Как по завещанию вступить в наследство, порядок и процедура вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя

Закон предусматривает несколько способов принятия наследства. Одним из них является наследование по завещанию.

Наличие распорядительного документа исполняет сразу две функции – определяет конкретного претендента на имущества и устраняет остальных участников от наследства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Воспользоваться возможностью наследования по завещанию можно в установленные законом сроки. Рассмотрим порядок вступления в наследство после смерти по завещанию.

Если есть завещание, нужно ли вступать в наследство

Далеко не каждый наследник знает, что при наличии завещания необходимо обращаться в нотариальную контору. Основное преимущество распорядительного документа заключается в приоритетном праве на отписанную собственность наследодателя.

Что будет, если родственники 1 линии подадут заявление нотариусу о принятии наследства при наличии завещания? Если основной наследник не обратится к нотариусу, то такие лица могут беспрепятственно принять положенное имущество в порядке очереди. Гражданин, которому было отписано движимое или недвижимое имущество останется без наследства.

Если наследник не желает вступать в свои права, то он может не обращаться в нотариальную контору или подать отказное заявление. Отказ от наследства обычно происходит из-за долгов наследодателя, если они превышают стоимость наследуемого имущества.

Подробнее о получателях имущества покойного гражданина можно найти в статье: «Кто имеет право на наследство, если есть завещание».

Когда, через сколько можно вступить в наследство по завещанию

Через сколько вступают в наследство по завещанию? Общий срок для принятия наследства определяются законом. Он составляет 6 месяцев с момента гибели физического лица (ст.1154 ГК РФ). Наследник по завещанию должен подать заявление нотариусу по месту проживания завещателя.

Важно! Когда можно вступить в права, если факт смерти гражданина устанавливался в судебном порядке? Подача заявления в нотариальную контору осуществляется после того, как решение суда получит юридическую силу.

Если получатель своевременно не совершил действия, предусмотренные законом, то для восстановления утраченного права придется обращаться в суд. В процессе необходимо объяснять, почему он не подал своевременно документы.

Выиграть судебный процесс можно только при наличии веских причин. Если наследник просто не знал, что ему сдует посетить нотариуса, тогда судебное решение будет явно не в его пользу.

Пример. Наследник был в больнице более 6 месяцев и не мог посетить нотариуса. После окончания лечения, гражданин обратился в суд с заявлением о восстановлении срока вступления в наследство.

Суд удовлетворил исковые требования. Так как другие родственники вступили в имущественные права за это время, то суд аннулировал ранее выданные документы на основании п.

То же самое касается случаев, когда наследник фактически вступил в свои права, но не обратился к нотариусу. Ему потребуется устанавливать факт вступления в наследство, например, для оформления непринятой части имущества – депозитов в банке.

Условия вступления

Для получения имущества покойного по завещанию, гражданин должен предъявить нотариусу письменное волеизъявление умершего собственника. Документ должен быть оформлен в соответствии с нормами закона. В противном случае завещание может быть признано недействительным (ст. 1131 ГК РФ).

  1. Заверен нотариусом. Основная форма для завещания – нотариальная. У заинтересованных лиц меньше всего шансов оспорить именно этот вариант.
  2. Удостоверен лицами, заменяющими нотариуса. Если собственник не мог посетить нотариальную контору. Например, находился в больнице, в экспедиции, в военной части. Тогда правом удостоверения завещания наделяется главврач, руководитель экспедиции и командир воинской части.
  3. Подписан 2 свидетелями. Если заявление составлено в чрезвычайных обстоятельствах, то достаточно оформить его в письменной форме и заверить подписями 2 свидетелей. Однако наследнику придется дополнительно устанавливать факт наличия чрезвычайных обстоятельств в суде. Судебное решение прилагается к завещанию при подаче документов нотариусу.

Документ не должен содержать распоряжений в отношении имущества супруга как совместно нажитого, так и личного. Исключение составляет ситуация, когда брачный договор предусматривает особый вариант раздела совместной и личной собственности супругов.

Завещание должно защищать права несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев покойного. Такая категория граждан имеет право на обязательную долю в наследстве. Если волеизъявление не устанавливает долю для иждивенцев, то документ может быть оспорен в суде.

Важно! Особые требования предъявляются к получателю имущества. Если наследник в судебном порядке признан недостойным, то он лишается прав на имущество покойного.

Инициатором процесса могут быть любые заинтересованные лица. Основания для лишения наследства:

Как по завещанию вступить в наследство после смерти завещателя

Вступление в наследство по завещанию осуществляется в добровольном порядке. Если гражданин не желает получать имущество покойного, то он может не обращаться к нотариусу с заявлением. Другим вариантом отказа является подача заявления в нотариальную контору.

В заявлении гражданин может указать абсолютный отказ или передачу собственности другому получателю по завещанию. Однако адресный отказ в пользу наследников по закону не возможен. Они получат право на имущество, если все наследники по завещанию откажутся от оформления наследства.

Порядок вступления и процедура

Для оформления наследства, получателям, указанным в завещании, необходимо выполнить следующую процедуру:

Необходимые документы

Список бумаг зависит от разных факторов – способа принятия наследства, сроков обращения к нотариусу, наличия или отсутствия других наследников. Минимальный пакет документов включает:

  • оригинал завещания;
  • гражданский паспорт наследника;
  • бумаги, подтверждающие гибель наследодателя (свидетельство о смерти или судебный акт);
  • правоустанавливающие, правоподтверждающие и технические документы на наследство;
  • справку о последнем месте регистрации усопшего гражданина;
  • отчет о проведении оценки имущества;
  • справку об отсутствии задолженности по налогам на имущество у покойного;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Если наследником является малолетний ребенок, то дополнительно потребуется свидетельство о его рождении и удостоверение личности законного представителя.

Полный пакет документации, в зависимости от различных видов наследственного имущества можно найти в статье: «Какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию».

Заявление

Законом не закреплена обязательная форма документа. В каждой нотариальной конторе может быть свой образец. Рассмотрим, как правильно оформить заявление. Сколько Раз Можно Писать Завещание на Недвижимость.

Как оформить наследство на деньги в Сбербанке
Все спорные вопросы решаются путем судебных разбирательств.

Завещание на вклад в банке — Статьи

В случае желания оформить вклад в виде завещания, необходимо обратиться в банк, где документ удостоверяется банковским сотрудником. Денежные средства, находящиеся на банковском счете, можно завещать следующим образом: либо включить в завещание, либо путем оформления завещательного распоряжения по вкладу. Последний вариант хотя и является более удобным, но он менее распространен. Данная процедура может быть выполнена сразу в банке.

Что обладает большей юридической силой – завещание или распоряжение вкладом? Оба вида документов имеют одинаковую юридическую силу. Распоряжение может быть отменено по средствам завещания в случае, если последнее содержит специальное указание.

Постановление Правительства РФ №351 от 27.05.2002 регламентирует следующее:

Оформление завещания на вклад в банке - два способа

  1. Документ должен быть составлен в том банке, в котором открыт счет собственника.
  2. Документ должен содержать следующее поля: место составления, место жительства держателя счета, ФИО наследника или название юридического лица, включая адрес.
  3. Распоряжение может быть составлено или на все счета, или по отдельности на каждый.
  4. Если в завещании указаны несколько наследников, то необходимо указать долю каждого из них. В случае отсутствия информации, все наследники получат деньги в равных долях.

Исправления в документах не допускаются. Документ необходимо подготовить в двух экземплярах, на которых необходимо поставить подписи держателя счета и банковского работника, должна быть поставлена печать.

Наличие условий, которые может содержать распоряжение

Собственником вклада могут быть обозначены условия такого рода, как выдача конкретных сумм в определенный период (например, 40 000 ежемесячно). Также может быть определен возраст наследника, вступив в который, он имеет право на получение доступа к счету. Стоит обратить внимание, что условия, прописанные в распоряжении, не должны противоречить нормам ГК РФ.

Кто может стать наследником вклада?

Наследниками вклада могут стать: близкие или дальние родственники, друг, незнакомый человек, кроме того, это могут быть юридические лица, организации, государство. Но документ должен содержать данные исчерпывающего характера о лице, на имя которого оформляется вклад.

Сроки получения средств с вклада наследником

Чтобы получить денежные средства с вклада, необходимо соблюсти всю процедуру вступления в наследство и получить соответствующий документ.

Данное событие наступит не раньше, чем через 6 месяцев после смерти держателя счета, и при условии отсутствия спорных ситуаций.

В случае возникновения разногласий между наследниками, в том числе обращения одного из них в судебные инстанции, выдача свидетельств приостанавливается, а получить доступ к вкладу будет возможным лишь при наличии решения суда, вступившего в силу.

Стоит обратить внимание, что существующим документом права собственника на распоряжение денежных средств, включая и полную растрату последних, не ограничивается. Наследники могут и не знать о суме на депозите, а банк, в свою очередь, обязан сохранять банковскую тайну.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.