Особенности дарения доли земли

Общие положения, регулирующие правовую возможность лица распоряжаться своим имуществом, которое является долевой собственностью, прописаны положениями ст. 246 ГК РФ.

Согласно правил ФЗ «Об обороте земель сельскохоз назначения» и разъяснениям, которые даны в п. 11 ПП ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О применении земельного законодательства», нельзя отчуждать какую то часть земли без выдела ее в натуре в том числе и без части строений, расположенных на нём, если правообладателем земли является одно лицо. В указанном случае договор может быть признан ничтожным (ст. 166, 168 ГК РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При таких обстоятельствах согласно ст. 35 ЗК РФ п. 1 ст. 20 ФЗ № 122-ФЗ в проведении гос. регистрации прав на переданную по договору дарения долю земли будет отказано.

Важно. Отчуждение доли в земельном участке от имени недееспособных и малолетних (до 14 лет) лиц не допускается. Заключение дарственной законными представителями в указанном случае может привести к отказу в гос. регистрации (п.1 ст. 575 ГК РФ).

Заключая дарственную на участок земли, необходимо знать, что при наличии не более чем 4 участников долевой собственности, правообладатель доли может ею распоряжаться без согласия остальных участников (правила ГК РФ применяются с учетом особенностей, прописанных положениями ст. 12 и ст.ст. 13,14 Закона об обороте земель сельхоз. назначения).

Важно: Запрещается заключать дарственную на долю участка земли в случаях указанных в положениях ст. 575 ГК РФ.

При подготовке соглашения нужно учитывать следующие моменты. Согласно правил, прописанных положениями п. 2 ч. 3 ст. 27 ФЗ N 221-ФЗ «О гос. кадастре недвижимости» в проведении гос. регистрации прав на приобретенную долю в земельном участке может быть отказано, если размер выделенного участка земли или переданной по договору доли не соответствует требованиям, определяющим минимальный либо максимальный размер.

Это означает, что выделить долю в натуре из участка земли а также возможность отчуждать ее по договору дарения существует только в том случае, если площадь участка соответствует установленному предельному минимальному размеру и конкретному целевому назначению и виду целевого использования Земли. Порядок Регистрации Права Собственности на Долю в Земельном Участке и Доме.

Раздел дома в долевой собственности

У владельцев дома может возникнуть желание разделить общее имущество в силу жизненных обстоятельств: выросли дети, материальная необходимость и так далее.

Раздел совместного имущества отличается от выделения доли в натуре, так как в первом случае оно делится между всеми собственниками, а во втором свою долю получает конкретный владелец.

Эту разницу нужно понимать перед тем, как разделить дом и участок, находящиеся в общей долевой собственности.

Наилучшее решение в данной ситуации – раздел по взаимному согласию сторон. Для этого достаточно оформить соглашение у нотариуса. После этого необходимо получить решение органа местного самоуправления о разделе земли на самостоятельные участки, поставить их на кадастровый учет и зарегистрировать недвижимость на новых собственников.

Если не удается достичь согласия, особенно когда необходим раздел дома при разводе, то остается единственный выход – обращаться в суд. Главное условие – соблюдение прав всех сторон с тем, чтобы не был нанесен ущерб имуществу.

При делении дома будут учитываться выводы строительно-технической экспертизы. Возможно, необходимо будет снести часть жилого дома. Суд учтет различные обстоятельства:

В случае, если получающиеся доли не равнозначны, может быть назначена денежная компенсация тому из владельцев, чья часть окажется меньше.

Получив решение суда, каждый из собственников должен обратиться в Росреестр за правоустанавливающими документами на имущество.

Несколько отличается процедура деления земли. Об этом аспекте нельзя забывать, так как дом всегда находится на земельном участке, который тоже требует оформления. например, есть дача при разделе имущества.

Если же он неделим, суд может отказать в удовлетворении исковых требований или установить порядок пользования собственностью.

Это правило будет актуально и когда после раздела имущества остался недостроенный дом. Регистрация Земельных Долей в Праве Общей Долевой Собственности.

Продажа доли участка в общей долевой собственности

Согласно статье 37 ЗК РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. На основании статьи 250 ГК РФ, участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли при заключении договоров купли-продажи и мены с посторонним лицом. При этом продающая сторона вправе сама выбрать, кому из сособственников будет продана её часть общей долевой собственности.

Земельный участок может стать частной собственностью на основе приобретательной давности. Согласно статье 234 ГК РФ, гражданин, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Данная норма применима к частной собственности и к бесхозяйному имуществу и не применима к земельным участкам, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

Если вы задумались о продаже доли участка, который находится в общей долевой собственности или хотите реализовать иные права, связанные с вашим владением общей долевой собственностью, проконсультируйтесь с юристом. Грамотная защита прав собственника при заключении договоров позволит снять много проблем при пользовании имуществом впоследствии.

Зачем нужно соглашение?
Прекращение семейных отношений также связано с разделом земли, если участок был приобретен супругами в период брака. Обычно в таких случаях земля делится поровну (ст. 39 СК РФ), но возможны и другие варианты. Например, замена процентной доли денежной компенсацией.

Что означает перераспределение долей в общей долевой собственности

Суть соглашения о перераспределении долей такова: изначально существует объект общей собственности, то есть несколько владельцев владеют частью квартиры, домовладения или земельного участка. Им могут принадлежать неравноценные или равные доли. По взаимному согласию содольщики вправе изменить размеры своих долей и распоряжаться ими по своему усмотрению, но с разрешения остальных.

Составить документ можно, если соблюдается самое главное условие: все стороны согласны на перераспределение долей, споры отсутствуют. Сопротивление хотя бы одного из совладельцев дает повод обратиться в суд. Истцу придется обосновывать, почему он заслуживает большую долю, и суд может вынести одно из решений:

Это важно знать: Лица имеющие право требовать признания брака недействительным

Судебный процесс отнимает много сил и времени, поэтому лучше найти компромисс, чем нажить недругов в лице соседей.

Две стороны одной медали под названием «совместная собственность на землю»
В некоторых ситуациях быть единоличным владельцем недвижимости не получается. Кто-то не может себе этого позволить ввиду ее высокой стоимости, либо закон прямо предусматривает коллективный режим ведения. Не все рискуют оформлять участок в совместную собственность из страха потерять «право голоса» и обречь себя на действия «с оглядкой на совладельца». Зачем тогда вообще ввязываться в такую авантюру? Минусы есть, но и плюсы присутствуют, все зависит от того, как смотреть.

Узнайте точную стоимость оформления участка в совместную собственность

На сегодняшний день совместное владение недвижимостью — достаточно распространенное явление. Это не удивительно, потому что даже небольшой, но свой клочок территории дает какую-то глубинную уверенность и ощущение почвы (какая игра слов!) под ногами.

На практике вопросы оформления участка в совместную собственность вызывают у совладельцев много вопросов. Когда объект один, а мнений много, вместо «взаимовыгодного сотрудничества» получается «яблоко раздора». Избежать такой метаморфозы поможет Земельный юрист. Благодаря большому опыту работы, мы можем спрогнозировать все возможные проблемы и помочь их разрешить, удовлетворяя интересы каждого субъекта:

  • расскажем «фишки» каждого из видов собственности и поможем подобрать наиболее оптимальный;
  • изучим документацию по участку и, в случае необходимости, «заполним пробелы» (получим или оформим то, что отсутствует);
  • поможем с регистрацией права совместной собственности или доли;
  • в крайнем случае, отстоим Ваши интересы в суде.

Не портите отношения друг с другом, позвольте нам взять на себя урегулирование формальностей. Позвоните и запишитесь на консультацию.

Виды общедолевой собственности
И в первом, и во втором случаях владение землёй происходит после заключения сторонами письменного или устного соглашения.

После того как многоэтажный дом сдаётся в эксплуатацию, туда заселятся собственники, которые получат свидетельство, подтверждающее их долю в праве собственности на квартиру. На следующем этапе делается выбор в отношении прилегающего к дому земельного участка.

После приватизации каждый из них пользуется участком с учётом равных прав. На участке разбиваются цветники, возводятся игровые площадки, автостоянки и создаются иные необходимые для совместных нужд инфраструктуры.

После того как участок приватизирован, каждый жилец формально получает свой надел земли соразмерно доле, которую он имеет в находящемся в доме жилом помещении. Но этот принцип в домах многоквартирного типа практически не действует, потому что в этом случае жильцы лишаются тех преимуществ, которые им даёт право общего пользования.

Законодательство предлагает несколько способов, которые позволят выделить долю земельного участка в их общей собственности. Все они сложные, поэтому для правильного проведения процедуры необходимо обратиться за помощью профессиональных юристов, имеющих опыт разрешения таких вопросов. Получить консультацию можно по телефону или задав вопросы в электронной форме, которая находится на сайте сервиса Правовед.RU.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.