Как определить срок владения?

Для налогообложения наследного имущества важное значение имеет дата, от которой считается минимальный срок владения. По общему правилу в соответствии со ст.1114 ГК временем открытия наследства устанавливается:

При этом не имеет значения, когда имущество было переоформлено на наследника – зарегистрировано за ним право собственности (п. 4 ст. 1152 ГК).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Иначе определяется дата владения для долевых собственников и совместного имущества супругов:

Квартира принадлежала двум собственникам на правах ½ доли у каждого. Один из них умер и его часть жилья перешла к другому по наследству. В соответствии со ст.235 ГК за наследником право собственности не прекратилось в связи с изменением состава собственников и долей. Но произошла государственная регистрация такого изменения в силу ст.131 ГК.

В этом случае моментом возникновения права для исчисления минимального периода владения считается первоначальная регистрация, а не повторная, произошедшая в связи с изменением долей. Трехлетний отсчет будет производиться от даты, когда за наследником было оформлено право собственности на ½ доли.

Квартира была приобретена супругами в период официального брака и оформлена на мужа. Гражданское и семейное законодательство признают такое имущество совместной собственностью, независимо от того, на кого она зарегистрирована.

После смерти мужа жена вступила в наследство и зарегистрировала право собственности на себя. Здесь также действует принцип исчисления минимального срока от даты первоначальной регистрации, т.е. оформления на умершего супруга.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: С Какой Даты Считается 3 Года в Собственности Квартира по Наследству.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки. С Какого Момента Исчисляется Срок Владения Квартирой по Наследству.

Строительство

В Российской Федерации сильно развито и ИЖС. Человек не приобретает готовое жилье, а строит (пусть и с помощью подрядной организации) самостоятельно на земельном участке, для этого предназначенном. В этом случае возможность владения у него появляется сразу, он может пользоваться и проживать в этом доме, даже не достроенном. Но не может ни продать его, ни подарить либо предпринять еще какие-либо действия по отчуждению (например, заложить). До того времени, пока не зарегистрирует свое право собственности на дом.

Для регистрации собственности владельцу индивидуального жилого дома надо будет подготовить и подать в Росреестр следующий пакет документов:

Собранные документы вместе с квитанцией об оплате подаются заявителем в МФЦ, сотрудники которого передают их в Росреестр для процедуры регистрации.

После внесения записи в ЕГРП человек становится полноценным собственником домовладения и может совершать с ним все разрешенные законом действия. И, соответственно, исполнять свой конституционный долг по уплате налогов. С Какого Времени Исчисляется Срок Владения Квартирой по Наследству.

НОВОСТИ

Срок владения квартирой

Согласно Налоговому Кодексу РФ не подают декларацию 3-НДФЛ и не платят налог граждане, которые продали квартиру/дом/комнату/землю, которой владели более минимального срока.

  • Если имущество, приобретенное до 1 января 2016 года, находится в собственности 3 года и более, доходы с его продажи налогом не облагаются, и декларацию гражданин подавать не обязан.
  • Если имущество приобретенно после 2016 года, установлен иной минимальный срок владения — 5 лет, за исключением недвижимости, полученной:
    • по договору пожизненного содержания с иждивением;
    • в результате приватизации;
    • по наследству;
    • в дар от близкого родственника.

    Для указанных объектов действует прежнее трехлетнее ограничение по сроку владения.

    Как получили жилье

    С какого момента считается срок

    Приобретение квартиры по договору долевого участия (инвестирования, уступки права требования)

    • Если жилье было приватизировано после 1 января 1998 года, срок владения исчисляется с момента регистрации права собственности на квартиру.
    • Если жилье было приватизировано до 1 января 1998 года срок владения им отчитывается с даты заключения договора о передачи объекта жилья в собственность (так как в то время свидетельства о регистрации права собственности не выдавались)

    Срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства). Исключение:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.