Как продать долю в квартире, если другие собственники против

К сожалению, на фоне продажи недвижимости, часто возникают семейные склоки. В виду высокой стоимости жилых помещений никому не хочется терять возможную прибыль. Совладелец может скрываться и не отвечать на ваше письменное извещение по целому ряду причин, начиная от элементарного отсутствия времени, заканчивая отсутствием средств и нежеланием делить свою жилплощадь с третьими лицами. Увы, законных способов как вынудить дать согласие на продажу доли в квартире через суд практически не существует.

Однако вы можете избежать долгих процессов, если заранее перестрахуетесь и сделаете некоторые простые документы, которые помогут вам в дальнейшем. Как говорится, доверяем, но проверяем.

Перед тем как отправить прошение на разрешение продажи собственности – снимите с него копию и официально заверьте ее у нотариуса. Нотариус еще раз отправит ваше прошение по адресатам.

Отнесите копию письма в Росреестр сразу же после отправки. Вашей основной задачей будет являться доказать судье, что письмо вы отправляли, но согласия не получили. Этот шаг сыграет в вашу пользу.

В преобладающем большинстве случаев, подобные действия убедят судью в полной законности ваших прав на продажу.

Никогда не затягивайте с оформлением документов. Один потерянный день может свести ваши шансы в продаже доли к нулю. Купить Долю в Квартире в Воронеже.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Достоинства и недостатки покупки доли в 2021 году

Причем закон совершенно не ограничивает размер продаваемой доли, это может быть даже один квадратный метр. Правда, чем меньше доля, тем меньше шансов, что ее купит кто-то, кроме других собственников.

Как продается доля в квартире (правила)

Начнем с того, что доля в квартире может быть выделенной и невыделенной. В первом случае – это отдельная комната, во втором – просто процент от общей площади, равномерно распределенный по ней.

Чтобы продать долю необходимо в первую очередь уведомить остальных собственников этой квартиры, на предмет, не хотят ли они ее выкупить. Это называется правом приоритетного выкупа и записано в статье 250 Гражданского Кодекса. Если соседи по квартире купить вашу долю отказались (свое нежелание они также должны выразить письменно), вы можете выставлять ее на продажу посторонним людям. Если соседи не прислали письменное уведомление об отказе, достаточно просто подождать 30 дней.

Интересно, что предложенная соседям цена не должна быть выше, чем для покупателей со стороны.

Также действующее законодательство требует, чтобы все сделки с долями оформлялись в присутствии нотариуса. Это позволяет избежать различных «серых» схем, например, значительного завышения цены по документам, в то время как реально уплачивается гораздо меньшая стоимость; или дарения доли, оформленного как покупка. Юристы отдельно предупреждают против участия в подобных схемах, поскольку в случае раскрытия аферы, пострадают все участники. Да и можно ли доверять продавцу, который советует обмануть закон? Не обманет ли он покупателя с той же легкостью?

Беспрепятственный доступ в квартиру
Как он будет пользоваться балконом? Где он будет сушить свои вещи? Сможет ли он использовать газовую плиту для приготовления пищи в нужное ему время? Будет ли он с утра занимать ванную на два часа, или вообще в нее не попадет?

Формула расчета

Все эти факторы вместе влияют на коэффициент, который практически всегда будет понижающим (от 0,5 до 0,7), за исключением той ситуации, когда вся квартира разделена на две доли, когда помимо собственников на жилплощади больше никто не прописан, есть среди владельцев нет несовершеннолетних, есть отдельный вход в комнату и все те удобства, перечисленные в пунктах выше.

Сама формула расчета реальной стоимости доли выглядит так: Скв×Д/2×К. Расшифровка переменных в этой формуле такова:

Отдельные вариации этой формулы могут быть заложены в различных онлайн-калькуляторах для просчета стоимости недвижимости. Они дают лишь примерную стоимость. Так как веб-мастера программируют подобные калькуляторы по рекомендациям и личным предпочтениям риэлторов. Если калькулятор расположен на сайте риэлторского агентства, он может выдавать и заведомо выгодные цифры для данной организации. Но не для вас.

Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Из чего складывается стоимость?
Влияние на цену доли в квартире оказывают множественные факторы. Они могут существенно изменять размер понижающего коэффициента, применяемого при оценке стоимости отчуждаемого жилья.

Калькулятор оценки доли в квартире для продажи

Прежде чем привлекать к оценке доли специалистов, можно самостоятельно произвести расчеты и определить, сколько может стоить та или иная часть квартиры. Для этого можно использовать газетные объявления, сайты недвижимости или онлайн-калькулятор.

Онлайн-калькулятор – это практичный сервис для тех, кто имеет желание самостоятельно оценить квартиру и доли в ней. Все что нужно для такого расчета – ввести в форму калькулятора количество комнат и район расположения квартиры. При этом будет просчитана среднерыночная стоимость жилья по указанному городу и району. Кроме того, цена может зависеть от рыночной ситуации и валютного курса.

Необходимо помнить, что во время сравнения цен на недвижимость нужно учитывать еще и возможность торга.

К нюансам, усложняющим расчет, относится наличие помещений, находящихся в совместном пользовании с разной площадью и целевым назначением – санузел, кухня, лоджия, прихожая. Зачастую установить границы долей совладельцев довольно сложно.

В каждом конкретном случае производить расчет долей владельцев приходится по-разному, так как использование единого правила, которое подходило бы всем, не всегда целесообразно и оправдано.

Долевая собственность

К примеру, у двух собственников имеется дом на три комнаты: две маленькие и одна большая. На первый взгляд все просто – одному отходит большая комната, второму – две меньших. Но на практике оказывается, что размер 2 небольших комнат превышает площадь большой. При этом разницу нужно будет компенсировать в денежном эквиваленте. Размер выплаты за превышающие метры можно установить путем оценки стоимости всей квартиры.

Чтобы выделение жилплощади в долях, расчет стоимости и возможные варианты выдела (в деньгах или натурой) был выполнен максимально правильно, нужно руководствоваться законодательством, регулирующим условия проведения данной процедуры, Семейным кодексом и Гражданским Кодексом.

Покупка, обмен, продажа, приватизация, срочный выкуп квартир. Новостройки. Коммерческая недвижимость.

Выкуп недвижимости в Воронеже

Покупка, обмен, продажа, приватизация, срочный выкуп квартир. Новостройки. Коммерческая недвижимость.

Агентство недвижимости «ИНКОМ плюс» оказывает следующие виды услуг на рынке недвижимости в г. Воронеже:

Агентство недвижимости «Ален» вышло на рынок недвижимости в 1994 году и зарекомендовало себя, как надежный партнер с безупречной репутацией в тысячах сделок с недвижимостью. Агентство недвижимости «Ален» предлагает полный спектр риелторских услуг:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.