Стоимость оформления

Процедура получения квартиры после смерти собственника влечет за собой определенные затраты. Они складываются из расходов по оплате услуг нотариуса, экспертов, а также специалистов Росреестра.

У нотариуса

В случае обращения к нотариусу, инициатор должен будет оплатить обязательную пошлину, за оформление свидетельства о праве на наследство. Её размер рассчитывается исходя из общей стоимости квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сумма зависит от статуса наследника. Близкие родственники, то есть дети, родители, братья, сестры, а также муж и жена выплачивают три десятых процента от стоимости жилья, другие претенденты – шесть десятых. При этом для первой категории максимальный размер оплаты не может превышать ста тысяч рублей, для второй – миллиона.

К льготным категориям отнесены: проживавшие в помещении с покойным на день его смерти, те, кто не достиг совершеннолетия на момент открытия дела, участники ВОВ, герои России, СССР, жертвы политических репрессий. Половину от общего размера пошлины могут выплачивать инвалиды, отнесенные к первой и второй группам неполноценности.

Также нотариусу необходимо будет выплатить денежные средства за оказание дополнительных услуг – проведение консультации, истребование необходимых данных у третьих лиц. Указанные суммы определяются согласно ценам, установленным на день выполнения действий.

В Росреестре

Регистрация права собственности на недвижимость для физического лица стоит две тысячи рублей. Наследство Недвижимость Как Получить Квартиру в Наследство.

Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре?

  • оригинал и копия свидетельства о смерти владельца
  • документы, являющиеся подтверждением родственной связи с бывшим собственником квартиры (свидетельство о бракосочетании/свидетельство о рождении)
  • справка, подтверждающая прописку владельца на момент его смерти, а также доказательства факта совместного с ним проживания
  • акт, подтверждающий приемлемые права на имущество
  • выписка из книги регистрации жильцов.

Весь список документов предоставляется нотариусу по месту открытия наследства.

К перечисленному пакету документов следует приложить заявление о выдаче свидетельства на права или принятия имущества.

Оформление наследства на квартиру после смерти собственника состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие умершего человека с регистрации. Для этого следует подать заявление в регистрирующий орган, приложив к нему свидетельство о смерти владельца квартиры. Заявитель получает справку с места проживания умершего о выписке с паспортного стола, подтверждающую факт снятия собственника с регистрационного учета по причине смерти.
  2. Обращение к нотариусу, которому следует подать соответствующее заявление. Сделать это имеет право как наследник, так и его представитель на законных основаниях.
  3. Сбор пакета документов, упомянутого выше. Они понадобятся для того, чтобы получить права на собственность.
  4. Получение свидетельства о наследстве. По истечению шести месяцев и после проверки всех заявлений и документов нотариусом, заявителю выдается свидетельство, подтверждающее права собственности на квартиру по наследству.
  5. Регистрация на права собственности. При правильном выполнении всех этапов появляются основания для государственной регистрации прав на владение недвижимостью. Для этого нужно обратиться в регистрационную палату.

В соответствии со ст. 1154 Гражданского Кодекса Российской Федерации определен период, который выделяется на вступление в наследство — шесть месяцев с момента смерти хозяина квартиры.

Начало точки отсчета — день открытия наследства, момент смерти собственника или дата вынесенного решения судом о признании владельца умершим.

Право обращения к нотариусу возможно с этих дат, в зависимости от ситуации. До истечения полугода наследники имеют право на заявление о претензиях на наследство квартиры и в любое время они могут начать оформление документов. Но получить правоустанавливающую документацию на имущество наследник может после истечения шести месяцев со дня смерти владельца.

В случае упущенного периода наследования, наследник может восстановить собственные права лишь при вынесении судом решения в его пользу по данному вопросу. Для того чтобы получить решение суда — нужно обратиться в суд, предоставив заявление о восстановлении упущенного срока с указанием причины пропуска. Если суд посчитает причину достаточным основанием, то будет принято положительное решение.

Если с момента смерти собственника имущества прошло больше шести месяцев, а наследники первых категорий не предоставили собственные права, то права на наследство могут заявить дальние родственники или иные лица. Для них обозначен срок — три месяца, последующие после полугода со дня смерти владельца.

Налоговые ставки едины для всех регионов. Если речь идет об обязательном нотариальном действии, размер пошлины определяют в соответствии со ст. 333.24 НК РФ.

Размер пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство меняется в зависимости от родства. Если оформлением наследства занимаются супруги, дети, родители или полнородные сестры и братья, нотариусы удерживают 0,3% оценочной стоимости. При этом соблюдается ограничение в 100 000 рублей. Для остальных применяется ставка 0,6% и максимальная планка – 1 000 000.

Стоимость в ст. 333.24 НК РФ корректируется лишь при издании федерального закона. С актуальным уровнем цен можно ознакомиться в разделе «Тарифы».

Статья 333.38 НК РФ устанавливает перечень льготников. Если они занимаются оформлением наследства, пошлина не удерживается. Оснований предоставления бесплатных услуг нотариусом не много:

получение свидетельств о наследстве на помещение, в котором граждане проживали вместе с покойным;

оформление прав на банковские вклады, остатки по счетам, невыплаченные усопшему заработки, страховые компенсации, авторские гонорары;

переход имущества от граждан, погибших при исполнении общественных, государственных обязанностей, спасении людей, обеспечении правопорядка, убитых из-за политических репрессий либо умерших от заболеваний, возникших в течение года после таких событий;

оформление прав в наследстве несовершеннолетних детей или психически нездоровых опекаемых лиц;

получение страховых выплат за смерть гражданина по обязательным программам или системам защиты от работодателя.

Инвалидам 1 и 2 групп, предоставляется льгота 50%. Она действует при обращении за любыми услугами нотариуса.

Со стоимостью услуг правового и технического характера (УПТХ) можно ознакомится на сайте региональной нотариальной палаты.

Услуги технического и правового характера предоставляются в Москве по правилам региональной нотариальной палаты. Объединением утвержден перечень фиксированных цен. Кроме того, решением правления № 02 от 29.12.2020 года определен объем сопровождения по каждому направлению. Подход полностью исключает злоупотребления и навязывание услуг.

Отдельные разделы регламента посвящены стоимости правовой и технической поддержки при принятии охранных мер, организации управления наследством. Таблица с действующими тарифами на услуги нотариуса опубликована на нашем сайте.

Отказаться от УТПХ нельзя. Удостоверению подлежит тот документ, который был оформлен непосредственно в офисе. На нотариуса возложена ответственность за достоверность сведений и законность операций. Сомнения в точности или полноте формулировок недопустимы.

Не стоит забывать и о пошлине за государственную регистрацию. Без этой процедуры не обходится оформление наследства на недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в капитале компаний.

Если усопший не успел погасить кредиты, обязанности по ним перейдут к новым собственникам имущества. Взыскатели смогут предъявить претензии в пределах стоимости активов.

Документальное закрепление воли покойного снимает вопрос об очередности, но не освобождает от расходов, связанных с оформлением. Статьи затрат будут мало отличаться. Наследникам не придется собирать справки о родстве. Заплатить нужно за подачу заявлений о вступлении в права, заказать кадастровые паспорта на недвижимость. При передаче по наследству транспорта обязательным станет отчет независимого оценщика.

Завещание. Если усопший оставил закрытый документ, то с наследников удержат пошлину и нотариальный тариф за оглашение. Общая сумма будет равна 3300 рублям.

Обязательная доля. При возникновении споров об отцовстве/материнстве покойного представителям несовершеннолетних детей придется потратиться на генетическую экспертизу и судебные разбирательства. Доказывать статус иногда приходится иждивенцам. Обращение к служителям Фемиды предполагает внесение государственной пошлины по ст. 333.19 НК РФ.

Если оформлением займутся представители наследников, новой статьей расходов станет удостоверение доверенностей.

Дочь получает по наследству небольшую квартиру в Москве. Недвижимость стоит 4 000 000 рублей. Женщина совместно с отцом не проживала, но была указана в завещании. Иждивенцев или несовершеннолетних детей у мужчины не осталось. Других наследников в завещании он не назвал. Оформлением дочь решила заниматься самостоятельно. Как Оформить Наследство на Квартиру Умершего Родственника.

Оформление в собственность квартиры по наследству

Итак, свидетельство о праве на наследство получено, и вы думаете, как оформить квартиру в собственность после смерти родителей. Этот процесс ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость: необходимо обратиться в Росреестр или подать пакет документов через МФЦ по месту нахождения унаследованной квартиры.

Все эти действия могут быть выполнены наследниками лично либо через представителя по доверенности. Если речь идет о несовершеннолетних наследниках, то их законным представителям доверенность не нужна.

В течение 10 дней регистратор проверяет документы, а затем выдает подтверждение права собственности на унаследованную квартиру.

В этом же порядке производится переоформление квартиры после смерти матери сыну, а также и в иных случаях, независимо от того, как происходит наследование, – по закону или по завещанию.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.