Кто должен платить

В законе не указано кто должен платить нотариусу за его услуги. У большинства нотариусов в чеках об оплате будут фигурируют именно покупатели, но им без разницы кто даст деньги. Поэтому продавец и покупатель должны заранее договориться об оплате.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Что говорит закон
Продажа доли в доме – это очень сложный процесс, так как данным имуществом владеют два собственника. Еще один важный нюанс в том, что закон, фиксирующий данный процесс, постоянно меняется. О том, сколько стоит доля в доме – расскажем далее.

Сколько стоит доля в частном доме

В 2014 году правительством был разработан ФЗ №376, который предотвращает появление «резиновых квартир». Поэтому в Петербурге сейчас существует такой закон, что получить прописку может человек, имеющий комнату не меньше 4кв.м. в общей недвижимости. Это приводит к увеличению размера доли и цены на нее. Поэтому сейчас комнаты размером меньше 4кв.м. не пользуются у покупателей спросом. В Санкт-Петербурге они стоят около 50 000 рублей, но также покупателей на них нет.

Доли, которые люди покупают для прописки, также сейчас имеют площадь немного больше 4кв.м и стоят они около 200 000 рублей.

Намного дороже стоят те доли в многокомнатных домах, где человек может реально проживать, но одну конкретную комнату в доме он не имеет. Например, если он купил долю в однокомнатном доме.

Если человек приобретает долю в доме, где можно определить порядок пользования, т.е. он имеет одну комнату, то стоимость такой доли составляет 50-70% общей стоимости недвижимости.

Новые ипотечные продукты

Долевое имущество до сих пор является острой темой в стране, а покупка его затруднительна как для самих граждан, так и для банков, выдающих на нее кредиты. Но, к сожалению, низкий уровень заработка не позволяет многим купить даже часть жилья на свои собственные средства и сбережения. Поэтому государством была разработана ипотека на долю в квартире.

Однако кредит на долевое жилье может быть оформлен только в определенных случаях. Есть три ситуации, в которых заемщики обращаются в банк для оформления такого займа:

  • В имуществе заемщика уже есть несколько долей, и для того, чтобы стать полноценным владельцем недвижимости, ему нужно выкупить последнюю;
  • Заемщик – владелец одной доли, но хочет приобрести еще одну, чтобы расширить жилое пространство;
  • Клиент не владеет долями, но хочет приобрести одну часть.

В целом такой вид ипотечного кредита не отличается от стандартного: необходим залог (приобретаемое жилье), соответствие стандартным требованиям банка, наличие первоначального взноса и т.д.

Какие банки в Твери предлагают такую ипотеку? Выберу.ру собрал их на одной странице, чтобы вы могли ознакомиться с ними за несколько минут. Процентные ставки, сроки и размер первоначального взноса – все это представлено в карточке каждого продукта. Сравните программы разных банков в 2022 году и выберите лучшую, рассчитав предварительный график выплат. Однако стоит помнить, что каждый случай рассматривается банком индивидуально. Поэтому лучше выбрать несколько похожих вариантов и не останавливаться, если вам отказали.

Без определенного порядка пользования
Чтобы не тратить время на бесполезное ожидание, можно оценить долю самостоятельно. Рассмотрим, как это сделать.

Порядок оценки

Предварительно необходимо выяснить, сколько стоит идеальная доля. После чего, необходимо провести анализ положительных и отрицательных факторов. Цена рассчитывается от идеальной части.

Пример. 3 комнатная квартира оценивается в 9 000 000 р. Дольщиков 3, один из них несовершеннолетний. Отношения между совладельцами хорошие, но порядок пользования не определен. Идеальная доля составит 9 000 000/3=3 000 000. Один из несовершеннолетних собственников уменьшает стоимость на 30% Возможность пользоваться долей увеличивает цену для выкупа на 20%. Таким образом, цена составит 2 700 000 р.

Но для того, чтобы доля продалась скорее, целесообразно уменьшить цену еще на 10 – 15%. Исходя из данной стоимости можно выставлять объект на продажу.

Чтобы узнать сколько стоит доля в квартире, необходимо провести беспристрастный анализ. На основании выводов можно делать расчеты. Дополнительно необходимо привлечь специалистов. Однако перед продажей объекта целесообразно получить консультацию юриста. Чтобы специалист дал точную консультацию, нужно описать ситуацию в форме обратной связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как определить доли в общей долевой собственности в 2021 г

Владение недвижимостью предполагает наличие прав на жилье и землю. Собственники квартир также могут владеть землей, расположенной под многоквартирным домом, а также иным имуществом, имеющим прямое отношение к комплексу МКД.

Чтобы иметь полное представление о том, каким объемом прав располагает каждый хозяин жилья, необходимо изучить, как определить доли в общей долевой собственности.

Информация об объеме имущественного права важна для управления, принятия важных решений, несения ответственности за надлежащее состояние общедомового имущества и всего комплекса МКД.

Что такое доля собственника в общем имуществе МКД

Так как посчитать долю в многоквартирном доме можно только после выявления полного объема права, в предварительном изучении нуждается само понятие общего имущества МКД. Согласно К РФ, владельцам помещений в МКД совместно принадлежат следующие объекты:

  • нежилые помещения;
  • внутренние пространства, не входящие в границы конкретных квартир, связанные с обслуживанием помещений в доме;
  • площади в пределах 1 дома, приспособленные и оборудованные для выполнения социально-бытовых целей в интересах всех собственников;
  • крыши здания, а также конструкции дома (несущие и ненесущие элементы);
  • оборудование санитарно-техническое, электрическое, механическое, направленное на удовлетворение потребностей жильцов дома или кого-либо из собственников в МКД;
  • земля, на которой стоит здание, включая территории с озеленением, благоустроенные, рассчитанные на эксплуатацию, обслуживание дома.

Приобретая квартиру, собственник фактически получает право на часть в целом имущественном комплексе, включая общедомовые помещения, землю, оборудование. Естественно, что такое имущество, как и жилая площадь также нуждается в содержании, обслуживании, улучшении. Для решения юридических вопросов, связанных с управлением, необходимо разобраться с вопросом, как посчитать долю собственника в многоквартирном доме.

Как рассчитать долю в общей долевой собственности

Расчет доли в общем имуществе многоквартирного дома основан на положениях жилищных законодательных норм (ч.1 ст. 37 ЖК РФ). Эта статья закрепляет равные права собственников помещений согласно размеру личной собственности. Чем большей площадью владеет человек, тем выше размер доли в общем имуществе.

Простыми словами, размер общедомового имущества, которое приходится на хозяина жилья, определяется пропорционально его части ко всей площади МКД. Расчет долевой собственности исходит из положения, что суммарно все части в доме составляют 100% или единица. Дальнейший подсчет может вестись в процентном соотношении (например, 10%), либо в простых дробях (например, 1/10).

Чтобы определить объем права одного из владельцев, площадь в собственности делят на суммированный показатель площадей общего имущества МКД. Есть некоторые нюансы ведения подсчета разными формулами.

Применяемые формулы

Единая формула, применяемая для выявления доли 1 хозяина, основана на выявлении площади квартиры, размеру имущества собственника (если принадлежит лишь часть от недвижимости), сумма площадей, отнесенных и учтенных в категории общего имущества.

При определении объема совместного имущественного права для собственников коммуналок, учитывают территории кухни, санузла, коридоров, иных мест общего пользования для жильцов конкретной квартиры.

Формулы для коммунальных квартир

Для жильцов коммуналки используют формулы с определением показателя в квадратных метрах или процентах:

Для определения объема имущественных прав на общедомовую собственность МКД для коммуналки используют следующую схему вычислений:

Подобные вычисления делать необходимо, если предстоит определить сумму платежей по ЖКХ. Зная размер доли, которой владеет конкретный собственник, определяют вес его голоса при принятии решений на собраниях жильцов.

Одной из важных частей в общем праве имущества МКД является земля под домом и придомовой участок, закрепленный за конкретным домом.

Этой землей собственники владеют совместно, а значит и управляют ею в пределах своего объема права. Земля и находящееся на ней оборудование, сооружения, нуждаются в ремонте, обслуживании. Все хозяева квартир наделяются правом голоса и получают обязанности заботиться о благоустройстве согласно расчету доли земельного участка.

В новых зданиях, недавно сданных в эксплуатацию, такой проблемы, как расчет доли земельного участка и в общем имуществе МКД, не стоит. Для жителей старых домов необходимо провести выделение согласно принятому расчету доли в праве на земельный участок и приватизировать свою часть.

Можно сделать вычисления вручную, владея исходными данными расчета, либо использовать калькулятор расчета доли земельного участка.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.