Эксперт АЮР: Суд отказал в наследстве сыну, который не общался с отцом

Сын не общался со своим отцом-инвалидом, а когда тот умер — решил претендовать на квартиру, которую почти унаследовала бабушка. Но вот незадача: мужчина слишком поздно узнал о кончине отца и опоздал со сроками вступления в наследство. Кому отдать жилплощадь: матери умершего, которая ухаживала за своим сыном до самой смерти, или сыну, отказавшемуся от родителя в тяжёлую минуту, разбирался Верховный суд.
Что произошло
Тольяттинец Александр Солопов (имена и фамилии участников этого судебного дела изменены. — Прим. «Секрета») развёлся с женой. Переезжать было некуда, поэтому мужчина продолжал жить с бывшей супругой и их общим сыном Сергеем в одной квартире. Но всё изменилось, когда тольяттинец получил тяжёлую черепно-мозговую травму и потерял работу из-за плохого здоровья.
Бывшая жена больше не хотела жить с Александром. Сперва она выписала его из квартиры, а затем вместе с сыном обратилась в суд, чтобы выселить мужчину. В суде сын утверждал, что не поддерживает с Александром никаких отношений и не считает его отцом. В итоге суд разрешил выселить мужчину — так Александр остался без крыши над головой.
Идти было некуда: мужчина ночевал в подъезде дома, где когда-то жил вместе с семьёй. Кормили его бывшие соседи. Черепно-мозговая травма тоже не прошла бесследно. У Александра появилось психическое заболевание, из-за которого его признали инвалидом первой группы.
Из-за инвалидности мужчине вне очереди выдали социальное жильё, которое он позднее приватизировал. В квартире Александр жил вместе с со своей матерью. Она и присматривала за сыном в последние годы его жизни. Когда Александр умер, то оставил наследство – ту самую приватизированную квартиру площадью в 40 кв м.
Как бабушка с внуком за наследство судились
Чтобы квартира не досталась внуку, его бабушка подала иск в тольяттинский суд. Женщина требовала признать Сергея недостойным наследником, так как он не общался с отцом, не заботился о нём и никак не помогал во время болезни.
Внук на суд не пришёл. Но в письменном отзыве на иск указал, что никогда не прерывал общения с отцом, покупал для него продукты, поддерживал деньгами, а однажды даже купил ему дорогую кровать для лежачих больных.
Мужчина также подчеркнул, что навещал отца практически до его смерти, пока по работе не переехал из Тольятти в Москву. И добавил, что бабушка — «приверженец нетрадиционного ответвления христианской религии», поэтому может переписать квартиру «третьим лицам».
В первый раз суд принял сторону внука, придя к выводу, что раз Солопов-младший не привлекался к ответственности за неуплату алиментов (по закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. — Прим. «Секрета»), то его нельзя признать недостойным наследником.
Восстановить срок
Борьба за наследство продолжалась. Сын, который узнал о смерти отца лишь через восемь месяцев и пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, потребовал, чтобы суд восстановил сроки.
Сергей указал, что узнал о смерти отца из иска от бабушки, а письма до него не доходили, так как их отправляли по адресу в Тольятти, а он жил уже в Москве. Впрочем, свидетели говорили об обратном: якобы Сергей ещё до первого иска расспрашивал знакомых о месте захоронения отца.
Три инстанции согласились восстановить сроки, признав причину пропуска срока уважительной. Но бабушка Сергея не согласилась с этим решением и пошла в Верховный суд.
Что решил ВС
Верховный суд отменил все решения нижестоящих судов и указал, что незнание о смерти наследодателя – это не повод восстановить срок для принятия наследства.
«Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе ни закон, ни пленум не относят к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства», – указали судьи.
ВС подчеркнул, что при «должной осмотрительности и заботливости» сын мог и должен был узнать о смерти своего отца, о том, что наследство открыли, о действиях наследников в отношении имущества. Но вместо этого предпочёл не отвечать на звонки и скрывать свой адрес от оставшихся в Тольятти родственников.
Причиной отмены судебных актов послужило то, что нижестоящие суды не дали должной правовой оценки свидетельствам, что Сергей мог знать о смерти своего отца раннее указанной им даты, объяснил Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России. Ещё до первого суда сын выяснял место захоронения отца.

Спор о сроках отправили на новое рассмотрение в Автозаводский районный суд.
Что говорят юристы
Опрошенные «Секретом» юристы сходятся во мнении, что в судах общей юрисдикции часто без веских причин на то восстанавливают сроки для принятия наследства.
«В этом деле Верховный суд сделал выводы, основываясь не на нормах материального права, а применяя термины должной осмотрительности и заботливости. И установил внятные правила поведения как для будущих наследников, так и для судов», — говорит адвокат Андрей Саунин.
Мария Замолоцких, юрист Европейской юридической службы, согласна с тезисом ВС о том, что незнание о смерти наследодателя – это не повод восстановить срок для принятия наследства. И подчёркивает, что восстановить их в принципе сложно: перечня уважительных причин в законе нет, и каждый случай суд рассматривает индивидуально.
Судебная практика подтверждает уважительность следующих причин: тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п., если они не давали человеку принять наследство. Причём кратковременное расстройство здоровья суд не принимает в качестве уважительной причины.
Подобные споры могут возникать не только из-за того, что наследник уклонялся от общения с родственниками, добавляет Саунин. Закон не обязывает нотариуса искать всех возможных наследников, а когда они объявятся — возникнут проблемы.
Чтобы защитить интересы членов семьи наследодателя и его близких в подобных ситуациях, Мария Замолоцких советует соблюдать сроки вступления в наследство.
Памятка:
На сайте Федеральной нотариальной палаты можно узнать, открыто ли наследственное дело в отношении умершего.
Для принятия наследства есть шесть месяцев со дня смерти наследодателя: за это время нужно подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на него.
Если другие наследники угрожают или вынуждают отказаться от причитающегося, нужно подавать заявление в суд о признании их недостойными наследниками (а в случае необходимости и сообщать в правоохранительные органы).
Если же говорить о том, как избежать таких ситуаций, то самый простой путь — это составление завещания, резюмирует адвокат Наталья Тарасова. В нём должно быть чётко указано, кому и что достанется после смерти наследодателя. Это не исключает возможность того, что наследники встретятся в суде, но значительно минимизирует проблемы.

В наследство от деда достались моей маме двухкомнатная квартира и участок земли.

Сидору п в Наследство от Бабушки Досталась Половина Квартиры

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В наследство от деда достались моей маме двухкомнатная квартира и участок земли. Сестра моя в тот момент родила уже третьего. Правда без отца. Нуачотаково. Помогали мы ей. Поэтому квартиру продали, сестра взяла кредит и купили ей 4-х комнатную в центре. А так как денег у нее не было (откуда их взять, когда у тебя трое детей и ты никогда не работала?), то кредит выплатила я (у меня свой небольшой бизнес, поэтому “тыжбогатая”), мы же семья.

Мне отдали участок за городом, на котором мой дед успел заложить фундамент для домика 6х8 м. Да, как оказалось документов на участок не было, потерялись как-то. Этот участок даже по наследственному делу не проходил. В общем, я три года занималась восстановлением документов и судебными процессами, потому как второй экзэмпляр договора на аренду земли в архивах города тоже благополучно потеряли. Тем не менее, своего добилась и получила документы. Несколько лет строили дом (естественно расширив площадь), гараж, баню. Сейчас моя семья (муж и дети) переехала и живет там.

Недавно услышала от родителей, что наследство было распределено не справедливо – сестре досталась всего двухкомнатная квартира, а мне огромный дом! Мало того, я не пускаю в “дедушкин” дом другую дедушкину дочь, мою тетку, и ее семейство, тем самым лишив их возможности бывать в “отчем” доме.

Умом я всё понимаю, что делаю правильно, но чисто по-детски обидно – где справедливость и когда моя семья потеряла связь с реальностью?

Если внуки наследуют по завещанию
Для начала давайте проясним вопрос, который уже поднимался в начале статьи. Почему внуки вообще не упомянуты среди участников наследственных очередей? Ведь в их составе есть даже такие отдаленные родственники, как двоюродные племянники или их дети. Почему же внуки, по сути, прямые наследники оказались «за бортом»?

Когда внуки не получают наследства?

Внуки не получают наследства по завещанию, если в нем не указаны. Либо, прямо указаны в завещании, как лица, лишенные наследства по воле завещателя.

Основанием для лишения внуков права наследования по представлению или трансмиссии является признание их родителей недостойными наследниками. Поскольку недостойные наследники лишены права на наследство, следовательно, их наследники также не могут его получить.

Кроме того, сами взрослые внуки могут быть признаны через суд недостойными наследниками, если на то имеются законные основания (в первую очередь, противоправные действия с их стороны, направленные против наследодателя).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.