Дарение представляет собой один из наиболее распространенных видов сделок с жилыми помещениями.

ДАРЕНИЕ ЖИЛЬЯ: УСЛОВИЯ ДАРЕНИЯ, ПОЖЕРТВОВАНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ДАРЕНИЯ

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса (ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение представляет собой один из наиболее распространенных видов сделок с жилыми помещениями.

Законом подробно не оговорены условия договора дарения. Есть лишь некоторые требования к такому договору. Это требование во всех видах договора дарения установлено относительно предмета договора.

Как и во всех сделках с жилыми помещениями, так и в договоре дарения необходимо абсолютно точно определить предмет договора так, чтобы не оставалось никакой возможности для разночтений предмета договора. Иными словами, по такому условию должно идентифицироваться только одно жилое помещение, передаваемое по договору.

В договоре всегда указывается точный и подробный адрес жилого помещения, вплоть до этажа, на котором расположена квартира, указываются ее технические характеристики (например, метраж). Если предметом договора выступает частный дом и земельный участок, на котором дом расположен, помимо аналогичных технических характеристик дома и его точного адреса, указывается также кадастровый номер и другие характеристики (например, площадь в га) земельного участка, его местоположение, целевое использование (это земля поселений, сельскохозяйственного назначения и т.д.).

Есть еще одно условие, которое можно (и желательно) определить в договоре, возникает в случаях отмены дарения, установленных статьей 578 ГК.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Договор дарения может содержать еще одно условие, позволяющее отменить дарение, в том случае, когда одаряемый (тот, кому подарили жилое помещение) умрет раньше дарителя (того, кто подарил).

В отношении договоров обещания дарения в будущем в самом тексте договора необходимо предусмотреть, имеет ли правопреемник одаряемого право получить дар от дарителя (при наступлении определенного события) и обязаны ли правопреемники дарителя совершить дарение в отношении одаряемого (его правопреемников) также при наступлении определенных событий. Если такого условия в договоре не предусмотрено, эта обязанность и право переходят по наследству.

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Из положений ГК следует, что в договоре пожертвования следует в обязательном порядке предусмотреть условие о назначении (целевом использовании) имущества, переданного в дар. Применительно к жилым помещениям, к примеру, его можно подарить органу местного самоуправления для того, чтобы он предоставлял данное помещение малоимущим семьям по договорам социального найма.

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится, вследствие изменившихся обстоятельств, невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 ГК, устанавливающие основания отмены дарения и правопреемства при обещании дарения.

Кaкиe дoкaзaтeльcтвa мoжнo пpeдocтaвлять в cyдe

To, ocпapивaeтcя ли дapcтвeннaя или cyд oткaзывaeт в yдoвлeтвopeнии иcкa, нaпpямyю зaвиcит oт кoppeктнocти ocнoвaний и дoкaзaтeльнoй бaзы. Чeм бoльшe дoкaзaтeльcтв, чeм oни мoщнee — тeм вышe шaнc ocпopить дoгoвop дapeния. К дoкaзaтeльcтвaм пo гpaждaнcким дeлaм oтнocят:

🗒 любыe дoкyмeнты, cпpaвки , зaвepeнныe пeчaтью и пoдпиcью — нaпpимep, cyдeбнoe peшeниe o пpизнaнии дapитeля нeдeecпocoбным, выпиcкa из EГPН o пpaвe coбcтвeннocти, caм дoгoвop дapeния, cпpaвкa из бoльницы o тoм, чтo дapитeль нaxoдилcя в cocтoянии aлкoгoльнoгo oпьянeния;

💾 ayдиo, видeo и тeкcтoвыe фaйлы , в тoм чиcлe cкpиншoты — нaпpимep, зaпиcи paзгoвopoв нa диктoфoн, cкpиншoты пepeпиcoк в coциaльныx ceтяx и дpyгиe, жeлaтeльнo нoтapиaльнo зaвepeнныe дoкaзaтeльcтвa;

🕵 пoкaзaния cвидeтeлeй — нaпpимep, иx иcпoльзyют пpи oтcyтcтвии дpyгиx вecoмыx дoкaзaтeльcтв, пpимeняют пpи дoкaзaтeльcтвe тoгo, чтo дapитeль coвepшил cдeлкy нe дoбpoвoльнo, a пoд дaвлeниeм.

Mнoгиe зaдaют вoпpoc : « чтo мoжнo ocпopить — зaвeщaниe или дapcтвeннyю? ». Пpи пpaвильнoй дoкaзaтeльнoй бaзe мoжнo ocпopить и дoгoвop дapeния, и зaвeщaниe.

Мена или дарение недвижимого имущества
Поскольку к такому договору применяются положения, регулирующие куплю-продажу, необходимо определить доход, который получает каждая из сторон (п. 5 ст. 208 НК РФ). Сложности возникают, поскольку оплата квартир осуществляется не в денежной форме, а в натуральном выражении.

Последствия использования договора дарения вместо договора мены

Применительно к данному пункту следует отметить, что использование одной сделки вместо другой влечет одно последствие — признание сделки недействительной с момента ее заключения (ст. 167 ГК РФ).

При этом такие сделки являются мнимыми (совершается для вида, без намерения создания юридических последствий для сторон) либо притворными (цель сделки — прикрыть иную сделку).

В любом из указанных случаев такие соглашения признаются ничтожными, т.е. не порождающими никаких юридических последствий для сторон.

дом

Передача в дар квартиры несовершеннолетнему ребенку имеет ряд как положительных, так и отрицательных аспектов.

  • решение жилищного вопроса для ребенка;
  • отсутствие дополнительных затрат на покупку жилья, учитывая принцип безвозмездности сделки;
  • возможность распорядиться собственным имуществом по личному желанию без учета наследственных прав иных родственников;
  • невозможность оспорить дарственную при соблюдении всех требований закона в процессе оформления;
  • необязательность привлечения нотариуса;
  • минимальный пакет документов.

Однако дарение квартиры несовершеннолетнему имеет и ряд отрицательных факторов, о которых те же родители либо же дарители не задумываются на первоначальном этапе передачи недвижимости в дар ребенку.

Добровольное расторжение договора дарения
Даритель вправе расторгнуть договор дарения по собственной инициативе, если на это есть специальные основания. Согласно ст. 578 ГК РФ таких условий три:

Расторжение дарения ребенку

Когда возникает необходимость или желание передать права собственности ребенку, чаще всего используется сделка дарения. При этом дар должен передаваться с соблюдением норм, предусмотренных статьями 575-585 ГК РФ.

Дети могут отказаться от дара, но только до его получения. Причины для этого самые разнообразные: от наличия обременений до неудовлетворительного состояния передаваемого имущества или нежелания принимать его. Чтобы отказ был правильно оформлен, его нужно составить в письменном виде и зарегистрировать.

Дарственная на ребенка может быть отменена по инициативе дарителя, но только при наличии веских оснований, например:

  • были осознанно нанесены телесные повреждения одариваемому ребенку;
  • создалась угроза здоровью или жизни близким несовершеннолетнего ребенка, если ему в случае их гибели переходят права собственности на недвижимость или ее часть;
  • переданное в дар имущество используется не по назначению, при этом интересы дарителя нарушаются;
  • у дарителя неожиданно ухудшилось здоровье или материальное положение, а передача имущества по договору дарения может существенно ухудшить качество жизни;
  • дарителя понизили в должности, в связи с чем материальное положение ухудшилось.

Также даритель может отказаться от дарения в случае, если у него родился еще один ребенок.

Даритель может отменить дарственную в случаях, когда прописанные в договоре условия не выполняются, при этом они не должны противоречить законодательству. Ребенок также может отказаться от подаренной вещи, при этом возмещение возникшего ущерба невозможно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.