Решение суда об определении долей в праве совместной собственности на квартиру

Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бойковой А.А., при секретаре Крекиной М.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-****/13 по иску К**** Ф. Л. к Колесникову Г. В. об определении долей в праве общей (совместной) собственности на квартиру,

К**** Ф.Л. обратилась в суд с иском К**** Г.В. об определении долей в праве общей (совместной) собственности на квартиру №****, расположенную <адрес> по <данные изъяты> каждому, указывая, что доли в праве собственности соглашением сторон не определены.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ответчик К**** Г.В. в судебное заседание не явился, извещен, о причинах неявки не сообщил, возражений на иск не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

В соответствии со статьей 167 ГПК РФ, суд при надлежащем извещении ответчика, рассматривает возникший спор в его отсутствие, признавая причины неявки ответчика неуважительными.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности требовании истца и наличии оснований для удовлетворения исковых требований в силу следующего.

Из материалов дела видно, что на основании договора передачи №**** от ДД.ММ.ГГГГ квартира №****, расположенная <адрес> передана в общую без определения долей (совместную) собственность бесплатно К**** Ф.Л. и К**** Г.В.

Переход права собственности зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ Комитетом муниципального жилья. В спорной квартире зарегистрированы по постоянному месту жительства собственники.

В соответствии с пунктом 5 статьи 244 Гражданского кодекса РФ по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 245 Гражданского кодекса РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Поскольку доли участников совместной собственности на данную квартиру не определены, исходя из равенства долей каждого участника общей собственности, суд определяет доли истца и ответчика равными по <данные изъяты> доли каждому в праве собственности на данную квартиру, что соответствует действующему законодательству.

исковые требования К**** Ф. Л. к К**** Г. В. об определении долей в праве общей (совместной) собственности на квартиру – удовлетворить.

Установить долевую собственность К**** Ф. Л. и К**** Г. В. на квартиру №****, расположенную <адрес>, определив их равными по <данные изъяты> доле.

Настоящее решение является основанием для регистрации права собственности К**** Ф. Л. и К**** Г. В. на <данные изъяты> долю квартиры №****, расположенной <адрес> в Управлении Росреестра по Москве.

Решение суда подлежит обжалованию в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бутырский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Как Указывать Доли При Определении Долей в Квартире.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2331/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
председательствующего Шаровой Т.А.,
судей Александровой З.И., Никоненко Т.П.,
при секретаре Б.Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе К. на решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 27 февраля 2013 года.
Заслушав доклад судьи Александровой З.И., объяснения К. в поддержание жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 27 февраля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу К. — без удовлетворения.

Неприватизированная недвижимость
На юридическом языке приватизированная квартира делиться вместе с разделением лицевого счета. Провести такую дележку можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит от статуса владельца и взаимоотношений с другими собственниками.

Раздел при разводе

Если квартира была куплена в браке, то есть является общей собственностью супругов, раздел ее при разводе может производиться в таких вариантах:

Первые 2 варианта возможно только при добровольном согласии обеих сторон. Третий вариант, если есть техническая возможность делиться. То есть можно переоборудовать коммуникации, сделать отдельный вход и т.д. Если такой возможности нет, в судовом порядке возможно разделение комнат для проживания и регламентация использования мест общественного пользования. К ним относятся ванна, туалет, кухня, коридор.

Если квартира однокомнатная

При разводе раздел однокомнатной квартиры в натуре невозможен. Но так как она является собственностью обоих супругов, каждому из них будет принадлежать 50% от нее. При этом нужно или мирное соглашение или судовое решение. Физически выделить долю или разменять невозможно, зато можно продать и разделить средства.

Варианты раздела

  1. В натуре. Следует понимать, что в таком случае квартира фактически превращается в коммунальную. Каждый собственник может не просто пользоваться своей долей, а продать ее или обменять на другую жилплощадь. В таком случае в квартире будут жить совершенно незнакомые люди.
  2. В денежном эквиваленте. Остальные собственники компенсируют стоимость доли тому родственнику, который желает ее выделить.

Также по теме: Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам?

Как составить соглашение об определении долей в квартире
Граждане иногда не могут разграничить понятия общей совместной и общей долевой собственности. Даже если прочесть статьи ГК РФ внимательно, то смысл у словосочетаний идентичен, но для составления юридического документа очень важно выбрать подвид, соотносимый с конкретным случаем.

Выдел в денежном эквиваленте

Проще всего сделать это по добровольному соглашению. В таком случае один из собственников выкупает долю других и становится единственным владельцем квартиры.

Суд может обязать выплатить собственнику денежную компенсацию и без его согласия. Делается это в случаях, когда положенная по закону доля имеет слишком небольшой размер. В такой ситуации выделить изолированную комнату невозможно, поскольку ее площадь гораздо больше положенной, и будут ущемляться права других собственников.

После получения материальной компенсации гражданин лишается всех имущественных прав на долю в недвижимости.

Как выделяют долю в квартире?
Собственники могут без постановления суда совместно сдать в аренду всю квартиру целиком, как единое имущество, разумеется, при наличии письменной договоренности между всеми. Например, если сделан выдел доли в квартире супругу, то он может сдать свою долю в квартире (комнату) только с согласия остальных собственников (членов семьи).

О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.