Наследование доли в праве собственности, особенности оформления

Доля в праве общей долевой собственности входит в состав имущества, подлежащего наследованию, и наследуется по общим основаниям.

Для земельных долей, выделенных без определения границ на местности (это характерно для выделения земель сельскохозяйственного назначения), для принятия наследства требуется не только подтвердить право собственности на землю, принадлежавшее умершему, но и предоставить документы о правовом статусе этой доли (решение органов местной власти, справку об отсутствии факта залога этой доли или внесения ее в уставной капитал, а также отчет об оценке земельной доли на момент смерти).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Раздел участка земли, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для каждой категории целевого назначения земли.

Вступления в наследование доли земельного участка также требует государственной регистрации права. С Какого Времени Считается Вступление в Наследство на Квартиру.

Когда вступают в наследство после смерти
Вступление в наследство по действующему завещанию возможно после смерти наследодателя и при условии включения имени наследника. Первым делом необходимо посетить нотариальную кантору. Кроме этого, также необходимо позаботиться об оформлении нового движимого и недвижимого имущества.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство

Иллюстрация

Если по окончанию законного полугодового срока никто из наследуемых лиц не предъявит желания на правособственности наследуемой собственностью, он его лишается. Право переходит к ближайшим родственникам в порядке законной очереди. Однако существует возможность апелляции, когда термин истребования пропущен по уважительной причине.

Чтобы подать на апелляцию и возобновить свое право наследия по первой линии, необходимо подготовить исковые документы, подтверждающие его отсутствие по уважительной причине. Пакет готовой документации подается в суд. Если судебными инстанциями будет признана причина пропуска уважительной, а иск удовлетворительным, законный полугодовой термин снова восстанавливается. Стоит отметить, что все заявления на наследство других наследственных лиц будут аннулированы, а наследуемая собственность возвращена и передана наследнику первого ранга. Если лица продали наследуемую собственность, они обязаны возместить его стоимость основному наследнику.

Кто лишен права наследования

Существует особая категория граждан с ограниченными наследственными правами. Это люди, осужденные за уголовные преступления, преднамеренные вредящие действия наследодателю. Данные граждане относятся к группе недостойных наследников и полностью лишаются права наследования.

  • перечащие воле наследодателя;
  • те, кто преднамеренными действиями пытались ограничить право наследования других наследников, увеличивая свою наследуемую часть;
  • родители, утратившие родительское право, если наследодатель – их законный ребенок;
  • отстраненные наследственные лица, не выполнившие особых условий, прописанных в завещании;
  • те, кто добровольно и без принуждений подписал отказ от свой части;
  • лица, нарушающие возложенные на них обязанности ухода за наследодателем.

Если в завещании прописаны лица, отреченные от наследственных прав или конкретной доли собственности, документ теряет свою действительность.

Раздел земли – когда это необходимо
Земля представляет особую ценность, поэтому многие стремятся приобрести ее в собственность. Есть масса вариантов получить земельный надел, и не все они связаны с необходимостью тратить деньги. Например, землю можно унаследовать.

Теперь вы знаете, каковы особенности наследования земельных участков. Наследование не предполагает справедливого и равного распределения вещей между наследниками. Происходит это отчасти от того, что закон устанавливает разные преимущества одних наследников перед другими.

Находящиеся на передаваемой по наследству земле строения тоже добавляют сложности с распределением имущества между наследниками. По этим причинам в существующих условиях правильнее будет обращаться в суд, как и поступают граждане при решении вопросов наследования.

Какие документы нужны для оформления передаваемой земли?
Вскоре после того, как они будут переданы, нотариус проведёт расчёт пошлины и определит её точные размеры. Госпошлина за принятие наследства будет зависеть от того, во сколько оценён участок.

Если нет документов на землю

В ряде случаев оказывается, что документов на имущество у наследников нет. Если наследодатель оставил землю, на которую не удается найти бумаги, решить проблему будет не сложно, и в первую очередь все равно необходимо обратиться к нотариусу.

Далее этот специалист сам отошлет в органы запрос касаемо наличия у покойного имущества, о котором идет речь, и далее сориентирует наследников в зависимости от ответа. Документы можно восстановить, это не сложно, поскольку любая недвижимость регистрируется госорганами.

Образец заявления о принятии наследства
Важно! Подача заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство считается принятием наследства, даже если отдельно заявление о принятии наследства подано не было (п. 1 ст. 1153 ГК РФ, п. 5.15 Методических рекомендаций, утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол 03/19, далее — Методические рекомендации).

Когда наследник считается принявшим наследство

В зависимости от примененного способа утверждения имущественных прав момент принятия наследства определяется:

  • при подаче заявления — моментом его направления нотариусу (п. 35 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9, далее — постановление № 9);
  • при фактическом вступлении во владение — моментом совершения каких-либо действий, направленных на сохранение, использование или распоряжение имуществом (ст. 1153 ГК РФ).

Обратите внимание! Если в заявлении отсутствует конкретное указание, считается, что волеизъявление распространяется на все основания наследования (по закону, в порядке трансмиссии и др.).

В случае же если оно прямо названо, в последующем невозможно предъявление требования о восстановлении срока по другому основанию, которое было известно на этот момент (п. 35 постановления № 9).

Что касается фактических действий, то для признания их принятием необходимо установить, на какое именно имущество они были направлены, — по основанию, к которому оно относится, наследство будет считаться принятым.

Если необходимо документальное подтверждение наследования (например, на объект недвижимости), а установленный для обращения срок истек, остается возможность обратиться в суд (см. статьи «Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства», «Исковое заявление об установлении факта принятия наследства»). Также может быть заявлен иск о признании принявшим наследство (см. решение Сальского горсуда Ростовской области от 03.11.2017 по делу № 2-1472/2017).

Итак, моментом принятия наследства следует считать подачу соответствующего заявления либо выполнение действий, которые обычно предпринимает собственник в отношении своего имущества. Как при этом учитывается основание наследования, рассказано в статье.

На что придется потратиться наследникам
Статья 333.38 НК РФ устанавливает перечень льготников. Если они занимаются оформлением наследства, пошлина не удерживается. Оснований предоставления бесплатных услуг нотариусом не много:

Сколько стоит вступить в наследство по завещанию

Документальное закрепление воли покойного снимает вопрос об очередности, но не освобождает от расходов, связанных с оформлением. Статьи затрат будут мало отличаться. Наследникам не придется собирать справки о родстве. Заплатить нужно за подачу заявлений о вступлении в права, заказать кадастровые паспорта на недвижимость. При передаче по наследству транспорта обязательным станет отчет независимого оценщика.

Завещание. Если усопший оставил закрытый документ, то с наследников удержат пошлину и нотариальный тариф за оглашение. Общая сумма будет равна 3300 рублям.

Обязательная доля. При возникновении споров об отцовстве/материнстве покойного представителям несовершеннолетних детей придется потратиться на генетическую экспертизу и судебные разбирательства. Доказывать статус иногда приходится иждивенцам. Обращение к служителям Фемиды предполагает внесение государственной пошлины по ст. 333.19 НК РФ.

Если оформлением займутся представители наследников, новой статьей расходов станет удостоверение доверенностей.

Дочь получает по наследству небольшую квартиру в Москве. Недвижимость стоит 4 000 000 рублей. Женщина совместно с отцом не проживала, но была указана в завещании. Иждивенцев или несовершеннолетних детей у мужчины не осталось. Других наследников в завещании он не назвал. Оформлением дочь решила заниматься самостоятельно.

Как узнать о праве на наследство?
Суд имеет право на приостановление выдачи свидетельства. Также оно не может быть выдано, если у наследодателя имеется наследник, который был зачат до его смерти, но на текущий момент еще не рожден.

Что происходит через 6 месяцев?

Через 6 месяцев, если наследники первой очереди отказались от своих прав или были лишены их судом по каким-либо причинам, то на наследство имеют право родственники второй очередной линии. Срок для оформления всех необходимых документов им определяется тот же.

Юрист с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Автор десятков статей в СМИ

Если наследники одной линии за 6 месяцев так и не обратились к нотариусу, то есть не предприняли никаких действий для его оформления, то по окончании этого срока, со следующего дня отсчитывается три месяца, за которые могут обратиться наследники последующей очереди.

Это важно знать: Как оформить и в какие сроки можно вступить в наследство по завещанию: порядок действий.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.