Ситуации и примеры

Несколько наглядных примеров помогут разобраться в некоторых нюансах вступления в наследство.

У отца было двое взрослых сыновей. Один из сыновей погиб, оставив своих двоих детей. После смерти отца остался жилой дом, который переходит к сыну и по праву наследования к внукам погибшего сына. Согласно закона, половина имущества перейдет к сыну, а вторая будет поделена равными долями между внуками погибшего сына.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В следующем случае у гражданина нет близких родственников – наследников первой очереди. Но есть двое племянников от умершего чуть ранее брата. Поскольку в права должен был вступить брат, то племянникам оно переходит по праву представления. Тогда оставшееся имущество в качестве наследства будет разделено между ними поровну. Если бы у наследодателя была еще и сестра, то ей бы перешла половина наследства, а остальная половина разделилась бы племянникам поровну и составила по ¼ доли каждому.

Внуки становятся наследниками первой очереди только в случае смерти родителя, который должен был вступить в наследство. Если же дети наследодателя живы, но между ними имущество будет разделено равными долями и внуки тут участвовать не будут. Хотя есть вариант, при котором предыдущие очереди откажутся от вступления в наследство и дойдет очередь до них.

Например, у пожилого человека есть дети и внуки. После его смерти не осталось завещания. При разделе имущества, оставленного в качестве наследства, внуки участвовать не будут. Оно разделится на детей. Другая ситуация, когда дети или один из детей родителя умер, оставив внуков. Тогда имущество будет поделено между всеми детьми, но доля того, кто умер, достанется его детям, то есть внукам одного из родителей.

Они находятся во второй очереди наследования и могут претендовать на право в имуществе только в том случае, когда первоочередные родственники отсутствуют или отказались от вступления в наследство письменно. Для того, чтобы произошел раздел имущества для племянников нужно иметь на руках документы, подтверждающие степень родства.

Если планируете получить наследство по завещанию, то вступить в него можно следуя пошаговой инструкции.

Отметим, что подавляющее большинство случаев наследников приходится на две первые очереди. Нарушить порядок вступления в наследство и очередность невозможно, все действия по открытию и оформлению документов совершаются в присутствии нотариуса. Обязательное обращение в нотариальную контору по месту проживания наследодателя.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: Порядок Определения Долей При Вступлении в Наследство.

Нескольким наследникам может достаться недвижимость или другие делимые вещи, в которых по договоренности каждому выделяются в равных долях. Для неделимой вещи следом за выдачей свидетельства о наследовании устанавливается и порядок пользования. Устанавливается наследниками по договоренности или судом, когда договориться не удалось.

К неделимой вещи можно отнести, например, автомобиль. Нередко в наследственной массе такие объекты присутствуют и весь перечень перечислен в статье 133 ГК РФ.

Отказаться от вступления в наследство или его части может любой из наследников путем оформления отказа, заверенного нотариально. Он может быть сделан в пользу любого из родственников, независимо от очередности, но заранее должен всех наследников оповестить устно или путем соглашения, которое заверяется нотариусом. Как Распределяются Доли При Вступлении в Наследство.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя. Как Распределяются Доли При Наследовании Квартиры.

Наследники первой очереди. Раздел наследства
Если при жизни не было составлено завещание, наследование будет происходить по закону. В соответствии с законодательством, наследование происходит в порядке очередности, в зависимости от степени родственных связей.

Сроки наследования для первой очереди

Согласно закону, для оформления наследства выделяется ровно 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Из этого правила существуют исключения:

  • Полугодовой срок может исчисляться не со дня смерти, а со дня принятия судом постановления о признании наследодателя без вести отсутствующим или умершим;
  • Срок оформления наследства может быть продлен, если по уважительным причинам первоочередный наследник не смог сделать этого своевременно. Подробнее об этом читайте в статье «Как вступить в наследство после 6 месяцев»;
  • Если первоочередный наследник – еще не рожденный младенец, он вступит в наследство после своего рождения, независимо от 6-месячного срока.

Если никто из первоочередных наследников не вступит в наследство, это право предоставляется соискателям второй очереди, для чего также выделяется 6 месяцев. И так далее…

Необходимые расходы

Осуществление процедуры требует различных затрат. Это расходы по регистрации и оформлению правомочий собственника на недвижимые объекты, транспорт, банковские операции, ценную документацию. При этом их размер устанавливается соответствующими нормами права. Так, например, статьей 333.24 НК РФ определена возможность получения свидетельства при условии уплаты госпошлины. В настоящее время её размер составляет:

Надо отметить, что первоочередными правопреемниками наследственного состояния являются ближайшие родственники покойного. Они получают активы в равных частях. Но существуют ситуации, когда претендентами могут стать близкие умершего человека, имеющие очень дальнее родство, и кроме того, не имеющие его вовсе.

Как разделить наследство без завещания через суд
Исковое заявление составляется исходя из требований ст.131 ГПК РФ. Главные элементы в нем: описание ситуации, доказательства правоты истца (со ссылками на прилагаемые документы) и требования к ответчику. Как и в случае с соглашением, не нужно писать расплывчато и допускать неоднозначные формулировки.

Перед лицом закона самыми близкими носителями кровных уз для наследодателя являются:

Они-то и составляют группу наследников первой очереди. Все материальные ценности делятся между ними, если, конечно, покойный не завещал свою собственность третьему лицу. Тогда первоочередным наследникам будет принадлежать незавещанная часть имущества.

Супруг

Супружеская доля гораздо больше, чем части остальных наследников. Супруг сохраняет право на ½ совместной собственности.

При разделе второй половины наследственной массы он (она) участвует на равных со всеми остальными претендентами. Надо заметить, что закон признает права только зарегистрированных супругов.

Церковный и гражданский брак, пребывание в разводе не дают возможности получить супружескую долю.

Если ушедший из жизни человек содержал как родных детей, так и усыновленных, то обе категории имеют равные права на получение доли в наследстве. При этом усыновленные дети уже не могут претендовать на имущество своих биологических родителей. Неусыновлённые дети не являются первоочередными наследниками – закон относит их к 7-й очереди.

Ребенок, не достигший совершеннолетия, имеет наследственные права даже в том случае, когда родился после смерти своего отца.

Родители наследодателя

Иногда бывает, что отец или мать человека были в свое время лишены родительских прав и не занимались его воспитанием. Такие родители не могут претендовать на имущество своих взрослых детей.

Обратите внимание: закон защищает интересы родителей, выполнивших свой долг, но обиженных своими детьми: если наследодатель не внес в завещание отца или мать, потерявших трудоспособность, они в любом случае получат обязательную долю наследства.

Раздел наследуемой недвижимости через суд

Недвижимое имущество (дом, квартира) может быть разделено судом между всеми наследниками в равных долях или же продано с аукциона с последующим дележом денежных средств. Как и в случае с автомобилем, один из наследником может быть признан единственным. Его обязуют компенсировать остальным правопреемникам стоимость их части имущества.

Разделить недвижимость проще, чем машину, поскольку упомянутый уже раздел в натуре для многих наследников является более желанным и приемлемым вариантом, нежели получение денег.

Необходимые расходы

Осуществление процедуры требует различных затрат. Это расходы по регистрации и оформлению правомочий собственника на недвижимые объекты, транспорт, банковские операции, ценную документацию. При этом их размер устанавливается соответствующими нормами права. Так, например, статьей 333.24 НК РФ определена возможность получения свидетельства при условии уплаты госпошлины. В настоящее время её размер составляет:

Надо отметить, что первоочередными правопреемниками наследственного состояния являются ближайшие родственники покойного. Они получают активы в равных частях. Но существуют ситуации, когда претендентами могут стать близкие умершего человека, имеющие очень дальнее родство, и кроме того, не имеющие его вовсе.

Кто не входит в круг первоочередных получателей

Не входят в список остальные родственники, за исключением супругов, детей и родителей. Они рассматриваются в качестве наследополучателей при отсутствии вышеуказанных лиц.
Читать так же: ​​Переходят ли долги по наследству

В результате наследник лишается возможности претендовать на наследство. У него есть право обжаловать вышеуказанные решения.

Важно! Если наследодатель пожелал лишить наследства нетрудоспособного иждивенца, о чем прямо указал в завещании, он не сможет этого сделать. Такие лица защищены законом, им полагается обязательная доля в наследстве.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.