Процедура отказа при наследовании

  1. составление иска с просьбой о продлении периода, в ходе которого возможно отказаться от имущества по уважительному основанию;
  2. оплата госпошлины за право подать исковое заявление;
  3. подготовка документации для подачи в судебную инстанцию;
  4. подача искового заявления, квитанции об уплате государственной пошлины и документации в суд;
  5. если решение выносится в пользу законного наследника, ему нужно составить заявление об отказе;
  6. подготовка документации для нотариуса;
  7. подача заявления с документацией нотариусу и оплата его услуг.

Из данного алгоритма видно, что порядок отказа от наследства по истечении 6 месяцев не отличается от процедуры отказа в первом полугодии после открытия наследства.

Траты на отречение от наследуемого имущества после полугода

отказаться от наследства после 6 месяцев: порядок

Отказ от наследства после 6 месяцев подразумевает под собой следующие расходы:

В среднем на весь процесс уходит сумма, равная приблизительно тысяче рублей. С учетом того, что в качестве наследуемой собственности могла перейти задолженность на миллионы рублей, это незначительная сумма.

Таким образом, отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев возможен при наличии на это соответствующих оснований и соблюдении установленного порядка. Если Родственники не Вступили в Наследство После 6 Месяцев.

В теории права бытует два разных мнения по поводу данного понятия. В первом случае считается, что данный срок вступления в наследство ГК РФ является пресекательным.

Согласно данной позиции, после окончания срока никто из потенциальных наследников не может вступить в права владения имущества, так как период для его принятия закончен. В законе сказано, что если наследников нет или они не приняли наследство, имущество считается выморочным и переходит в собственность государства.

Определенная слабость данной теоретико-правовой позиции в том, что в случае наличия уважительных причин один или несколько претендентов имеют полное право обратиться в суд и продлить для себя срок подачи документов, подтверждающих родство, в нотариальную контору по месту жительства покойного гражданина РФ.

Теория давности подразумевает, что право на вступление в наследство как гарантированная государством возможность вступить во владение собственностью защищается в определенный установленный нормами законодательства период. По прошествии данного отрезка времени граждане теряют право наследования. Поэтому всегда важно успеть вложиться в период по закону. Кому Переходит Наследство Если Наследник После 6 Месяцев.

Право не вступать в наследство

Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство. При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока.

Ответ на вопрос, можно ли не вступать в наследство, всегда утвердителен: не принимать положенную часть имущества разрешается по любым причинам и мотивам.

Поскольку вместе с квартирой, машиной и всем остальным к наследникам могут перейти и долги умершего, при нежелании оплачивать задолженную наследодателем денежную сумму можно не принимать наследство или же вовсе от него отказаться. Что Делать Если не Вступил в Наследство После 6 Месяцев.

Что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев ?!

Что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев ?!

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации вступить в права наследования можно по закону и фактически. После смерти наследодателя открывается так называемая наследственная масса, которую получить можно на основании заявления у нотариуса через шесть месяцев. После гибели наследодателя открывается наследственное дело, в которое входит все движимое и недвижимое имущество умершего человека.

Как получить наследство по закону ?!

В первую очередь важно не пропустить шестимесячный срок. По истечении полугода надо собрать такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти, правоустанавливающие документы на квартиру и вместе заявлением предоставить их нотариусу.

Если никаких проблем нет, то тогда нотариус обязан предоставить вам свидетельство о наследовании. Иногда нотариусы отказывают по тем или иным причинам. Например, очевидной причиной может стать пропуск срока наследования, и тогда вступать в наследственные права вам придется уже фактически через суд.

Не успели вступить в наследство ?! Алгоритм действий.

Гипотетически можно восстановить сроки наследования. Например, если наследник был в длительной командировке или же болел. В остальных случаях придется все равно обращаться в нотариальную контору. Но только уже не за свидетельством, а за отказом в его выдаче. С нотариальным отказом, собранным пакетом документов и иском вы можете обратиться в гражданский суд общей юрисдикции с просьбой признать фактическое наследование имущества наследодателя.

Вам следует собрать следующий пакет документов:

  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследстве;
  • Копия паспорта;
  • Правоустанавливающие документы на объект движимого или недвижимого имущества (кадастровые, технические паспорта, ПТС, договора дарения, наследования, купли-продажи);
  • Свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, свидетельство о заключении брака. Все эти документы смогут подтвердить родство с умершим наследодателем;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины, которая рассчитывается из цены иска.

Цена иска рассчитывается из общей стоимости имущества. При этом можно снизить стоимость государственной пошлины, написав прошение о снижении вместе с иском в суд. Не забывать надо и о третьих лицах или свидетелей, которые смогут подтвердить факт того, что вы вступили в наследство фактически и приняли все методы для сохранения имущества наследодателя. После получения решения суда на руки, если оно было вынесено в вашу пользу надо обратиться с ним снова к нотариусу, который на его основании обязан будет вам выдать свидетельство о наследовании.

Досудебное регулирование спора при пропуске срока вступления в наследственные права.

Досудебное регулирование в соответствии с установленными законодательными нормами подразумевает то, что потенциальный наследодатель не обращается сначала в судебный орган, а решает правовой вопрос при помощи применения медиации с другими наследниками. Но не всегда возможно регулировать спорные правоотношения в мирном ключе. Наследники могут посчитать, что заявитель попросту хочет обмануть их либо его доводы покажутся далеко не правдоподобными. Если вы пришли в нотариальную контору, то тогда надо об этом факте уведомить всех потенциальных наследников.

Подсудность дел, связанных с фактическим вступлением наследства после пропуска шестимесячного срока.

При определении подсудности в первую очередь учитывается цена иска. Для этого стоит сделать предварительную оценку имущества, которое осталось после смерти наследодателя. Если стоимость объектов имущества составляет менее 50 тысяч рублей, то тогда исковое заявление подается в мировой суд. В остальных случаях действует юрисдикция районных судов. Обжалование судебного решения первой инстанции представляющее собой апелляцию направляет в вышестоящий суд. Например, если решение вынес мировой суд, то тогда иск подается в районный. Из районного суда обжалование решения подлежит апелляции в областном суде и дальше выше по подсудности.

Документы и доказательства для судебного органа.

В ходе судебного разбирательства можно как восстановить срок вступления в наследственные права при наличии уважительности пропуска, так и вступить в наследство фактически. В пакет документов помимо искового заявления входят правоустанавливающие документы на объект имущества (договор дарения, выписка из ЕГРН, свидетельство купли-продажи), паспорт заявителя, предварительная оценка наследуемого имущества, сведения, подтверждающие родство у умершим наследодателем (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брачных отношений, сведения об официальном усыновлении ребенка). Также к документам прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины. По подобным категориям гражданских дел ее размер составляет 250 рублей. Если вам нужно восстановить срок вступления в наследство или же вступить фактическим образом в него, то тогда обращайтесь в нашу компанию «Правовед-Плюс» за грамотной юридической помощью.

Если пропущен срок

Часто наследники не догадываются о последствиях, которые могут наступить, если вовремя не обратиться к нотариусу по вопросу наследования. Дело все в том, что пропуск установленного срока для принятия наследства может привести к тому, что лицо попросту лишится права наследования.

  1. Юридическая безграмотность (гражданин не знал, когда ему нужно заявить о своих наследственных правах).
  2. Отсутствие сведений о смерти наследодателя (сокрытие другими наследниками факта смерти родственника или несвоевременное уведомление о случившемся).
  3. Болезнь наследника или пребывание в беспомощном состоянии (невозможность своевременно обратиться к нотариусу).
  4. Обучение в другом городе, прохождение службы, отбывание наказание.
  5. Другие причины.

В любом случае получить наследство в нотариальном порядке не получится, если срок уже истек. Нотариус откажет такому правопреемнику. Об отказе в принятии заявления о вступлении гражданина в наследство выдается постановление. Что должен предпринять наследник? — это обратиться в суд.

В суде предстоит доказать, были ли причины пропуска срока уважительными. В законе четко не описаны, какие причины можно считать уважительными, а какие нет. Суд исходит из обстоятельств конкретного дела и предоставленных доказательств.

Подавая исковое заявление о восстановлении сроков, наследник должен не просто изложить свои доводы, а и подтвердить их доказательствами. Так, если он длительное время лечился в медучреждении, то к иску необходимо приложить справки, выписки из медицинских карт, больничные листы и прочее. Если гражданин находился в командировке достаточно долгое время, то нужно приобщить к делу приказ с места работы о направлении его в командировку, копии билетов, квитанций об оплате гостиницы или общежития.

Если суд вынесет положительное решение, то наследнику нужно не затягивать и обратиться к нотариусу в срок, который указан в судебном решении.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.