Правовые последствия реализации квартиры без согласия второй стороны

Граждан волнует вопрос, что будет, если сделать дарственную без согласия супруги или супруга. На самом деле это просто не получится, ведь одним из обязательных документов при оформлении договора дарения будет соответствующее разрешение.

Если каким-то способом у вас все же получится провести данную сделку, она будет признана недействительной.

Вместе с тем остается проблема, что делать, если лицо разрешения не дает, а реализовать имущество хочется. Подарить квартиру без согласия супруга можно только путем выделения своей доли в объекте с дальнейшим оформлением дарственной.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Права детей на имущество

Семейным Кодексом строго установлено, что в 2022году подаренное имущество является личной собственностью одаряемого. И даже наличие детей на этот факт никак не повлияет. Т.е. при разводе имущество остается у того лица, которому оно принадлежит.

Здесь есть только один маленький нюанс – возможность использования материнского капитала для проведения реконструкции жилья. Если предоставляемые государством средства были использованы по такому назначению, то согласно ФЗ № 256, квартира при разводе делится в равных частях на всех членов семьи. При этом необходимо акцентировать внимание на том, что реконструкцию можно проводить не на каждой жилплощади, а использовать материнский капитал для проведения ремонта запрещено.
Прежде чем заняться разделом имущества, бывшим супругам необходимо досконально изучить все связанные с этим вопросом законы. Чтобы в полной мере суметь отстоять в процессе суда свои интересы.

Регистрация сделки
Если доли в квартире уже выделены, а даритель собирается передать квартиру целиком, документ должен подписать каждый собственник недвижимости. При этом все владельцы могут самостоятельно распоряжаться принадлежащей им долей имущества.

Статус совместного подарка

Право личной собственности закрепляется за супругами даже после бракоразводного процесса. Однако существуют ситуации, когда возможно получение доли в квартире В таком случае недвижимость не подлежит разделению. Действующее законодательство РФ предусматривает несколько вариантов. Первый заключается в наличии персонального волеизъявления мужа/жены. Основанием для иска в судебные органы является наличие дарственной. Во втором случае потребуется брачный договор. Все юридические аспекты приобретения собственности указываются в подписанном соглашении. Среди супругов делится элитная, бизнес и эконом недвижимость.

Особенности документа дарения

Разграничение дарения с прочими договорами

Разграничение дарения с другими соглашениями есть. К примеру, подобным документом может быть договор с выплатой содержания. И в случае если будет подтверждено, что это содержание никак не выплачивалось, то операцию в судебном режиме признают недействительной и могут ее запретить. Например, если на следующий день после заключения такого акта произошла смерть, и просто-напросто содержания не было. По этой причине следует тщательно читать соглашение и смотреть, имеется ли встречное предоставление за передачу собственности, прежде чем вступить в сделку.

Оспаривание соглашения дарения и подводные камни

Имеется колоссальное число причин, по которым операцию дарения рекомендовано оформлять у высококлассного нотариуса:

  • даритель может хотеть и имеет право отказаться от выполнения соглашения, в случае если он полагает, что был введен в заблуждение или уже после решения его материальное состояние или здоровье поменялось;
  • в случае если операция зарегистрирована в Росреестре, договор не может быть аннулирован без согласия обладателя;
  • бывает, что когда появляются близкие родственники (к примеру, дети – дочь, сын), они сумеют обжаловать эту сделку;
  • множественные примеры в судебной практике говорят о том, что иногда даритель недвижимости сам вызывает нелегкие условия. Из-за того, что в ходе заключения соглашения не в полной степени понимает исходы произведенных им мероприятий. В суде для доказательства собственной правоты требуется аргументировать собственные шаги и доказывать, что эта процедура совершалась под давлением, с употреблением манипуляции, мошенничества либо шантажа.

Мужчина и женщина делят игрушечный домик

Что делать, когда пришел отказ в регистрации

Когда дарственная в браке невозможна? Чаще всего основаниями для отказа служат неверно заполненные бумаги или недостоверные данные, а, кроме того, недостаток требуемых прав. Одной из причин может быть возникновение противоречий или обращение подано той личностью, которая не может в принципе это делать. Если так случилось, то следует устранить нарушение и оспорить решение, обратившись в суд.

Особенности дарения квартиры для супругов
Подарить квартиру или иным способом передать права собственности на нее может только владелец недвижимости. Но в ряде возникает вопрос, как быть, если требуется согласие супруга на продажу или дарение квартиры, поскольку в законодательстве такая норма предусмотрена ч. 2 ст. 35 СК РФ. Имущественное право пересекается с семейным в части владения недвижимостью, которая может быть признана совместно нажитой собственностью, при этом дарственная на квартиру потеряет силу при отсутствии согласия второй стороны.

Как подарить квартиру, не спрашивая согласия супруга

Законодательство предусматривает следующее: распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, является предметом обоюдного решения супругов. Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:

  • квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
  • квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
  • имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
  • супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.

Единственный пункт, по которому попытки второй стороны воспрепятствовать дарению будут всегда безуспешны — это брачный контракт. Все остальные варианты оставляют место для маневра, каждый по-своему.

Например, перепланировка квартиры, в которой принимала финансовое участие другая сторона — это повод заявить, что стоимость квартиры выросла, и ее часть может по праву принадлежать супругу.

Второй вариант — супруг может не дать согласия на дарение второй доли квартиры, как того требует законодательство. В этом случае придется договариваться, хотя закон освобождает дарителя от обязанности предоставить второму собственнику право приоритетного выкупа второй доли.

Все подобные случаи необходимо рассматривать индивидуально, при необходимости обращаясь в суд, который может принять решение о принудительном выкупе доли или по-иному распорядиться правами совместной собственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.