Продажа квартиры после вступления в наследство

Продажа квартиры

Нередко наследники не собираются лично использовать жилье. Такой подход еще более актуален, если новыми собственниками стали несколько граждан. Эта ситуация приводит к различным конфликтам, касающимся использования жилья или его сдачи в аренду. Выходом выступает одновременная продажа наследниками принадлежащих им долей.

Решая вопрос о том, как продать квартиру после вступления в наследство, новые собственники должны исходить из общих интересов и стремиться получить более выгодную цену за жилье.

Если квартира находится в собственности менее 5-ти лет, то придется уплатить 13 % от вырученной суммы, превышающей 1 млн. рублей.

Налог на продажу квартиры после вступления в наследство не удастся существенно уменьшить, поскольку она получена безвозмездно. Занижение стоимости жилья по договору окажется бесполезным. Налоговая инспекция доначислит платеж, исходя из его кадастровой цены.

Вступление в права наследства на квартиру требует оформления документов у нотариуса, вне зависимости от процедуры. В большинстве случаев придется уплатить существенную пошлину. Если новый собственник желает незамедлительно продать перешедшее к нему жилье, то ему придется подождать 6 месяцев с даты смерти собственника и быть готовым уплатить налог после сделки.

Видео сюжет расскажет, как оформить право собственности на квартиру при получении наследства
С Какого Момента Считается Вступление в Наследство Для Налоговой.

Оформление в собственность квартиры по наследству

Итак, свидетельство о праве на наследство получено, и вы думаете, как оформить квартиру в собственность после смерти родителей. Этот процесс ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость: необходимо обратиться в Росреестр или подать пакет документов через МФЦ по месту нахождения унаследованной квартиры.

Все эти действия могут быть выполнены наследниками лично либо через представителя по доверенности. Если речь идет о несовершеннолетних наследниках, то их законным представителям доверенность не нужна.

В течение 10 дней регистратор проверяет документы, а затем выдает подтверждение права собственности на унаследованную квартиру.

В этом же порядке производится переоформление квартиры после смерти матери сыну, а также и в иных случаях, независимо от того, как происходит наследование, – по закону или по завещанию.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. С Какого Момента Считается Собственность Квартиры по Наследству.

Даже отмена основного налога на квартиру по закону не сделала получение наследства менее затратным процессом. Чтобы грамотно вступить в права собственника нужно обращаться в нотариальную фирму. Большинство таких организаций являются частными, а их услуги оплачиваются заказчиком в полном объеме (без каких-либо льгот). Цена нотариального сопровождения при оформлении наследства на квартиру и другое имущество не регулируется законодательными актами. Расценки составляются каждым конкретным специалистом в самостоятельном порядке. Необходима отдельная оплата для:

После обращения в нотариальную фирму нужно произвести оплату государственной пошлины за фактическое получение имущества. Размер данного налога на наследство квартиры может варьироваться (зависит от родства):

обмен квартирами

Оценку окончательной стоимости объектов недвижимости можно заказать у частных специалистов либо в государственных органах по недвижимости. В любом случае подобная процедура оплачивается по стандартным расценкам организации (возможна доплата за срочность).

Размер налога (пошлины) на наследство квартиры действует для льготных категорий населения: 50% и меньше от общей суммы государственной пошлины должны заплатить инвалиды 1 и 2 группы. Полностью освобождаются от выплат:

  • лица, которые вступают в права на жилплощадь, где ранее проживали до момента наследования;
  • наследники тех, кто погиб во время выполнении государственных функций;
  • несовершеннолетние;
  • особы с психическими нарушениями;
  • получатели денежных средств в форме банковских вкладов или авторской прибыли.

По закону степень родства с составителем завещания и принадлежность к льготным категориям определяет, какой налог с квартиры по наследству нужно заплатить для оформления, продажи и прочего. Возможность подготовить все необходимые документы для процесса наследования без помощи нотариуса также поможет существенно сэкономить. С Какого Года Считается Квартира в Собственности по Наследству.

Решение проблем с оформлением права на наследство

Основной причиной возникших неурядиц с оформлением является то, что у вас может не быть всех необходимых документов.

  1. Если у вас частично отсутствуют те или иные документы, то нотариус детально вам разъяснит, как и что нужно сделать чтобы решить этот вопрос в судебном порядке. Все предельно просто: вы собираете все нужные документы и получаете право на наследство, а в противном случае – обращаетесь в суд и решаете вопрос отсутствующих документов;
  2. Если документы, доказывающие ваше право на собственность того или иного имущества, утеряны и их никаким образом нельзя восстановить, тогда вам также не обойтись без иска в суд.

В законодательстве РФ по рассмотрению уголовных и гражданских дел говорится, что независимо от того, были ли документы утеряны либо отсутствуют вообще, ответчиками в данной ситуации являются как наследники, которые приняли наследство, так и инстанции, занимающиеся выдачей правоустанавливающих документов, а также органы, которые осуществляют регистрацию прав физического лица на имущество.

Если же у других наследников нет нужных документов, в таком случае ответчиком выступает орган, занимающийся выдачей необходимых вам документов.

Особенности наследования по завещанию
Даже при составленном завещании определенная часть имущества – обязательная доля – полагается не указанным в нем несовершеннолетним детям, нетрудоспособным супругам, родителям и иждивенцам.

Право не вступать в наследство

Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство. При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока.

Ответ на вопрос, можно ли не вступать в наследство, всегда утвердителен: не принимать положенную часть имущества разрешается по любым причинам и мотивам.

Поскольку вместе с квартирой, машиной и всем остальным к наследникам могут перейти и долги умершего, при нежелании оплачивать задолженную наследодателем денежную сумму можно не принимать наследство или же вовсе от него отказаться.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.