Как избежать конфликтов

Самый простой способ не допустить возникновения права у жены при разводе на квартиру, купленную до брака, а так же во время совместного проживания – составить брачный договор. Этот документ изменяет правовой режим собственности с совместно нажитой на договорной. Его можно подписать как до свадьбы, так и после. Добрачный чаще всего заключают супруги, находящиеся в неравном материальном положении, а вот во время супружества – при покупке недвижимости на деньги одного из них.

Брачный договор может быть оспорен, если ставит одну из сторон в заведомо неблагоприятное положение или является мнимой сделкой. Покупка Квартиры с Супругом и Распределение Доли.

Размер вычета при продаже доли в недвижимости по отдельному договору (письмо ФНС) (#4390)

Если предметом договора купли-продажи является доля в недвижимом имуществе (например квартире), которой человек владел меньше трех лет, то ему предоставляется имущественный вычет в полной сумме 1 000 000 руб. без его распределения на других совладельцев.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13578@ «Об имущественном налоговом вычете»

В дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@ о порядке предоставления имущественного налогового вычета Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.02.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России письмом от 27.06.2013 N 03-04-07/24506, до нижестоящих налоговых органов. Как Заполнять Если Квартира в Доле с Супругой.

Распределение вычета в пользу супруга

Если недвижимостью владеет один из супругов (единоличная собственность супруга), то на вычет может претендовать и второй супруг. Условия:

  • недвижимость куплена в браке (договор о покупке и оплата по нему должны пройти в браке) Согласно Письму ФНС России от 18.12.2020 N БС-4-11/[email protected] “О направлении письма Минфина России”.
  • нет брачного контракта, в котором прописан раздельный характер владения данной недвижимостью Единоличная собственность для целей получения имущественного вычета может быть приравнена к общей совместной собственности с обязательной подачей заявления о распределении вычета и свидетельства о заключении брака в случае, если на вычет будет подавать супруг, не являющийся собственником по документам.

Налоговый вычет при неофициальном заработке оформить невозможно, поэтому это может быть веской причиной для распределения.

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка.

Права собственника доли в общем имуществе

Долевладелец вправе выделить долю, т.е. потребовать определения границ своей жилплощади в натуре (ст.252 ч.2 Гражданского кодекса). К примеру, если собственнику принадлежит в трехкомнатной квартире 1/3 часть (имеются три владельца по праву совместной собственности) – он может требовать себе одну комнату.

Распределение Долей Между Супругами При Продаже Квартиры

В натуру выделение доли производится путем соглашения между владельцами, где указываются конкретные комнаты собственников и условия пользования общим имуществом – коридором, ванной, туалетом и кухней.

Если между собственниками достичь договоренности не удается, то решение вопроса с выделением доли поручается суду (вносится иск). В случае невозможности выделения доли без причинения несоразмерного ущерба квартире (к примеру, будет затруднительно использовать недвижимость остальными собственниками), может быть присуждено право денежной компенсации от совладельцев с последующим переходом доли к ним. Однако здесь потребуется согласие на компенсацию от заявителя иска (владельца, настаивающего на выделе доли).

Как получить ипотечный возврат?

Подавать заявление на вычет по процентам можно только тогда, когда основной вычет уже выбран. Пошаговая инструкция для получения вычета по процентам:

    Сбор правоустанавливающих документов. Для получения вычета нужно собрать пакет документов: копию паспорта (оригинал предъявляется налоговому агенту), договор об ипотеке, график погашения кредита, справка о выплаченных процентах за отчетный период с подтверждением об отсутствии просрочек по платежам, справка 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ, и заявление на вычет процентов по ипотеке.

Если квартира была приобретена ранее 1 января 2014 года, при совместной собственности нужно предоставить соглашение (заявление) о распределении вычета с указанием доли. Если квартира была приобретена после 2014 года, соглашение нужно делать, если стоимость жилья меньше 4 млн. рублей, потому что в этом случае сумма вычета на каждого собственника составляет ровно 2 млн. руб.

Если супруги заключили брачный договор, то и вычеты распределяются в соответствии с долями в совместно приобретенном имуществе, и заявление при этом составлять нельзя.

Больше о том, когда и как подавать документы на получение имущественного вычета, можно узнать здесь.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.