Если требуется установить земельный эквивалент доли, то выдел возможен только, если его параметры позволяют выделить полноценные объекты недвижимости, с разрешенной целью использования.

При сделке может выясниться, что границы исходного участка изначально определены неверно или наложены на границы смежных участков. Ошибка выявляется при проведении межевания.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Для устранения проблемы необходимо согласовать с соседями границы земельного участка и только потом начинать процедуру раздела. При невозможности выделить долю ее размер может быть компенсирован соразмерной денежной суммой.
  • Судебный акт– как основание раздела на доли исполняется в указанные сроки. Если стороны медлят с разделом или не желают исполнять решение, то процедура может быть выполнена с участием судебного пристава-исполнителя.
  • Исполнительное производство проводится с соблюдением норм ФЗ № 229 от 2.10.2007 г. С заявлением о выдаче исполнительного листа обращается субъект, в пользу которого было принято судебное решение.

Если стороны отказываются исполнить предписание судебного пристава в установленный срок, то с субъекта, обязанного не препятствовать разделу взыскивается исполнительский сбор. Его размер указан в ст. 112 ФЗ № 229. Для граждан он составляет не менее 1 тыс. руб., для ИП – не меньше 10 тыс. с юридического лица.

Оформление целесообразно начинать с выработки согласованной позиции всех собственников о разделе совместной собственности. При необходимости следует воспользоваться поддержкой компетентного специалиста.

Видео сюжет о процессе регистрации права на земельный участок и какие изменения произошли Как Разделить Земельный Участок на Доли Если Два Собственника.

При невозможности достичь соглашения мирным путем, порядок деления имущества определяет суд. Обратиться в инстанцию может любой из владельцев. Ведение процесса зависит от подготовленности истца.

До судебного заседания заявитель может провести необходимые работы по выделению доли, а именно, изолировать помещение, подготовить технический план и проект раздела участка и дома. В этом случае суд назначит экспертизу, и если эксперт подтвердит допустимость отделения части недвижимых объектов, утвердит план. Дополнительно будут решены вопросы по компенсации, если доля одного из хозяев будет меньше установленной.

При отсутствии подготовки по техническому разделу, вопрос возможности выделения доли решает эксперт. При этом варианте велика вероятность отказа в иске по причине неделимости дома и земли.

Видео сюжет расскажет, как можно разделить земельный участок и дом Распределение Долей Земельного Участка Между Собственниками.

Невостребованные земельные доли

Невостребованной земельной долей (для земель сельскохозяйственного назначения) считается доля:

  • права на которую не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством, и гражданин-собственник не предоставил ее в аренду или не распорядился как-то иначе в течение 3-х и более лет подряд;
  • сведения о собственнике которой отсутствуют в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий;
  • умершего собственника при отсутствии наследников, заявивших права на наследство.

Орган местного самоуправления составляет список невостребованных земельных долей, публикует их в официальных территориальных СМИ и на своем сайте, а также предоставляет его общему собранию участников долевой собственности для утверждения. После утверждения списка собранием или по истечении 4-х месяцев орган местного самоуправления обращается в суд для признания им указанных участков невостребованными и затем переводит их в муниципальную собственность.

В течение месяца после решения суда орган местного самоуправления публикует извещение о возможности приобретения земельных долей в собственность по цене 15% от кадастровой стоимости. Преимущественное право на их приобретение имеют дольщики этого же земельного участка. Если за 6 месяцев покупатель не находится, участок оформляется в отдельный и продается уже на общих условиях, установленных для продажи земель, в том числе с использованием аукционов. Раздел Земельного Участка по Долям Между Собственниками.

Поговорим о делимости земельных участков, поскольку от этого свойства зависит, будет ли удовлетворен иск о разделе земельного участка или выделе из него доли.

Понятия делимого земельного участка в действующем земельном законодательстве нет.

Понятие неделимого земельного участка закреплено (на мой взгляд, не к месту) в п. 2 ст. 39.20 ЗК РФ. Из данной нормы следует, что неделимый земельный участок – это земельный участок, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам.

Сами требования к образуемым и измененным земельным участкам установлены в ст. 11.9 ЗК РФ. Так, п.п. 1, 2 данной статьи предусмотрено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Согласно п.п. 4, 5 ст. 11.9 ЗК РФ не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

В силу п. 6 ст. 11.9 ЗК РФ образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Как видно, требования пунктов 4, 5, 6 ст. 11.9 ЗК РФ носят в той или иной мере оценочный характер. Нарушение этих требований не всегда очевидно и на практике редко является основанием для отказа в разделе или выделе земельных участков.

О делимости и неделимости земельных участков Верховный Суд РФ в определении от 31 марта 2015 г. № 33-КГ15-4 разъяснил следующее: «Неделимый земельный участок – это такой земельный участок, в отношении которого невозможно установить право собственности на его часть, он выступает объектом земельных и гражданских прав в целом. Делимый земельный участок может быть разделен на части, и каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами».

В п. 2 раздела «I. Разрешение споров, возникающих в связи с защитой права собственности и других вещных прав» Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016) (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.) разъяснено, что выдел доли в натуре одним из собственников земельного участка возможен только в том случае, если все образуемые при выделе земельные участки имеют площадь не менее установленных предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования.

В абсолютном большинстве случаев применимым на практике остается лишь требование о соблюдении установленных предельных минимальных размеров земельных участков.

Таким образом, как правило, на практике неделимыми земельными участками признаются участки, в результате раздела которых не могут быть соблюдены предельные минимальные размеры образуемых земельных участков соответствующего целевого назначения.

Невозможность раздела участка, а также условия и порядок его предоставления, преимущественное право

Невозможность раздела чаще всего возникает по причине того, что площадь учтенного участка меньше установленных нормативов. Именно из-за размера участка граждане, после того, как совместно была проведена экспертиза, часто получают отказ от уполномоченного органа муниципальной или государственной службы федерального региона. Помимо этого, отказ часто выдают по причине отсутствия определенных документов. Отказ и вынесенное решение всегда можно оспорить, если на это имеются основания.

Порядок предоставления земельных участков сельхозназначения для пользования установлен ЗК РФ. Участки, находящиеся в муниципальной либо государственной собственности сельскохозяйственного назначения, могут быть предоставлены гражданам для пользования – садоводства, сельхозназначения и т.д. Участки могут находиться у граждан в бессрочном, т.е. постоянном пользовании, либо в течение временного периода, на определенный срок.

Земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены гражданам совместно для пользования и в виде арендованного имущества. В аренде участка большую роль играет договор, который обязательно должен содержать все важные сведения, включая допустимые виды землепользования, преимущественное право и т.д. Реальный образец договора и его обоснование можно посмотреть в нотариальной палате либо администрации.

При этом ЗК РФ устанавливает преимущественное право покупки земли, находящейся в государственной либо муниципальной собственности, для определенных граждан.

Само понятие «преимущественное право» означает возможность как можно быстрее осуществить покупку земли для дальнейшего пользования ею. К лицам, у которых есть преимущественное право, относятся собственники объектов незавершенного строительства и иные категории. Преимущественное право не может быть передано по наследству.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.