства ?!

Обычно наследники после получения объектов недвижимого имущества стремятся продать их. Вызвано это отсутствием потребности в жилье, необходимостью получения денег, наличием споров между наследниками умершего гражданина. Если квартира продается до истечения трех лет после смерти наследодателя, то тогда придется уплатить в доход государства налог в размере 13 процентов от стоимости жилья. Уплачивается налог в ФНС по месту проживания наследника, выступающего в качестве налогообязанного лица. Если человек не резидент Российской Федерации, то тогда сумма налога может увеличиваться вплоть до 30 процентов от стоимости недвижимости. При этом действующее законодательство нашего государства не предлагает льгот по НДФЛ в случае продажи квартиры, включая при этом и разнообразные социально незащищенные категории россиян.

Как можно продать квартиру и не платить налог ?!

Как было обозначено выше избежать уплаты налогов можно, если просто выжидается трехлетний срок после смерти наследодателя. Но можно ли реализовать жилье, если прошло меньше трех лет с момента ее получения в качестве наследства ?!

Есть вариант, при котором размер НДФЛ сокращается до нуля рублей, но это правило действует исключительно при недорогой стоимости жилого помещения. Сам процесс удешевления налога действует следующим образом: от базовой стоимости реализации объекта жилой недвижимости вычитается налог (размер не более одного миллиона рублей) или приобретательские расходы на вступление и оформление наследства. Потом результат умножается на тринадцать процентов. Если расходы менее одного миллиона, то применяется вычет в размере данной суммы. То есть наследник вполне может применить на практике налоговый вычет на продажу недвижимости и сэкономить.

Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • Налогоплательщик обязан проживать на территории Российской Федерации не меньше полугода времени;
  • Объект жилой недвижимости в виде квартиры должен находится на территории России;
  • Продавец и покупатель квартиры не должны быть близкими родственниками (родители, сестры, братья, бабушки, дедушки, внуки и внучки).

Как было обозначено выше минимальный размер стоимости уменьшения квартиры составляет один миллион рулей. А можно ли сделать эту процедуру, если вы не устроены официально на работу и не платите налоги НДФЛ в доход государства? Да, но только процедура может быть проведена в будущем после того, как вы устоитесь работать официально, то есть законодательство позволяет гражданам получить вычет в любой момент жизни при трудоустройстве. То есть срок получения налогового вычета как думают многие граждане не ограничен тремя годами.

При реализации или отчуждении долевой недвижимости требуется подача деклараций от каждого дольщика отдельным образом. В декларации фиксируется сумма налогового бремени, которая зависит от цены его доли. Налоговый вычет применяется путем его разделения (в процентном отношении) соответственно размеру каждой доли (иными словами, не каждый отдельный дольщик использует по одному миллиону рублей, а эта сумма распространяется на весь объект жилой недвижимости, выступающий наследственной массой).

Есть ли у покупателя риски при покупке наследственной квартиры ?!

В ситуации, когда покупателем сделан выбор в пользу покупки наследственной квартиры, то тогда нужно обязательно просчитать все возможные риски и проконсультироваться с опытным юристом. Это требуется для того, чтоб минимизировать потенциальные возможные риски при покупке такого проблемного жилья.

Что должно насторожить ?!

В первую очередь заниженная цена на квартиру, так как слишком заманчивая стоимость может говорить о том, что есть определенные подводные камни, о которых продавец предпочитает умалчивать. Цена наследственной квартиры не должна опускаться ниже, чем на 5-10 процентов от среднерыночной стоимости недвижимости.

Обязательно нужно общаться с продавцом перед покупкой квартиры, сверив его личность с предоставленным паспортом и правоустанавливающими документами на объект недвижимости. Во время беседы надо выяснить причины, по которым продавец хочет реализовать квартиры, историю получения жилья, наличие комплекта правоустанавливающих документов и возможных обременений в виде залога или ареста жилья. Рекомендуется при покупке наследственных квартир обойтись без внесения задатков на квартиру, так как могут возникнуть проблемы. Можно для надежности заключить предварительный договор купли-продажи квартиры. Но лучшее решение проблемы – это обращение к грамотному юристу, который поможет провести сделку начиная от проверки ее юридической чистоты и заканчивая получением правоустанавливающих документов на руку после регистрации прав собственности.

Бывают случаи, когда наследники не прочь получить права наследодателя на будущую квартиру, но вместе с тем не желают взваливать на себя его обязательства по выплате ипотечного кредита. В такой ситуации можно либо полностью отказаться от наследства, либо принять его с последующей продажей права требования на объект недвижимости другому лицу.

Такое возможно только до подписания передаточного акта. Кроме того, необходимо одновременно с оформлением перехода права требования на нового участника, подписать с ним соглашение о переводе на него долга по ДДУ. Если жилье фактически уже принято по акту прежним дольщиком, наследник может продать его только после оформления в свою собственность.

Обратившись в Общество защиты прав дольщиков по любым вопросам, связанным с участием в долевом проекте, вы всегда получите профессиональную консультацию и помощь опытных юристов. Связаться с нами вы можете по нашим координатам, которые находятся в разделе «Контакты».

Платится ли налог при продаже доли в квартире, полученной по наследству?
Законодательством предусмотрены ситуации, когда наследник освобождается от уплаты налога с дохода при реализации доли в полученной по наследству квартире. В первую очередь нужно правильно рассчитать минимальный срок владения, поскольку дата отсчета в каждом случае разная.

Нюансы

За гражданином остается обязанность исчислить и оплатить налог с дохода от продажи доли в наследованной квартире, если имущество не находилось в собственности необходимый минимальный срок. Тогда потребуется составить и подать в налоговый орган декларацию.

Налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом, позволяющим уменьшить размер налога:

  • предоставить документы о приобретении продаваемого имущества и уменьшить налоговую базу на сумму затрат. Для наследуемой квартиры этот вариант не работает, поскольку наследник не покупал ее;
  • воспользоваться стандартным вычетом в 1 миллион рублей. При продаже доли в квартире, полученной в наследство, такое налоговое послабление применимо. Но использовать его можно только по одному объекту не чаще раза в год. Если стоимость доли окажется меньше или равна 1 млн. рублей, то исчислять налог будет не с чего и платить ничего не придется.

Если продается долевая квартира одновременно каждым из сособственников, выгоднее оформить сделку разными договорами с указанием доли конкретного владельца. Тогда каждый сможет применить вычет в 1 млн. рублей к своей доле и существенно снизить налог или даже его избежать.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Продажа подаренной недвижимости
В случае если наследодатель — супруг, и полученная недвижимость была куплена в браке, срок владения исчисляется с дня начала владения недвижимостью наследодателем.

Бывают ситуации, когда недвижимость куплена в браке, но оформлена на одного из супругов. Позже собственник выделяет долю в недвижимости супругу.
А через некоторое время супруги решают продать эту недвижимость.
Срок владения в этом случае исчисляется с момента начала владения недвижимостью первым из супругов.

Срок владения, при продаже доли ребенка, полученной им в результате выделения доли, исчисляется с даты государственной регистрации права собственности ребенка на указанную долю.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.