Если дом не достроен

Иногда объектом спора становится не готовый дом, а строящийся. Формально такой дом объектом недвижимости не является – на него не оформляется ни кадастровый паспорт, ни документы о праве собственности. Тем не менее, он также относится к совместно нажитому имуществу и может быть поделен при разводе.

Конкретное решение во многом зависит от степени готовности строения и возможности внести в проект конструктивные изменения. Судебная практика здесь весьма разнообразна – от раздела между супругами стройматериалов до завершения строительства с внесением изменений в проект. В последнем случае дом делится на две обособленный части пропорционально выделенным долям. Несовершеннолетние Дети При Разделе Долей в Квартире При Разводе.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Военная ипотека может стать прерогативой на пути к быстрому разделу имущества. На нее не распространяются статьи Семейного и Гражданского Кодексов. Военная ипотека не может быть разделена при разводе, что ставит вторую сторону военнослужащего в затруднительное положение.

Почему военная ипотека не подлежит разделу

Военная ипотека — программа государственной поддержки военнослужащих. Она имеет целевую направленность. Для ее участия необходимо зарегистрироваться в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения. Каждому участнику открывается личный накопительный счет, на который каждый месяц поступает определенная сумма денежных средств. Их можно использовать только для улучшения жилищных условий, сделав выбор среди сотен квартир, доступных по военной ипотеке.

Особенности военной ипотеки:

  1. Жилье, приобретенное по военной ипотеке, не подлежит разделу при разводе. Весь период погашения ипотечной задолженности оно находится в залоге у государства.
  2. Кредитный договор по военной ипотеке не подлежит внесению изменений. К нему нельзя составить дополнительное соглашение.
  3. Военная ипотека при разводе достается тому супругу, который имеет право на данные государственные льготы. Он является единственным собственником квартиры.

Военная ипотека — относительно новый продукт, разработанный государством, банками и НИС. Законодательство в этой области не совсем доработано, поэтому при разводе судебные тяжбы неизбежны.

При разделе имущества, в том числе и жилья по программе НИС, не должны быть нарушены нормы Гражданского Кодекса.

Собственником жилья военнослужащий становится фактически после уплаты всей задолженности по ипотечному кредиту. Сумма последнего ограничена двумя миллионами рублей. Как показывает практика, военнослужащие очень часто приобретают недвижимость, стоимость которой превышает максимальную планку. В этом случае они самостоятельно погашают разницу. Это обстоятельство в случае развода и «играет на руку» их вторым половинкам.

Далеко не всегда суд встает на сторону заемщика. Вторая сторона может доказать, что вносила непосильный вклад в погашение ежемесячных платежей. В качестве доказательств принимаются выписки перевода средств по банковским вкладам, лицевым счетам или квитанции оплаты кредита в банке второй стороной. Но квартира по военной ипотеке неделима. Вторая сторона может получить только денежную компенсацию своей доли.

Судебная практика военной ипотеки при разводе доказывает, что развод является серьезным фактором риска. Зачастую этот факт отрицательно влияет на исполнение обязательств заемщиком. Поэтому некоторые банки прописывают в кредитном договоре необходимость полного погашения займа при разводе.

Как гласит пословица «Беда никогда не приходит одна». Уменьшить стресс при разводе и разделе имущества можно, если каждая сторона пойдет на встречу и поймет всю серьезность уплаты ипотечного кредита. Если Меня Квартиру на 2 Собственника Как Доли Делятся Когда Дети.

Составление соглашения

Встречаются случаи, когда супруги добровольно составляют соглашение, которое устраивает обе стороны. В таком случае обращаться в суд необязательно.

Раздел имущества

Соглашение – это документ, в котором должна присутствовать следующая информация:

Составлять соглашение необходимо в письменном виде, в двух экземплярах и с заверением нотариуса. Однако такие договоры требуют особой тщательности выполнения и знания действующих законов семейного права. В юридической практике встречаются случаи, когда соглашения используют для обмана бывшего супруга и, воспользовавшись таким преимуществом, скрывают большую часть своего имущества. Как Делится Квартира Между Супругами Если в Ней Есть Доля Детей.

Как повлиять на размер доли квартиры, если есть дети?

Основания все те же – статья 70 СК, позволяющая суду увеличить долю в общей собственности стороне, проживающей с детьми. Процедура включается в доказательную часть процесса и в большинстве случаев сводится к предоставлению документов:

  • О рождении детей.
  • О месте их проживания.
  • О затратах на содержание, воспитание.
  • О дополнительных, но необходимых расходах, например, на лечение детей.
  • О недееспособности совершеннолетних детей (в случае их наличия).
  • Об обучении и затратах на него.
  • Другие документы, имеющие отношение к делу.

Оценив все доводы, суд принимает решение о распределении долей в общем имуществе перед решением о его разделе.

С кем остаются дети при разводе
При разделе имущества нотариусу понадобится выписка ЕГРН из Росреестра. Закажите его на сайте Н.Реестр. Отчет содержит полные сведения о недвижимости и его правообладателях. Документ ускоряет судебные разбирательства, даже если заключено мировое соглашение.

Как не остаться с детьми без жилья, если собственник квартиры муж?

В данном случае, квартира является личной собственностью мужа и при разделе имущества не делится. Претендовать на нее ни дети, ни жена не могут. Соответственно у женщины возникают вопросы: «Куда идти, где жить? Что будет с детьми?»

Спешим успокоить. Если, у жены нет другого жилья или же у нее нет финансовой возможности купить новое жилье – суд может разрешить ей и дальше проживать на жилплощади мужа. Или же дать ей срок от полугода до года, на поиск нового жилья.

Что же касается детей, то органы опеки и попечительства не дадут мужу «ухудшить» жилищные условия детей. И они и далее будут проживать в квартире отца.

Плюс ко всему, несовершеннолетние дети имею право по закону пользоваться жилплощадью обоих супругов после развода.

После развода
Однако для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, потребуются исключительные обстоятельства, весомые доводы и существенные доказательства.

Раздел приватизированной квартиры

Особенность раздела приватизированной квартиры между супругами заключается в том, что такой раздел регулируется не только семейным, но и гражданским законодательством.

Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», гражданам гарантировано право на приватизацию жилой недвижимости. Жилье переходит в совместную долевую собственность лиц, которые проживают вместе, имеют право на приватизацию и согласны стать собственниками жилья путем приватизации. Так, если супруги вместе приватизировали квартиру во время супружеской жизни, она принадлежит им по праву совместной долевой собственности. Самый благоприятный для раздела вариант – приватизировать жилье на обоих супругов еще во время брака. Несмотря на то, что большинство супругов не намерены разводиться в момент совместной приватизации жилья, юридическая грамотность позволит снизить риск потери жилья в будущем. Если квартира была приватизирована на мужа и жену, они имеют равные права – каждый становится собственником доли. Выделить доли можно как на этапе приватизации, указав их в регистрационном свидетельстве, так и впоследствии, в процессе раздела имущества – в судебном порядке или путем достижения письменного соглашения.

Но если по тем или иным причинам квартира была приватизирована только одним супругом, а второй – отказался от приватизации, то собственником жилья будет только один супруг, второй же лишается права собственности. Такое жилье не подлежит разделу, даже если было приобретено во время брака.

Не подлежит разделу также квартира, которая была приватизирована одним из супругов до вступления в брак. Такая квартира (доля в квартире) принадлежит ему по праву личной собственности и не подлежит разделу согласно пункту 1 статьи 36 СК РФ. Приватизация, как и дарение, является безвозмездной сделкой.

Достаточно часто в суд с требованием о разделе квартиры обращается супруг, который проживал на приватизированной жилплощади супруга, но не являлся совладельцем квартиры. Право на раздел квартиры не приобретается на основании совместного проживания. Но в ряде случаев этот супруг может претендовать на временное или постоянное проживание в жилом помещении. По общему правилу, согласно жилищному законодательству, лицо, которое не является собственником жилого помещения и перестало быть членом семьи собственника (например, при разводе) теряет право пользования жильем.

Однако в процессе раздела недвижимого имущества суд может принять решение о сохранении права проживания в квартире на определенный срок, в том числе, навсегда. Как правило, для такого решения есть определенные основания, например: бывший супруг собственника приватизированной квартиры не имеет другого жилья, не может обеспечить себя другим жильем по причине материального положения или других обстоятельств. Более того, суд может обязать собственника квартиры обеспечить бывшего супруга и членов семьи, (например детей) другим жильем.

В каких случаях право пользования жилым помещением для бывшего супруга прекращается? После истечения срока, установленного судом, по добровольному соглашению супругов, после прекращения действия тех обстоятельств, которые служили основанием для сохранения права пользования жильем (например, супруг, у которого не было другого жилья, приобрел собственную квартиру).

Подробнее о разделе приватизированной квартиры читайте в статье «Раздел приватизированной квартиры».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.