Прекращение долевой собственности

Прекращение долевой собственности на недвижимое имущество регулируется 252 статьей Гражданского кодекса РФ. Возможны 2 варианта прекращения долевой собственности на землю:

Во втором случае участок делится при помощи обычного межевания с последующим оформлением всей документации. К каждой выделенной территории должен быть свой вход, также должна быть возможность заезда с дороги. В случае наличия на участке постройки, она достается одному из совладельцев согласно судебному решению или по согласию остальных.
Если прекращение долевого владения территорией аграрного участка выполняется по желанию всех собственников, необходимо оформить документ о распределении долей.
Подробнее о прекращении долевой собственности и выделении доли в натуре можно узнать из видео:

Владение аграрным объектом в долевой собственности имеет ряд специфических черт. Важно знать, как поступить в соответствии с законодательством в случаях продажи, дарения или других сделок с долями, чтобы не возникало недоразумений. Если часты конфликты с совладельцами, удобнее выделить свою долю в индивидуальное владение.

Рынок земли: как собственнику пая разорвать договор аренды с фермером – Я и закон

После запуска рынка земли собственники паев могут разорвать договора аренды с фермерами через суд.

Многие договора аренды между фермерами и собственниками паев заключались на многие годы. Если владельцы земли захотят продать свои участки после запуска рынка земли, то прогнать арендаторов с насиженных мест будет нелегко. Но это вполне возможно, говорят юристы.

Напомним, 13 ноября 2020 года в первом чтении был принят законопроект № 2178-10, которым в Украине вводится рынок земли. Ожидается, что заработает он с 1 октября следующего года.

  • Как расторгнуть договор аренды
  • Максимально возможный срок заключения договоров аренды земель действительно ограничен 49 годами, но многие заключали договора и на более короткий срок с условием автоматического продления.
  • Согласно действующего гражданского законодательства Украины, досрочное расторжение договора возможно при существовании одного из нижеприведенных условий:
  • наличие обоюдного согласия сторон на расторжение договора;
  • наличие в договоре положений о возможности досрочного расторжения по инициативе одной из сторон;
  • наличие существенного нарушения одной из сторон условий договора.

Иначе говоря, если в договоре аренды земли не предусмотрено положений о возможности его досрочного расторжения по инициативе арендодателя, со стороны арендатора отсутствуют нарушения условий договора и арендатор не согласен досрочно расторгнуть такой договор, то у арендодателя практически отсутствуют шансы по своей инициативе расторгнуть договор аренды земли.

Расторжение договоров аренды земли, как правило, проводится по взаимному согласию сторон. Но если одна из сторон откажется, тогда расторгнуть договор можно будет через суд.

«В большинстве договоров одностороннее расторжение договоров аренды запрещено, и только в редких случаях были предусмотрены индивидуальные условия, при которых допускается его расторжение в одностороннем порядке», — отметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович.

Для расторжения договора в судебном порядке нужны веские основания, такие как:

Без оснований и без нарушения норм договора арендатором этот договор аренды досрочно прекратить не получится, говорят юристы.

При этом, арендодатель не лишен права продать свой земельный участок даже при наличии действующего договора аренды. Иной вопрос — согласится ли кто-то купить такой земельный участок.

«Согласно последней судебной практике Верховного суда, даже при продаже земельного участка третьему лицу договор аренды с предыдущим собственником сохраняет свое действие. В таком случае меняется лишь арендодатель со старого собственника на покупателя земельного участка.

Однако, если в договоре прямо предусмотрено приостановление действия договора аренды земли с момента продажи земельного участка, новый собственник имеет возможность расторгнуть такой договор в судебном порядке», — рассказал UBR.ua адвокат ЮФ Riyako&Partners Николай Максимов.

  1. В случае приобретения земельного участка фермером, который его арендует, договор аренды автоматически прекратиться из-за объединения в одном лице собственника и арендатора.
  2. Если же собственник земельного участка не пожелает его продавать, то, соответственно, договор аренды будет действовать дальше до окончания его срока.
  3. Заключение долгосрочных договоров аренды не было ориентировано на возможную продажу земель и предоставляло гарантии арендаторам в виде определенности условий аренды и невозможности одностороннего досрочного расторжения договоров.
  4. Обязаны сначала предложить фермеру

Согласно закону «Об аренде земли», арендатор земельного участка имеет приоритетное право покупки такого участка по стоимости, за которую он продается. Поэтому продажа такой земли без письменного предложения о покупке арендатором несомненно приведет к успешному обжалованию такой сделки.

  • «В случае отказа арендатора от приобретения земли, договор аренды после продажи земли третьему лицу будет дальше действовать до окончания его срока, что несомненно повлияет на ликвидность земельных участков, находящихся в долгосрочной аренде, либо же повлечет за собой массу исков о расторжении договоров аренды», — говорит Виталий Собкович.
  • В случае, если фермер захочет выкупить арендуемый им участок, то такой выкуп может быть произведен исключительно при наличии согласия собственника земельного участка.
  • Если собственника устраивает аренда, то договор аренды земли продолжит свое действие независимо от желаний арендатора.

«На сегодняшний день значительное количество договоров аренды земли заключено на продолжительный срок.

В случае, если арендатор и арендодатель придут к согласию по продаже такого земельного участка, то расторгнуть такой договор не будет особо проблематично.

Достаточно будет подписать дополнительное соглашение к договору аренды о его расторжении», — резюмировал Николай Максимов, пишет ubr.ua.

Расторжение Договора Купли Продажи Земельной Доли

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Рынок загородного строительства будет становиться прозрачнее, удобнее и доступнее. Внесите свой вклад в развитие удобного загородного строительства и пройдите опрос на нашем сайте!

Опрос анонимный, время прохождения — 3 минуты. А еще вы можете поучаствовать в розыгрыше бензопилы:)

Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

Расторжение ДКП земельного участка в суде

Прошу подсказать опытных специалистов, есть ли шанс получить положительное решение суда по иску к покупателю земельного участка, уклоняющегося более года от уплаты продавцу договорной покупной цены по данному ДКП?
Спасибо.

Спасибо большое за надежду на шанс, подскажите тогда еще, а признание должником ("покупателем") факта неуплаты договорной стоимости участка будет являться доказательством существенного нарушения условий договора и основанием расторжения ДКП? Ответчик заявляет, что расторжение законом вообще недопустимо, только неустойка.
Спасибо.

В Вашем случае бремя доказывания истца (в гражданско-правовых отношениях продавца ЗУ): наличие договорных отношений по ДКП, факта передачи ЗУ, соблюдение досудебного порядка расторжения ДКП. Поясняя иск, ссылаетесь на неисполнение покупателем обязанностей по оплате договорной стоимости ЗУ, поскольку отсутствующий факт не доказывается. Если оплата купленной вещи была произведена в срок и в полном объёме — это бремя доказывания ответчика. Его признание в обратном (неплатеж по ДКП), разумеется, является доказательством существенного нарушения ДКП.
По правовой позиции неисполнившего обязательство покупателя: она неверная. Здесь требование по основанию подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК (расторжение ДКП ввиду его существенных нарушений) заявляется совокупно на основании абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК (плюс требование вернуть неосновательное обогащение в виде ЗУ), вот и всё. Практику судебную смотрите, она есть. И обратите внимание на обязательный досудебный порядок расторжения ДКП — п. 2 ст. 452 ГК.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.