Какой процент берется с кадастровой стоимости квартиры при вступлении в наследство натариусом

Затраты на оформление наследства можно разделить на две основные группы: оплата за совершение нотариальных действий и за дополнительные услуги, предоставляемые уполномоченным лицом в рамках наследственного дела.

Зачем нужна и обязательна ли оценка квартиры для вступления в наследство? Кто. Те, кто приходится наследодателю кровным родственником, отлично знают, что им платить налоги не нужно, а нотариус требует, чтобы обязательно была проведена оценка. Как Выплачивают Долю Наследства по Какой Цене Рыночной Или Кадастровой.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Порядок проведения оценки

  1. Наследник выбирает оценочную фирму и заключает контракт, выступая в качестве заказчика.
  2. Сотрудники фирмы осматривают имущество и определяют его основные характеристики.
  3. Проводится анализ характеристик объекта в соответствии с выбранным методом.
  4. Оценщики анализируют и обрабатывают результаты.
  5. Заказчику выдается оценочное заключение.

Для земельного участка вместо техпаспорта потребуется межевой план и справка из БТИ о постройках на участке.

Контракт с фирмой обязательно должен включать следующие пункты (ст. 10 закона № 135):

оценка права аренды земельного участка

Стоимость услуг зависит от репутации фирмы, региона обращения, вида объекта недвижимости и может составлять:

Оценка большинства объектов занимает не более 5 дней. По завершению процедуры наследнику выдается документ с указанием оценочной стоимости имущества и метода оценки для предъявления нотариусу.

Оценка имущества умершего позволяет определить размер госпошлины для оформления наследства, а также доли наследников при наследовании по закону. Оптимальным вариантом является проведение кадастровой и рыночной оценки. Для экономии времени и средств нужно выбирать фирму-оценщика с учетом стоимости услуг и срока нахождения на рынке. Как Определяется Стоимость Имущества При Вступлении в Наследство.

После того, как наследство будет открыто, и наследники подадут заявление нотариусу, последний должен произвести расчет обязательной доли. Размер доли – не менее 1/2 от той части, что причиталась бы наследнику по закону.

Пример расчета: квартира делится между наследниками 1 очереди. Их 3: мама, папа, муж. Имеется нетрудоспособный иждивенец умершей. Квартира на все будет делиться по 1/3. Ему полагается половина от 1/3 доли.

Для того, чтобы нотариус смог высчитать точную сумму обязательной доли, ему необходимо знать стоимость квартиры в общем.

Важно! Нотариус не может обязать наследника выбрать конкретный вид оценки. Если последний приносит оценку, оформленную надлежащим образом, нотариус должен ее принять для дальнейшего использования в работе.

После того, как наследники предоставят нотариусу стоимость квартиры в оценке, он производит следующий расчет:

После того, как раздел наследства будет произведен, исходя из стоимости квартиры и причитающейся доли, нотариус оформит свидетельство на право. Когда выдел доли в натуре невозможен, законодатель позволяет другим наследникам либо выкупить долю, либо отказаться от своей части.

Таким образом, проведение оценки стоимости квартиры необходимо для того, чтобы нотариус могу произвести раздел наследства между наследниками, рассчитать пошлину за оформление свидетельства на наследство или выделить обязательную долю. Закон не ограничивает право граждан по выбору организации для проведения оценки.

Но к этому вопросу нужно отнестись серьезно, так как от этого зависит дальнейший ход распределения имущества. Рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированному юристу. Он поможет выбрать организацию и проверит правильность выводов оценщика. Расчет Обязательной Доли по Кадастровой Или Рыночной Стоимости.

Оценка земельного участка, загородной недвижимости для наследства

В качестве оценки загородной недвижимости и земельного участка может выступать кадастровая стоимости или, если такая оценка не была произведена, то рыночная.

При оценке стоимости земельного участка и загородной недвижимости учитываются его площадь, регион расположения, целевое предназначение, состояние грунта, развитость инфраструктуры, ликвидность и пр.

Таким образом, при вступлении в наследство наследнику не обойтись без трат. В их числе госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве и плата за технически-правовую работу. Размер госпошлины привязан к оценочной стоимости наследуемого имущества, поэтому обязательным этапом является проведение оценки. Госпошлина рассчитывается в размере 0,3% от оценочной стоимости имущества для ближайших родственников и 0,6% — для всех остальных. В качестве документа, указывающего на стоимость имущества, может выступать справка о кадастровой стоимости или отчет о рыночной стоимости.

Стоимость доли наследства в квартире

Никогда не продавайте «долю»! Как человек, купивший долю может въехать и жить в квартире с вашими родственниками? Абсурд. Предложите родным, которые живу и хотят остаться жить в квартире, выкупить вашу часть, для этого 81.4 кв. м.: 4. Оценку надо производить не в БТИ, а в независимой оценочной компании, которая работает с банком по ипотечному кредитованию, к вам приедет оценщик, сделает фотографии, напишет отчет о стоимости, определив стоимость квартиры. Думаю, что родственники выкупят долю и будут жить спокойно дальше. Или решат продать всю квартиру и разъехаться, думайте и договаривайтесь.

Кто проводит оценку
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, стоимость недвижимого имущества, кроме участков земли, может рассчитываться как организациями, которые занимаются оценкой недвижимости, так и госучреждениями по учету объектов недвижимого имущества по месту его расположения (ст. 333.25 НК РФ). Оценка другого имущества производится экспертами-оценщиками.

Порядок оценки наследства

Порядок оценки наследства находится в прямой зависимости от объекта наследуемого имущества и конечной цели проводимых оценочный действий.

Работа экспертов-оценщиков заключается в сборе сведений и формировании выводов, лежащих в основе результатов оценки (стоимости имущества).

  • дату составления и порядковый номер;
  • основание для оценки имущества;
  • сведения об оценщиках;
  • цель оценивания;
  • подробное описание объекта оценивания;
  • используемые стандарты, с помощью которых определяется стоимость ценностей;
  • дату определения стоимости имущества и т.д. (ст. 11 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

При оценке недвижимого имущества в экспертное учреждение необходимо предоставить пакет документов, которые подтверждают право на имущество, сведения о расходах, произведенных при обслуживании, подтверждение уплаты всех начисленных налогов, а также, в зависимости от вида недвижимого имущества, другие сведения.

Оценка квартиры или дома производится с помощью анализа рынка недвижимости. Определение стоимости и выдачу самого оценочного документа может произвести учреждение гостехинвентаризации (БТИ), а в населенных пунктах, в которых не проводились инвентаризационные мероприятия, — органы муниципальной власти.

Альтернативным шагом может быть обращение в частную оценочную фирму, при этом стоимость недвижимого имущества, в отличие от оценки БТИ, будет, как правило, близка или равна рыночной.

Для расчета госпошлины наследники могут предоставить нотариусу оценочный документ, в котором указана инвентаризационная, рыночная, кадастровая или номинальная стоимость имущества (ст. 333.25 НК РФ).

Однокомнатная квартира подлежит разделу на равные части. Так как у наследников имелось собственное жилье, они приняли решение продать квартиру, а вырученную сумму, согласно завещанию, поделить поровну. Для оценки квартиры и составления отчета об оценке, дети умершей обратились в частную оценочную компанию «Эксперт-риелт», которая составила отчет и определила рыночную стоимость квартиры в размере 1,7 млн. руб.

Таким образом, наследники, в конечном итоге, поделили полученную сумму пополам, возместив при этом расходы на проведение экспертизы соразмерно доле в наследстве. В свою очередь, нотариус, для расчета государственной пошлины, взымаемой с наследников, использовал рыночную стоимость недвижимости, указанную в оценочном отчете компании «Эксперт-риелт».

При определении стоимости земельного участка исходят из цели пользования землей, а также ее предназначения (например, рыночная стоимость земли сельхозназначения существенно ниже, чем участков для индивидуально жилищного строительства). Для произведения оценки участка земли эксперту нужно передать:

Для оценки транспортных средств, в рамках наследования, эксперту предоставляется паспорт ТС, свидетельство о регистрации, указывается пробег и сведения о проведенном техническом обслуживании. Инициирование оценочных действий в отношении ТС проводят, в большинстве случаев, для определения нотариальной пошлины. Оценка переходящей по наследству иностранной валюты производится по курсу Банка России.

Оценка доли в имуществе целесообразна, когда происходит слияние, поглощение, разделение, или ликвидация коммерческой организации, т.к. это позволяет четко определить фактическое соотношение собственности среди владельцев.

Для чего нужно оценивать наследуемое имущество?
Однако по закону наследники могут получить свою долю в наследстве и на праве общей собственности – то есть они будут владеть имуществом совместно, каждый из них получит свидетельство о собственности на определенную часть наследства.

Стоимость профессиональной оценки

Сколько стоит процедура оценки? Обычно стоимость оценки квартиры варьируется в пределах 2-5 тысяч рублей. Она зависит от следующих факторов:

Заключение об оценке квартиры для нотариуса выдается сроком на полгода, поскольку именно за этот период необходимо вступить в наследство. Справка для суда является бессрочной, поскольку она удостоверяет стоимость жилья именно к моменту смерти наследодателя, а только этот фактор и является важным для судьи.

Особых сложностей с проведением оценки возникнуть не должно, если вы обратитесь к квалифицированным оценщикам, состоящим в СРО, и будете четко следовать другим рекомендациям из этой статьи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.