Резюме экспертов

Перед продажей доли в квартире первое, что нужно сделать, — это известить остальных участников долевой собственности о своих намерениях.

«При продаже доли покупателю продавец должен соблюсти все действия по уведомлению о продаже доли других сособственников, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Сделка с долей ребенка производится только с согласия органов опеки и попечительства», — предупредила член АЮР.

Продать долю в квартире несложно, так как всегда есть спрос на доли в коммунальных квартирах в крупных городах (студенты, мигранты и т. д.), которые потом покупатели часто переделывают в студии. Однако, продавая долю в квартире, собственник может получить меньше денег по сравнению с тем, если бы квартира продавалась полностью.

Поэтому лучше обсудить предстоящую сделку заранее со всеми совладельцами. Возможно, они тоже захотят продать свою часть. В таком случае цена сделки будет выше. Хотя покупатель чаще всего стремится выкупать доли отдельно, так как в этом случае вся квартира обходится ему дешевле.

Любые действия с долей в квартире нужно начинать только после переговоров со всеми заинтересованными лицами. Важно четко определить цель и цену продажи. Возможно, удастся прийти к консенсусу. Также необходимо заранее обратиться к нотариусу, проконсультироваться с ним, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций. Купить 1 2 Доли в Двухкомнатной Квартире в Спб Вторичка.

Несмотря на то что часть квартиры не полноценный объект, её владелец, также, как и собственник всей квартиры, может осуществлять с ней полный спектр операций. Например, продать, купить, обменять. При этом стоит отметить, что при покупке такой недвижимости существует множество подводных камней, о которых забывать никак нельзя. Например, при продаже доли собственник должен предоставить письменный отказ всех остальных владельцев долей от приобретения этого же объекта. Зачастую с такой процедурой бывают сложности.

Если Вы хотите купить долю квартиры в Санкт-Петербурге, то наиболее верным шагом будет заручиться поддержкой надежного агентства недвижимости. Риелторы «Невского Простора» имеют огромный опыт работы с долями в Петербурге, поэтому смогут подобрать наилучший вариант по самой выгодной цене. Если Вы решились на покупку доли в квартире, звоните: +7(812)325-38-38. Купить Долю в Квартире в Санкт Петербурге Стоимость.

Как продать 1/2 доли в 3х комнатной квартире

С бывшей женой у нас в собственности по 1/2 части в 3х комнатной квартире.Я не живу там уже 8 лет,только прописан.Наш сын уже совершеннолетний,прописан там же.(г.Шахты,Ростовской области).По обоюдной договорённости с бывшей женой продать не получается, так как она не согласна на половину стоимости.Требует большую часть мотивируя это тем что понесла расходы (после нашего с ней расторжения брака) в связи с улучшением условий для проживания и как следствие удорожание квартиры.Квартиру не разделяли и счета тоже. Всё это время я оплачивал только налог на имущество. Разъясните пожалуйста на что я могу рассчитывать? С чего начать и как? Живу в г.Москва.

Здесь будет применима процедура продажи имущества, находящегося в долевой собственности.

Вам нужно будет соблюсти порядок действий, установленный гражданским законодательством РФ (Ст.250 ГК РФ):

1. Необходимо направить уведомление в письменном виде второму собственнику доли о намерении продать долю с предложением приобрести её за определенную цену (её необходимо указать в уведомлении, и эту цену Вы впоследствии предложите постороннему лицу, в противном случае у второго собственника возникнет право оспорить сделку купли-продажи). Это действие обязательно, так как сособственники по закону имеют преимущественное право покупки доли:

1. ) При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

2. ) Необходимо либо получить от второго собственника нотариально заверенный отказ от покупки, либо дождаться истечения месячного срока, установленного в абзаце 2 части 2 вышеуказанной статьи, после чего можете продавать свою долю любому лицу.

В первую очередь Вам придется обратиться в суд с иском о разделе общего совместного имущества, и вот почему:

То есть законом установлен 3-х летний срок обращения для раздела общего совместного имущества. Но Верховный суд разъяснил, что течение этого срока начинается с момента, когда Вы узнали о нарушенном праве (т.е. обратились к жене с предложением разделить квартиру).

В соответствии с п.19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»,

Что касается стоимости доли, то Вашей бывшей супруге предстоит документально подтвердить расходы на проведение ремонта (улучшения).

Решить вопрос во внесудебном порядке уже не получится, если у Вас есть спор о стоимости квартиры.

у нас в собственности по 1/2 части в 3х комнатной квартире.

Алексей иванович Планидкин

У Вас квартира находится в долевой собственности, но доли каждого не выделены.

Соответственно Вы можете пойти по пути продажи своей доли или потребовать выделения своей доли в натуре с последующей продажей уже конкретного имущества.

Таким образом, можно попробовать получить с бывшей супруги частичную компенсацию в счет своей доли за неделимое имущество и выставить на продажу одну из комнат в данной квартире, которая достанется Вам в результате выдела доли.

Относительно продажи доли в праве собственности на квартиру, Вам стоит учесть, что данный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В силу ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

В целом при продаже доли в квартире можно руководствоваться следующим алгоритмом: Продать Долю в Квартире в Спб Вторичка Doma Info.

Когда продажа 1/2 доли может быть оспорена? Обычно сделка расторгается в том случае, если какой-то из дольщиков не был уведомлен в законный срок.

Этот факт необходимо доказать в суде, чтобы получить по его решению первоочередное право выкупа.

Согласно п.3 ст. 250 ГК Рф лицо, чье право выкупа было проигнорировано, может в течение трех месяцев заявить о нарушении.

Недействительность сделки повлечет возврат всех переданных сумм, включая сумму расчета, другие издержки, понесенные добросовестным покупателем.

Надо отметить, что оспаривание сделок с долями представляет особую сложность. И если заранее подготовить сделку строго в соответствии с Законом, доля перейдет к новому владельцу без проблем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Как купить комнату или однокомнатную квартиру?
Хотите купить комнату или однокомнатную квартиру ? Тогда предлагаем воспользоваться услугами агентства недвижимости Жилфонд, которое подберет квартиру по вашим запросам.

Купить долю в квартире в Санкт-Петербурге

Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей, не достигших шести лет.

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Участие в программе «Можно доверять» означает, что данный пользователь (агентство недвижимости, частный риэлтор, застройщик) взял на себя добровольное обязательство по размещению в своих объявлениях 100% достоверной информации (фото, цена, описание соответствует реальному объекту на продажу/аренду).

Внимание! Если Вы заметили в объявлениях данного пользователя заведомо ложную информацию, просьба сообщить об этом администрации сайта через функцию "Пожаловаться"

Премиум объявления фиксируются в результатах поиска + показываются "сквозным размещением" (в ротации) на всех страницах соответствующей рубрики.

Повышает количество просмотров в 5–10 раз по сравнению с обычным объявлением

Промо объявления фиксируются вверху в результатах поиска сразу же после "Премиум" объявлений.

Повышает количество просмотров в среднем в 3 раз по сравнению с обычным объявлением

Создайте своё объявление, общайтесь напрямую, выгодно покупайте и продавайте. Присоединяйтесь к нам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.