Какие сложности могут возникнуть

Как покупателю, так и продавцу нужно четко знать, какие документы на квартиру нужны для продажи. Без выписки из ЕГРН или свидетельства о праве собственности Росреестр откажет в регистрации, а без правоустанавливающих документов покупатель не сможет убедиться в том, что недвижимость приобретена законным путем. В большинстве случаев продавцу приходится подготавливать и другую документацию, точный перечень которой зависит от особенностей сделки.

Однако даже наличие полного пакета документов на квартиру не гарантирует того, что сделка пройдет без проблем. Покупателю нужно обязательно проверить их на подлинность и на наличие ошибок. Актуальность правоподтверждающих документов можно проверить, запросив свежую выписку из ЕГРН. С правоустанавливающими документами дело обстоит сложнее. Убедиться в их подлинности и соответствии законодательству без соответствующей юридической подготовки нелегко. Помочь в проверке документов может юрист, специализирующийся на жилищном праве, либо риелтор.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Получить юридическую консультацию о том, какие документы должны быть на квартиру у собственника и как их проверить , можно на нашем сайте . Где Получают Свидетельство о Праве Собственности на Квартиру После Вступления в Наследство.

Налог на наследство

Для того, чтобы не переплачивать в процессе оформления наследства, следует заранее ознакомиться с законодательными нормами и узнать, сколько стоит процедура оформления документов на квартиру и сколько будут стоить сопутствующие нотариальные услуги.

Расходы для оформления наследства предполагают уплату налога, зависящего от степени родственных связей между наследником и завещателем:

Следует отметить, что налог с наследуемого имущества отменен с января 2006-го года. Соответственно, на данный момент наследник обязан оплатить только «номинальный тариф», регламентированный нормами Налогового кодекса РФ. Можно сказать, что это оплата за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Наследники первой очереди выплачивают сумму в 0,3% от кадастровой стоимости имущества покойного (имущественной или рыночной оценки наследства). Объем выплаты не должен превышать 100000 рублей.

Дальние степени родства обязаны оплатить 0,6% со стоимости наследственной массы (не более 1000000 рублей). Как Оформить Свидетельство на Собственность по Свидетельству о Вступлении в Наследство.

Продажа квартиры после вступления в наследство

Продажа квартиры

Нередко наследники не собираются лично использовать жилье. Такой подход еще более актуален, если новыми собственниками стали несколько граждан. Эта ситуация приводит к различным конфликтам, касающимся использования жилья или его сдачи в аренду. Выходом выступает одновременная продажа наследниками принадлежащих им долей.

Решая вопрос о том, как продать квартиру после вступления в наследство, новые собственники должны исходить из общих интересов и стремиться получить более выгодную цену за жилье.

Если квартира находится в собственности менее 5-ти лет, то придется уплатить 13 % от вырученной суммы, превышающей 1 млн. рублей.

Налог на продажу квартиры после вступления в наследство не удастся существенно уменьшить, поскольку она получена безвозмездно. Занижение стоимости жилья по договору окажется бесполезным. Налоговая инспекция доначислит платеж, исходя из его кадастровой цены.

Вступление в права наследства на квартиру требует оформления документов у нотариуса, вне зависимости от процедуры. В большинстве случаев придется уплатить существенную пошлину. Если новый собственник желает незамедлительно продать перешедшее к нему жилье, то ему придется подождать 6 месяцев с даты смерти собственника и быть готовым уплатить налог после сделки.

Видео сюжет расскажет, как оформить право собственности на квартиру при получении наследства
Нужно ли Получать Свидетельство о Собственности на Квартиру Полученную по Наследству.

Какие права есть у наследников

Важно понимать, что наследство не переходит в собственность самостоятельно. Его нужно принять, согласно срокам и требованиям установленным законодательством. По ст. 1154 ГК РФ, вступить в наследство нужно через 6 месяцев после смерти лица, от которого переходят права на имущество. За эти полгода нужно собрать все необходимые документы и обратиться к нотариусу. Наследователь принимает или отказывается от наследства.

  1. До истечения шестимесячного срока обратиться в нотариальную контору. По сути, этого достаточно, чтобы войти в курс дела. Специалист объяснит дальнейшие действия и проконсультирует по любым юридическим вопросам. На прием к нотариусу рекомендуется взять свидетельство о смерти человека, от которого переходит имущество, а также документ, подтверждающий родство с усопшим (при вступлении по закону). Если вступать в наследство по завещанию, оно и является основным документом, фигурирующим в сделке.
  2. Собрать другие документы (бумаги на квартиру, результаты экспертной оценки и прочее).
  3. Оплатить государственную пошлину. Ее размер регулируется ст. 333.24 НК РФ.
  4. Через полгода нотариус выдает документ, свидетельствующий о праве на наследуемую квартиру.

Наследник вправе выбирать любого нотариуса, который будет вести дело. Если наследников несколько, решение за тем, кто обратится к нотариусу первым. И в случае, когда остальные претенденты обращаются к другим нотариусам, специалист обязан перенаправить их к тому, кто взялся за дело первым.

После вступления в наследство требуется зарегистрировать переход прав собственности на квартиру в Росреестре. Это можно сделать, обратившись непосредственно в ближайшее отделение или отправить заявку дистанционно через официальный сайт. Существует еще одна организация, именуемая как МФЦ. Через этот многофункциональный центр также можно отправить запрос. А он, в свою очередь, после рассмотрения бумаг передает дело в Росреестр.

Как уже было упомянуто выше, свидетельство о получении наследства выдают не ранее полугода. Бывают ситуации, когда нотариус оформляет его быстрее, не дожидаясь истечения 6 месяцев. Как правило, это возможно в том случае, когда на наследство претендует лишь один человек и никто более. Но это теоретически. На практике же юристы стараются избегать подобных ситуаций и выдавать свидетельство через полгода, как положено по закону.

Что касается подачи документов на вступление в наследство, это можно сделать в любой момент (на протяжении 6 месяцев). Если они в порядке, это займет 1-2 дня.

Росреестр рассматривает документы в течение 10 дней. При обращении в МФЦ сроки продлеваются до двух недель.

Если для вступления в наследство нужно обратиться к нотариусу не позже месяцев до дня смерти наследодателя, то для постановки недвижимости на государственный учет сроки не предусмотрены. Заявитель может обратиться в уполномоченные органы тогда, когда посчитает нужным. И никакое наказание за просрочку ему не грозит.

В то же время для самого Росреестра установлены законом определенные сроки для рассмотрения документов. И если по истечении 10 или 14 дней от момента подачи запроса заявитель не дождется ответа, он вправе обратиться в суд.

При оформлении прав на наследуемую квартиру в Росреестре платить придется лишь госпошлину. Ее размер составляет 2 000 рублей для физического лица и 22 000 рублей для юридического лица.

Не обязательно уплачивать ее в день подачи заявки. Сделать это можно как до, так и после предъявления всех необходимых бумаг в уполномоченные органы. Однако важно уплатить госпошлину не позже 2 рабочих дней.

Если на квартиру претендуют несколько наследников, государственная пошлина делится на всех поровну.

Как вступить на земельный участок и дом, если нет завещания ?!
Достаточно часто в наследственные права вступают граждане без завещания. Это делается по закону или фактически, путем обращения в судебные органы. Порядок вступления в права наследования по закону ничем фактически не отличается от процедуры вступления по завещанию. Нужно проделать следующие шаги:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.