Основания для расторжения
Расторжение предварительного договора купли-продажи недвижимости допускается на основании веских причин, предоставляемых одной из сторон в письменном виде. К причинам для упразднения официальной юридической силы рассматриваемого документа относятся следующие:

Можно ли оспорить?

Судебное решение выносится в течение 60-90 календарных дней и вступает в силу через 10 рабочих дней после его утверждения. В течение этого срока стороны могут обжаловать решение суда, если иного не предусмотрено представителями судопроизводства.

Оспорить решение суда в отношении расторжения предварительного договора купли-продажи недвижимости необходимо в вышестоящем органе Городского суда. Решение указанного выше уполномоченного органа в подобном случае обжалованию не подлежит.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Если не была внесена существенная предоплата
Если предварительное соглашение заверялось в нотариальной конторе, акт о его расторжении также должен быть официально заверен у нотариуса. При аннулировании сделки по причине несоблюдения оговоренных сроков, инициатор вправе потребовать возместить ему неустойку или же вынудить заключить финальный договор купли-продажи недвижимости.

Соглашение

Для инициатора расторжения сделки, выгоднее будет убедить соучастника прекратить договорные обязательства по соглашению сторон. Осуществить это возможно в следующих ситуациях:

  • если стороной-инициатором будут выявлены мошеннические действия второй стороны;
  • подделка документации;
  • приход лиц из мест лишения свободы, которые имеют право собственности на недвижимость;
  • обнаружение нарушений относительно процесса приватизации;
  • появление наследников, имеющих право на соответствующую недвижимость;
  • наличие арестов и иных обременений на недвижимость;
  • наличие незаконной реконструкции.

В соглашении аннулирования договора купли-продажи недвижимости необходимо проставить идентификационный номер, дату его оформления, а также город, в котором расположено имущество. Далее прописываются примечания, в которых подробно указывается перечень оснований, послуживший прекращению правоотношений между сторонами сделки.

Образец соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости по ссылке.

По согласованию сторон
Получить заключительное решение суда чаще всего удается на протяжении двух-трех месяцев с момента подачи заявления. Если в течение десяти дней с момента вынесения решение суда не было оспорено, считается, что обе стороны с ним согласны и готовы выполнять.

Как составить соглашение о расторжении: образец

Составлять документ о расторжении лучше всего с участием квалифицированного юриста.

Даже несмотря на то, что вы можете скачать образец о расторжении предварительного договора купли-продажи, нюансы конкретного случая все же необходимо учитывать.

Чтобы расторжение предварительного договора не причинило особых неудобств ни одной из сторон, нужно, в первую очередь, попытаться предугадать все возможные варианты развития событий и прописать такие моменты в самом документе. Кроме того, для составления разного рода документов не помешает привлекать компетентных в таких вопросах юристов.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Образец соглашения

Инициатору расторжения предварительного договора купли-продажи недвижимости выгоднее убедить другого участника сделки соучастника прекратить договорные отношения посредством заключения соглашения сторон.

Осуществить расторжение по обозначенному способу возможно в следующих ситуациях:

  • Если инициатор расторжения выявит мошеннические действия второго участника сделки;
  • Если были подделаны документы;
  • Гражданин, который имеет право собственности на имущество, вернулся с места лишения свободы;
  • Если были обнаружены серьезные нарушения, которые относятся к процедуре приватизации;
  • Появился наследник, который имеет право собственности на продаваемое имущество;
  • Арест недвижимости;
  • Если была произведена незаконная реконструкция.

Соглашение о расторжении предварительного контракта купли-продажи недвижимости должно содержать следующие сведения:

  • В вводной части соглашения требуется обозначить личные и контактные данные продавца и покупателя. Сведения участников сделки указываются согласно тем, которые представлены в предварительном договоре, а именно: Фамилия, имя и отчество, а также контактные сведения представителей договора. Помимо этого, если одним из участников сделки является юридическое лицо, то указывается название организации и ее адрес;
  • После требуется написать реквизиты предварительного договора, который подлежит расторжению, а именно: дата и место оформления, идентификационный номер;
  • Помимо этого необходимо указать город, в котором находится продаваемое имущество;
  • Далее следует указать дату, после которой предварительный договор купли-продажи недвижимости прекращает свое действие. Рекомендуется использовать при этом следующую фразу: « с момента подписания покупателем и продавцом соглашения…»;
  • Если условия контракта были полностью исполнены покупателем и продавцом и у них отсутствуют претензии друг к другу, то это требуется обозначить в соглашении. Если же у сторон сделки остались претензии, то это в обязательном порядке требуется указать при оформлении соглашения об аннулировании предварительного договора купли-продажи недвижимости. Помимо этого необходимо указать период и порядок решения разногласий;
  • Далее указывается количество оформляемых экземпляров соглашения, которые предоставляются каждой из сторон;
  • В завершении оформления соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости требуется обозначить дату и место его составления, а также необходимо поставить подписи покупателя и продавца.

Следует отметить, что указанные рекомендации являются общими. В зависимости от сложности случая, в тексте соглашения возможно обозначить дополнительные условия. Рекомендуется как можно подробнее описать данные условия. Делается это для того, чтобы у ответчика была возможность доказать свою невиновность, если другой участник сделки подаст исковое заявление в судебную инстанцию для взыскания денежных средств.

Если вносился задаток
Статья 381 ГК РФ. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

Особенности процесса

Если кто-то из соучастников сделки, без предоставления веских оснований отказывается исполнять свои обязательства, пострадавшая сторона может востребовать уплатить не только понесенные расходы и внесенную предоплату, но и компенсацию за моральный ущерб. Для того чтобы избежать проблем в соответствующем вопросе, следует заранее ознакомиться с условиями расторжения предварительного договора и нюансами осуществления процесса.

Особенности, связанные с расторжением предварительного договора:

  • если физическое или юридическое лицо, которое хочет приобрести недвижимость, не имеет возможности собрать нужную сумму денежных средств для ее оплаты, покупатель должен оповестить продавца об этом заранее. Рекомендуется отправить письмо с просьбой установить новые временные рамки, к акту следует приложить опись вложенной документации;
  • как уже было отмечено ранее, есть возможность вернуть существенную предоплату по решению судебного управления. Однако следует отметить, что при наличии предварительного договора купли-продажи недвижимости, суд не имеет полномочий принудить продавца продать свое имущество и передать права собственности другому лицу. Судебная организация может лишь обязать выплатить компенсацию пострадавшей стороне за счет личных средств, но не путем продажи недвижимости;
  • при намерении вернуть уплаченные денежные средства, заинтересованное лицо также должно предоставить веские причины. К примеру, при составлении предварительного договора купли-продажи были обнаружены существенные недостатки, в связи с чем было принято решение отказаться от покупки соответствующего имущества.

Перед подачей искового заявления о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости, рекомендуется подробно изучить все возможные риски. Так как правовая ответственность может наступить как в отношении продавца, так и в отношении покупателя.

Одностороннее расторжение
Если же переход права собственности от продавца к покупателю был зарегистрирован в государственном реестре недвижимости, то вернуть всё обратно нужно по решению суда, так как Росреестр не обратит (аннулирует) регистрацию лишь по заявлению одной стороны. Потребуется судебный акт, где Росреестру суд накажет отменить регистрацию.

Если право собственности на недвижимость уже перешло покупателю, то расторгнуть сделку будет очень сложно. Ч.4 ст. 453 ГКРФ предусматривает, что стороны не могут требовать то, что уже было выполнено до момента расторжения договора. Варианты расторжения действующего договора:

  • Деньги получены — если квартира уже была передана покупателю и за нее были получены деньги, то срок действия договора уже истек. В таком случае наиболее оптимальным вариантом будет совершение обратной сделки купли-продажи данной квартиры.
  • Деньги еще не получены — если право собственности уже передано, но средства за продажу квартиры еще не получены, то договор еще можно расторгнут и все вернуть на исходные позиции.

Итак, если документы уже переданы на регистрацию, а стороны неожиданно передумали совершать сделку, то наиболее разумных выходом будет срочное обращение к регистратору, чтобы забрать свое заявление (то есть подать заявление об отмене государственной регистрации, такие заявления подаются обоюдно сторонами сделки).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.