Шаг № 2. Оформление договора
Перечень дополнительных условий определяется по согласованию сторон. Часто в текст документа включаются следующие положения:

Два подхода к реализации сделки

Оформление покупки или продажи земли происходит по двум типовым схемам. Первая предусматривает подготовку и реализацию сделки силами непосредственных участников. Такой подход к решению проблемы имеет единственный плюс — отсутствие необходимости платить специалистам. Перечень минусов выглядит намного внушительнее: риск нарваться на мошенников, высокая вероятность отказа в регистрации сделки, напрасно потраченные средства и время.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что большая часть покупателей и продавцов предпочитает доверить оформление купли-продажи земли профессионалам. При относительно небольших дополнительных расходах гарантируется прозрачность и законность сделки, а также ее беспроблемная регистрация. Учитывая немалую ценность актива именно такой подход следует признать оптимальным с любой точки зрения — организационной, юридической и финансовой.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Как продать долю земельного участка – нюансы и особенности
Как и любая услуга, деятельность нотариуса должна быть оплачена. Его гонорар включает в себя две суммы: единый тариф, установленный законодательно, и оплата осуществленных действий.

Заверенный договор купли-продажи доли земельного участка: плюсы и минусы

У необходимости заверять договора купли-продажи долей земельного участка есть свои недостатки и преимущества. Конечно, выбирать не приходится – заверение обязательно для всех, но чем это обернется на практике?

Продажа доли земельного участка 2017

Недостатки и преимущества нотариального заверения сделок в отношении доли земельного участка представлены в таблице.

3. Обеспечение гарантии получения компенсации в случае мошеннических действий одной из сторон.

Принято считать, что после заверения договора у нотариуса, не должно возникнуть претензий к юридической чистоте имущественной сделки.

Как и любая услуга, деятельность нотариуса должна быть оплачена. Его гонорар включает в себя две суммы: единый тариф, установленный законодательно, и оплата осуществленных действий.

Единый тариф выражен в процентах и рассчитывается от цены сделки (стоимости недвижимости). Есть три возможных варианта процентной ставки.

Несмотря на то, что стоимость услуг нотариуса достаточно высока, эти расходы оправданы. В подавляющем большинстве случаев подпись нотариуса – это гарантия юридической «чистоты» и легитимности сделки.

На том, как правильно продавать участок, относящийся к категории земель сельхозназначения, стоит остановиться подробнее. В особенности, вас может интересовать порядок проведения данного процесса:

  • Если перед вами стоит задача продать участок, относящийся к данной категории земель, то за девяносто дней до желаемого дня расчетов, потребуется в письменной форме известить исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления о своем намерении осуществить продажу земли. В данном уведомлении также требуется указать точное месторасположение участка, срок и цену продажи. Подобное известие может быть предоставлено в орган власти лично или путем отправки заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении;
  • Если в течение одного календарного месяца после вручения этого извещения местному органу власти, вами так и не был получен ответ, в течение года вы сможете продать данную землю любому лицу;
  • Если у вас в планах продать земельный участок по цене ниже указанной в извещении, требуется направить в государственный орган еще одно извещение с указанием новой стоимости.

На самом деле, на практике, органы государственной власти достаточно редко выкупают участки сельхозназначения в собственность.

При осуществлении продажи участка земли, относящегося к категории сельхозназначения, есть некоторые ограничения и нюансы, на которые требуется обращать свое внимание. К примеру, при осуществлении продажи доли участка без ее выделения, дольщик может передать ее только в собственность другому дольщику или человеку, использующему данную землю.

При этом стоит отметить, что продавец в такой ситуации не должен уведомлять других дольщиков о своем намерении продать участок.

Для продажи такого участка земли, помимо основного пакета документов, может потребоваться предоставление дополнительных бумаг. Это могут быть документы, подтверждающие возможность осуществление продажи доли. Именно по этой причине, нет возможности обойти подобное существующее ограничение.

На законодательном уровне не предусматривается преимущественного права на покупку доли участка органами государственной и местной власти. Эти органы могут приобрести желаемые ими доли абсолютно бесплатно, только если вы отказались от своей доли.

Соответственно, осуществить продажу доли участка какому-либо третьему лицу вы не сможете. Провести такую сделку вы сможете только после того, как произойдет выделение отдельного земельного участка в счет данной доли. После такого выдела, вы будете обязаны предложить приобрести вашу землю органам власти. Только после их отказа, вы сможете продать свой участок постороннему третьему лицу.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Доля земельного участка: реальные и идеальные доли
Земельные участки могут иметь статус «делимых» или «неделимых». Делимыми, согласно российскому законодательству, признаются только те участки земли, которые при разделе не теряют существенную составляющую своей значимости. Каждая из долей такого участка может рассматриваться как небольшой собственнический участок, сохраняющий за собой нормативные права на застройку или на другое использование.

Какие обязанности возлагаются на владельцев или арендаторов долей земельных участков?

Доли земельного участка могут передаваться другим лицам в аренду или наследоваться по общим нормам российского законодательства. При этом на владельцев и на арендаторов долей земельного участка государством возлагаются определенные обязательства, нарушать которые противоречит закону, так как земля является природным ценным объектом.

— Собственники или арендаторы земельных долей должны своевременно платить арендную плату или начисленный земельный налог.

— Земля должна эффективно использоваться по целевому назначению. Если доля земельного участка принадлежит фермерскому хозяйству, то она должна удобряться. Не допускается экологическое загрязнение земли в результате халатной хозяйственной деятельности. Если земля сельскохозяйственного назначения будет загрязнена химическими или радиоактивными веществами, иссушена, заболочена, подвержена водной или ветряной эрозии, то владелец может подвергнуться административному или уголовному наказанию.

— Каждый собственник доли земельного участка не должен ущемлять в правах на собственность других владельцев долей земли или законных арендаторов.

— Владелец доли земельного участка может вести строительство на своей части земли согласно нормам, установленным такими организациями, как: комитет по землеустройству, архитектурно-градостроительная организация, санитарные, пожарные и природоохранные службы. Арендатор доли земельного участка все свои действия по возведению построек, также должен согласовывать и с собственником доли земли.

Подведя итоги всего вышесказанного, нужно уточнить и следующие нюансы. Прежде чем покупать долю в земельном участке для постройки там дома, дачи или для ведения сельскохозяйственных работ, нужно выяснить в земельном комитете района или у местных властей области, какие работы можно проводить на своей части земельного участка, а какие невозможно в силу обстоятельств. Возможно, у местных властей имеются перспективы на перевод этих земель в другое назначение, и тогда регистрация земельного участка не будет разрешена и тем более не позволено там строительства жилых или хозяйственных построек.

Особенности продажи
Обычно владельцы такого имущества заключают соглашение, в котором определяют долю каждого из них. И если один из собственников захочет продать свою долю дома, то вместе с ним он продаст и долю земли. Иначе сделку заключить не удастся. При этом нужно учитывать, что остальные владельцы имеют право преимущественного выкупа его доли. Поэтому самый простой способ – продать её кому-то из них. Но если остальные собственники не желают покупать эту долю, можно продать и третьему лицу. Для совершения сделки в рамках закона нужно учитывать ряд аспектов.

Стоимость оформления сделки

Стоимость заключения сделки формируется, исходя из цены услуг нотариуса, госпошлины и налога на прибыль (если доля в доме принадлежит продавцу менее 5 лет).

Продавец при заключении сделки получает доход, а значит, должен заплатить подоходный налог. Для граждан России он равен 13%, а для иностранцев – 30%.

Как продать долю в доме с землей

При выделении доли в натуре нужно будет ещё оплачивать услуги специалиста, который даст оценку возможности перепланировки дома и за составление новых кадастрового и технического паспортов на выделенный объект недвижимости.

Сроки

В случае судебных разбирательств, сроки увеличиваются до 4-5 месяцев. При выделении доли в натуре через суд, процесс может затянуться до 7 месяцев.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.