Все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации прав. Этой процедурой занимаются сотрудники Росреестра.

Однако прием документов осуществляется не только территориальным отделением данного государственного органа, но и МФЦ.

Также нужно знать, какие документы нужны помимо основного соглашения о переходе прав собственности:

После принятия всех этих бумаг сотрудник регистрирующего органа должен дать расписку о получении полного перечня документов, поставить штамп организации, свою подпись и указать должность.

Спустя 10-12 дней будет произведена регистрация прав и выдана соответствующая выписка из ЕГРН.

Таким образом, существует 3 способа выделения доли в недвижимости несовершеннолетним детям. Родители должны заботиться о том, чтобы их дети имели собственное имущество, так как это обезопасит их в случае неожиданной гибели родителей.

Бывает много различных ситуаций, когда при вступлении в наследство некоторые родственники лишаются своих законных прав на недвижимость.

Особенно это касается незащищенной категории несовершеннолетних граждан. Поэтому лучше сразу оформить долю недвижимой собственности на своих детей. Если Ребенку не Дали Долю в Квартире.

Защита прав потребителей Томской области

Российское законодательство предусматривает обязательную регистрацию детей в месте их проживания. Однако, регистрация детей в квартире, находящейся в собственности его родителя (родителей) совсем не означает, что они являются полноценными участниками общей собственности на недвижимое имущество или его доли. Данный вопрос во многом определяется способом приобретения жилья родителями.

В целом, оформить долю на несовершеннолетнего можно при оформлении приватизации либо же при покупке квартиры. В случае, если недвижимость уже приобретена и приватизирована, выделение доли ребенку можно оформить как дар.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

До 14 лет дети считаются малолетними и решение о распоряжении недвижимостью за них принимают родители. С 14 до 18 лет они уже несовершеннолетние, имеют паспорта и могут самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом на равных с родителями, но с их согласия.

В настоящее время основным способом получения детьми доли в недвижимости являются дарение или приобретение жилья с участием материнского капитала.

Дарственная на ребенка составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Причем согласия всех собственников квартиры, если ребенку дарится доля в ней, не требуется. Дарение оформляется договором, который регистрируется в Росреестре. При государственной регистрации сделки с недвижимостью жилье будет оформлено, как общедолевая собственность. Одна из этих долей будет в собственности ребенка. Об этом должно быть сказано в соответствующем свидетельстве.

Куда подаются следующие документы: дарственная, документ, подтверждающий право собственности дарителя на недвижимое имущество, свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей.

Продать квартиру, в которой зарегистрирован ребенок, довольно сложно. Для заключения такой сделки необходимо согласие не только родителей, но и органов опеки и попечительства.

Без уведомления органов опеки сделка через суд может быть признана недействительной.

Для того чтобы продать неприватизированную квартиру, ее следует приватизировать и включить в число собственников ребенка.

Если один из собственников квартиры — несовершеннолетний ребенок, выделение доли ребенку возможно только после получения согласия органов опеки и попечительства.

Как решить проблему в судебном порядке
Если же в это время малыша еще не было, придется решать этот вопрос другим способом.

Какие могут возникнуть проблемы

Наделение ребенка связано с рядом проблем, которые могут возникнуть в процессе оформления и после его окончания. Так:

выделение доли в квартире ребенку

  1. Если супруги совместно владеют имуществом, необходимо сначала перевести его в общую долевую собственность, и лишь затем можно будет инициировать выделение части имущества малышу.
  2. Нет гарантий того, что сотрудники Росреестра примут соглашение. Поэтому рекомендуется оформлять договор дарения.
  3. После того как определенная часть имущества перейдет в собственность малыша, продать его на рынке станет гораздо сложнее.

Внимание! Продажа имущества, долевым владельцем которого является несовершеннолетний, может быть осуществлена только после получения согласия со стороны сотрудников органа опеки. Подробнее о разделении имущества согласно законам СК РФ читайте здесь.

Договор дарения

Дарение доли представляет собой безвозмездную передачу части собственности на недвижимость другому лицу. Ранее приоритетным способом выделения доли считалось заключение договора дарения, так как положения о подобных сделках четко регламентированы в ГК РФ.

В 2024 году все больше семей заключают соглашение о распределении долей, так как оно позволяет перераспределить собственность в дальнейшем.

  • Путем заключения двух отдельных договоров, в таком случае доли детям будут выделены из собственности каждого из родителей.
  • По одной дарственной:
    • Если мать не состоит в браке — в этом случае составляется документ, в котором указываются одаряемые (дети) и размер доли для каждого из них.
    • При заключении с супругом брачного договора, по условиям которого купленное жилье отходит в собственность женщины — по одному договору собственность будет выделена как детям, так и мужу (по закону о материнском капитале супруг все равно имеет право на долю, и эту участь собственности ему необходимо выделить).

    Так как это капитал все-таки семейный, то государство выдвигает требование, чтобы каждый член семьи получил свою долю объекта недвижимости. Рассмотрим, как проходит выделение доли детям при использовании материнского капитала.

    При исполнении обязательства при использовании материнского капитала
    Дарителем может выступать как родитель, так и другое лицо. Если сделка оформлена от дальнего родственника, то потребуется оплатить налог. Несовершеннолетние не освобождаются от выплаты НДФЛ при дарении.

    Выделение доли детям в квартире: пошаговая инструкция

    1. Если недвижимость была куплена по ипотеке, тогда нужно снять обременение после последнего платежа по кредиту. Желательно взять справку о том, что кредит закрыт. Т.е. долг за ипотечную квартиру должен быть закрыт полностью. В банке получают закладную и снимают обременение в Росреестре. После этих действий можно распоряжаться имуществом по закону.
    2. Определится как будет выделяться доля, путем дарения или по соглашению.
    3. Оплатить госпошлину на каждого участника доли, обычно она составляет 2 тысячи рублей. Рекомендуется сделать ксерокопию оплаченной квитанции.
    4. Подать все документы вместе с госпошлиной.
    5. Ожидать рассмотрение документов около 10 дней.
    6. Забрать готовые документы о собственности. С 2022 года вместо свидетельств выдают выписку из ЕГРН.

    В любом случае необходимо уточнять порядок предоставления и пакет документов у специалистов МФЦ или Росреестра, так как в Российском законодательстве часто вносятся поправки.

    Документация для предоставления в Росреестр

    • заявление на регистрацию. Его заполняют непосредственно в Росреестре, в день подписания документов. Также возможно самостоятельно распечатать бланк и заполнить его дома, а уже после явится в управление регистрации. Образец можно найти на официальном сайте;
    • квитанция за оплату госпошлины. Ее можно поискать в интернете на сайте Росреестра или МФЦ. Также можно взять реквизиты у специалистов учреждения;
    • паспорт родителей;
    • иногда может потребоваться свидетельство о заключении брака. К примеру женщина не меняла фамилию;
    • свидетельства о рождении или паспорта детей, если возраст ребенка 14 лет;
    • документы основания на квартиру, обычно это договор купли-продажи;
    • свидетельства о праве собственности. Сегодня достаточно иметь выписку из ЕГРН;
    • договор дарения или соглашения для всех сторон сделки, он заверяется нотариусом;
    • не обойтись без справки о составе семьи и справки с места жительства. Они действуют 10 дней с даты выдачи. Их выдают в паспортном столе по месту жительства.

    На заметку! В случае если мать или отец отказывается в предоставлении доли, этот нюанс можно решить, обратившись в суд. Тогда присвоение части квартиры будет произведено по судебному решению.

    Выделение долей после получения сертификата «материнский капитал»

    Можно применить мат капитал на жилищный кредит, если один из получателей сертификата является заемщиком, или созаемщиком в банке. Несовершеннолетние дети не могут выступать в качестве заемщиков по закону. За него отвечают до совершеннолетия родители. Ребенок вправе получить часть имущества в квартире своих родителей.

    Как только принято решение о применении материнского капитала на улучшение условий проживания, нужно:

    1. Составить письменное обязательство, желательно нотариально заверенное. В нотариате потребуют такие бумаги, для составления документа: Паспорта обоих родителей, если по ипотеке они являются заемщиком и созаемщиком, соответственно у них общая совместная собственность.
    2. Свидетельство о заключении брака.
    3. Сертификат.
    4. Свидетельства о рождении до исполнения 14 лет или паспорта на всех детей, при достижении 14 лет.
    5. Документы об усыновлении при наличии приемных деток.
    6. Всю документацию на квартиру. К ним относят свидетельство о собственности, договор купли-продажи, кадастровый и технический паспорта.
    7. Или на будущий строящийся дом. Например, разрешение на строительство или проектная документация.

    Согласно законодательству, сертификаты должны выдавать на детей, рожденных до 31.12.2024 года, но возможны изменения, как это было ранее. Сумма его не будет меняться, пока действует, так называемая «заморозка» до 2022 года и будет составлять 453 026 рублей.

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.