Ответственность управляющего имуществом

Оплата услуг управляющего производится за счет наследственного имущества. Нотариус не реже одного раза в два месяца осуществляет контроль за исполнением его функций и при появлении разногласий расторгает договор управления. Долги, возникшие в связи с доверительным управлением, погашаются также за счет наследственного имущества, а при его недостаточности за счет виновного лица. Таким образом, управляющий несет ответственность перед наследниками (выгодоприобретателями), нотариусом (учредителем договора) и третьими лицами (во внешних отношениях).

В нотариальной конторе Белоотченко Е.А. вы можете получить консультацию по вопросу учреждения доверительного управления наследством, составления договора. Прием ведется без выходных в офисном центре «Коммунарка NEW MOSCOW (Новая Москва)». Договор Доверительного Управления Долей в Недвижимом Имуществе.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Стороны договора доверительного управления, права и обязанности сторон

  • право на участие в голосовании руководителей;
  • возможность получения и использования в интересах руководителя информации об ООО;
  • право на отстаивание своей позиции в вопросах разделения прибыли и иным финансовым вопросам;
  • иные права, в зависимости от того, что зафиксировано в договоре.
  • полномочия, передаваемые ему по договору, управляющий должен реализовывать лично;
  • исполнение полномочий, переданных собственником;
  • ведение обособленного учета полученной доли;
  • выполнение обязанностей с использованием того имущества, которое ему было передано в управление;
  • при наличии факта нарушения прав управляющего, возможность требования их устранения.

Важно! В договоре доверительного управления необходимо указание сроков, в которые управляющему необходимо подавать отчеты и прочие документы. В случае нарушения данных сроков, ответственность ложиться на самого управляющего. Исключением являются форс-мажорные обстоятельства. Кроме того, управляющий также несет субсидиарную ответственность, которая в соответствии с 1022 ГК РФ оценивается в сумме, превышающей стоимости доли. Договор Доверительного Управления Долей в Праве Собственности.

В соглашении об управлении наследственным имуществом описывается его состав, предусматривается перечень прав и обязанностей ответственного лица, указываются запреты на действия, которые могут причинить вред правам и законным интересам наследников. Устанавливается размер оплаты управляющему за выполненную работу, источники финансирования. По ГК РФ максимальная ставка вознаграждения составляет 3 процента от оценочной стоимости передаваемых в управление активов. Для оплаты могут использоваться доходы от управления имуществом или личные средства наследников.

Договором устанавливается порядок отчетности управляющего перед учредителем, его форма и периодичность. Нотариус или доверенное лицо, указанное в завещании, имеет право контролировать деятельность управляющего и запрашивать любые документы, относящиеся к вверенному наследственному имуществу на протяжении всего срока договора. Договору Доверительного Управления Наследством Заключается с.

Какое имущество нуждается в управлении
В случаях, когда требуется предпринять меры к сохранению активов, включаемых в состав наследства, и обеспечению должного управления собственностью умершего предпринимателя, по обращению (просьбе) наследников нотариус заключает договор доверительного управления наследственным имуществом (ДДУ), если этого требуют сложившиеся обстоятельства.

Права и обязанности управляющего

Доверительный управляющий может совершать с управляемым имуществом любые юридические и фактические сделки. Они должны быть направлены исключительно на сохранение и увеличение стоимости наследства. Как правило, в договоре управления возможные действия конкретизируются. Например, он вправе по условиям:

  • пользоваться, распоряжаться имуществом, равно, как собственник;
  • предъявлять к исполнению права требования, связанные с управлением;
  • отвечать по долгам, в том числе возникшим до учреждения договора;
  • передавать исключительные права по договору концессии;
  • участвовать в управлении ООО, голосовать на собраниях.

Если наследодатель оставил завещание, в котором были сделаны распоряжения по поводу того, какие действия нужно осуществить, как голосовать на собраниях общества и так далее, то они должны быть выполнены.

Закон запрещает совершать выплаты по долгам умершего наследодателя за счет переданного в управление имущества. Это можно сделать, только если имеется соответствующее указание в завещании или необходимо покрыть расходы на охрану и оплату услуг управления.

«Нотариус, заключивший договор доверительного управления наследством, должен контролировать его исполнение. Не реже одного раза в 2 месяца он запрашивает отчет управляющего. Если возникают сомнения в качественном исполнении управления, учредитель вправе расторгнуть договор и заключить его с другим лицом.»

Наша нотариальная контора в Москве занимается вопросами оформления наследства, консультирует по сложным вопросам законодательства и оказывает помощь наследникам при необходимости учредить ДДУ наследственным имуществом в их интересах.

ПЕРЕДАЧА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ
Учредитель выразил согласие на поручение доверительным управляющим исполнения своих обязанностей по договору доверительного управления иным лицам.

Анализ изученных в настоящей статье дел позволяет прийти к выводу о формировании с учетом положений действующего законодательства единообразной устоявшейся судебной практики рассмотрения ФАС СЗО споров, связанных с доверительным управлением долями (акциями) хозяйственных обществ, при правильном применении норм материального права.

Как показывает судебная практика, существующих нормативных положений явно недостаточно для правового регулирования указанных отношений. Пробелы в законодательстве устраняются судами посредством толкования норм права и применения его принципов.

Выявленные расхождения правовых позиций ФАС СЗО с позициями, высказанными в судебной практике арбитражных судов других федеральных округов, обусловлены именно наличием пробелов в правовом регулировании рассматриваемых отношений и различным толкованием судами существующих норм.

В целях обеспечения единообразного правоприменения представляется необходимым нормативно установить положение, согласно которому к доверительному управляющему на период действия договора доверительного управления переходят корпоративные права, удостоверяемые переданной в доверительное управление долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Соответствующие изменения могут быть внесены посредством дополнения статьи 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Тем самым будет обеспечен единый подход к регулированию отношений доверительного управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и акциями акционерного общества, учитывая, что частью одиннадцатой статьи 5 Закона о рынке ценных бумаг уже предусмотрено осуществление управляющим по своему усмотрению всех прав, закрепленных ценными бумагами, являющимися объектом доверительного управления. Законодатель допустил единственное ограничение права доверительного управляющего, кото

рое может быть установлено договором доверительного управления акциями, — ограничение на осуществление права голоса.

Требует совершенствования правовой механизм защиты корпоративных прав учредителя доверительного управления и выгодоприобретателей (в случае, когда по завершении доверительного управления доли в уставном капитале (акции) общества переходят в собственность выгодоприобретателя, в частности при управлении наследуемым имуществом). Для таких случаев целесообразно законодательно закрепить право учредителя и выгодоприобретателя на оспаривание решений органов управления хозяйственного общества, принятие которых явилось следствием злоупотребления правом со стороны доверительного управляющего в ущерб корпоративным правам учредителя (выгодоприобретателя).

Следует дополнить статью 1022 ГК РФ положениями об ответственности доверительного управляющего, совершившего действия (бездействие) при наличии конфликта собственных интересов с интересами учредителя (выгодоприобретателя). При этом в случае, если доверительный управляющий действовал в своих собственных интересах, следует исходить из презумпции причинения такими действиями вреда правам учредителя (выгодоприобретателя), возлагая на доверительного управляющего обязанность по доказыванию обратного.

Основанием для освобождения от данной ответственности может являться предварительно полученное от учредителя (выгодоприобретателя) согласие на совершение таких действий.

Кроме того, запрет доверительному собственнику получать несанкционированное обогащение или преимущество содержится в положениях Модельных правил европейского частного права, разработанных ведущими юристами Европы в рамках проекта Евросоюза по гармонизации европейского частного права . Согласно пункту X.-6:109 указанных Правил доверительный собственник не вправе использовать трастовый фонд, информацию или возможность, полученные в связи с осуществлением полномочий доверительного собственника, с целью обогащения, если такое использование не предусмотрено условиями траста.

Модельные правила европейского частного права / Пер. с англ.; Науч. ред. Н.Ю. Рассказова. М.: Статут, 2013. С. 815.

Таким образом, рекомендуемые изменения в законодательстве могут способствовать как совершенствованию положений российского гражданского права о доверительном управлении имуществом, так и гармонизации российского и европейского частного права.

Материал опубликован в журнале «Арбитражные споры» (официальный вестник ФАС СЗО). Узнать подробнее о журнале

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.