Новые наследники проданной квартиры могут оспорить сделку в суде

Новые наследники проданной квартиры могут оспорить сделку в суде

Москва, 13 августа. Россиянин может лишиться своего наследства вне зависимости от составленного завещания. Об этом сообщил руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев.

Подобные правила регулируются Гражданским кодексом РФ. По словам юриста, они также распространяются на недвижимость, которая после составления завещания может перейти в руки другим наследникам в случае обращения в суд, передает агентство «Прайм».

«Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги, за ними идут лица, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Ко второй очереди относятся: братья, сестры, бабушки и дедушки. Родственники одной очереди получают наследство в равных долях», — объяснил специалист.

Близкий круг умершего, в случае наличия доли на квартиру, может оспорить продажу недвижимости. Однако в этом случае есть возможность избежать разногласий, если один наследник предложит другому выкупить свою долю.

Несмотря на такую возможность, во время рассмотрения дел об оспаривании завещаний одно только слово может изменить судьбу наследства. Человек может лишиться права на квартиру, если заявит, что присутствовали при составлении документа.

Здравствуйте!
Согласно требованиям, установленным 172 статьей Налогового кодекса Украины (НК), нерезидент, продавая недвижимое имущество, освобождается от уплаты подоходного налога при выполнении следующих двух условий:

Как налог гражданка России должна уплатить за продажу недвижимости на Украине?

Здравствуйте!
Согласно требованиям, установленным 172 статьей Налогового кодекса Украины (НК), нерезидент, продавая недвижимое имущество, освобождается от уплаты подоходного налога при выполнении следующих двух условий:

Иностранец также продает недвижимость без уплаты налога, если объект сделки достался ему в наследство. При этом условие насчет владения жильем на протяжении трех лет во внимание не принимается. В прочих случаях продавцу предстоит оплатить следующее:

Указанные налоги нужно заплатить до подписания договора купли-продажи дома. Размер налогов рассчитывается исходя из оценочной стоимости объекта. Официальная оценка заказывается у квалифицированного оценщика и подается нотариусу для заключения сделки

Для нерезидентов размер налога при продаже недвижимости в 2020 г. в Украине составит 18%.

Для продавца налоги на продажу квартиры (дома) в 2020 году будут состоять из налога на доходы физических лиц в размере 5% и военного сбора в размере 1,5% от стоимости объекта.

Продавец недвижимости не платит налоги, в случае если квартиры пребывает в его собственности более 3 лет (для квартир,дома полученных по наследству – вне зависимости от срока), и если это первая продажа недвижимости в течение календарного года.

Но , ВАЖНО — Остались В СИЛЕ ЛЬГОТЫ, предусмотренные для налогоплательщиков, имеющих в собственности недвижимость небольшой площадью. От налога на недвижимость освобождены:

Как наследовать по закону

Что касается наследования по закону, то такое наследование возможно при отсутствии завещания. В этом случае российское законодательство устанавливает порядок и очередность получения наследства, так называемое, вступлением в наследство по закону. Закон предусматривает определенную очередность по степени родства для вступления в наследство:

  • первая очередь – супруги, дети, родители;
  • вторая очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки;
  • третья очередь – тети, дяди;
  • четвертая очередь – прадедушки, прабабушки;
  • пятая очередь – двоюродные внуки, бабушки, дедушки;
  • шестая очередь – двоюродные правнуки, тети, дяди, племянники;
  • седьмая очередь – пасынки, падчерицы, отчимы, мачехи.

Процедура вступления в наследство в этом случае, будет такой же, как и процедура при наследовании по завещанию. Нужно будет также обратиться к нотариусу, собрать пакет документов и дождаться оформления наследства.

Можно сэкономить 30% дохода
Эти изменения — в ст. 2 федерального закона № 424-ФЗ. Она вносит поправки в п. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1 НК РФ.

В конце 2018 года в сети появилась новость о том, что в 2020 году при продаже российской недвижимости налоговые нерезиденты якобы приравняются в правах к налоговым резидентам в части ставки 13%, а также в части остальных особенностей (срока владения более 5 лет и права применять к вычету расходы на первоначальную покупку). Вопрос, действительно, крайне актуален для тех граждан РФ, которые уехали на ПМЖ в другую страну, но при этом, у которых в РФ осталась недвижимость, которую возможно когда-то необходимо будет продать.

Давайте разберемся, что же в действительности поменялось для налоговых нерезидентов с 2020 года в отношении их российской недвижимости и КАК максимально правильно продать российскую недвижимость, являясь налоговым нерезидентом РФ.

Нормативная база

1 января 2020 года вступили в силу поправки в п.17.1 ст.217 и п.1 ст.217.1 НК РФ (вносятся п.9 и п.10 ст.2 ФЗ-424 от 27.11.2018 г.

), в соответствии с которыми налоговые НЕРЕЗИДЕНТЫ с 2020 года получили право продавать недвижимость, находящуюся в России, без уплаты НДФЛ, в случае владения этой недвижимостью (по состоянию на 2020 г.) более 5 лет. Напомним, что до 1 января 2020 г.

данное правило распространялось только на налоговых резидентов, если же лицо уезжало из России и получало статус налогового нерезидента, то даже при сроке владения более 5 лет нерезиденты были вынуждены платить налог при продаже своей недвижимости, расположенной в России.

Обращаю внимание, что более НИКАКИХ изменений в законодательстве, в том числе связанных со ставками НДФЛ, для нерезидентов не произошло!

Владение недвижимостью свыше 5-ти лет и 3-х лет

3 года

Помимо этого, 3-х летний срок владения в соответствии с п.3 ст.217.1 НК РФ распространяется на объекты недвижимости, если:

  • право собственности получено в порядке наследования;
  • право собственности получено по договору дарения от физического лица-члена семьи и (или) близкого родственника;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением

СПОРНЫЙ ВОПРОС! Насколько известно, 3-х летний срок владения недвижимостью распространяется также и на объекты, приобретенные в собственность ДО 1 января 2016 г.

Популярные запросы
Надеемся ответ на вопрос — Как получить наследство гражданину Украины — содержал полезные для Вас юридические сведения. Удачи Вам! Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Поиск по сайту.
Если квартира перешла по наследству, то когда ее можно продать
Вопрос продажи доставшейся по наследству недвижимости на практике часто вызывает много вопросов. Это касается и непосредственно вступления в наследство, и заключения сделок. В этой статье мы расскажем об основных моментах, учитывая которые можно избежать проблем.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

В упрощенном порядке российское подданство может получить любой совершеннолетний, если один из его родителей — гражданин России. Кроме того, в этом же порядке станут российскими гражданами лица, которые получили среднее профессиональное или высшее образование в России, в учебных заведениях, образованных после 2002 года. Например, очень много украинцев стало гражданами России после окончания вузов и техникумов на территории нашей страны. «Среди условий для предоставления гражданства в упрощенном порядке стоит отметить наличие ребенка, являющегося гражданином России, когда второй родитель (тоже подданный нашей страны) умер, лишен родительских прав, признан безвестно отсутствующим. Российское гражданство предоставляется также людям, состоящим не менее трех лет в браке с гражданином РФ, — отмечает Олег Сухов. — Более подробно со всеми основаниями предоставления гражданства в упрощенном порядке можно ознакомиться в ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.