Составления судебного иска

Для того, чтобы вступить в наследство, необходимо составить исковое заявление.

Исковое заявление – это документ, с которого начинается судебное разбирательство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Может содержать одно или несколько исковых требований. Различают разные типы исков:

  • Иск об оформлении наследства. Для фактического принятия наследства, когда истец жил вместе с завещателем и продолжает пользоваться жильем.
  • Иск о принятии прав собственности. Если в Госреестре жилье не зафиксировано за наследодателем. Требуются доказать его право собственности на жилье и факт принятия наследства истцом.
  • Иск о включении в наследственную массу. Для вступления в наследство собственности, не заверенной нотариально. Нужно заключение экспертов о стоимости иска.
  • Иск о восстановлении срока наследства. Когда наследник не вступил в права наследства в срок 6 месяцев по уважительным причинам.
  1. Полные данные суда, куда подается иск.
  2. Данные истца. Ф.И.О., адрес прописки, дата рождения, контакты.
  3. Подробные данные ответчика (если есть).
  4. Данные завещателя, дата рождения и смерти, адрес последней регистрации.
  5. Название искового заявления (в зависимости от типа).
  6. Стоимость иска. Общая цена наследства или его доли.
  7. Информация о праве на наследство (родственные связи, завещание, указание очередности наследства).
  8. Данные о наследстве и о других возможных наследниках.
  9. Обстоятельства обращения в суд и исковые требования.
  10. Ссылки на законодательство по наследственным спорам.
  11. Список документов.
  12. Дата составления и подпись истца.

Правильно составленное и оформленное исковое заявление увеличивает шансы на его удовлетворение. В нем подробно расписывается предмет иска и аргументы в пользу позиции истца со ссылками на законы и прилагаемые документы.

Для того, чтобы вступление в наследство через суд прошло успешно, лучше обратиться за помощью к опытному юристу по наследственным спорам. Как Оформить Заявление в Суд на Вступление в Наследство.

Квитанция об уплате госпошлины

Квитанция об уплате госпошлины – главный и единственный документ, подтверждающий совершение платежа. Ее нельзя выбрасывать, даже если обязательного предоставления ее в орган, в пользу которого производилась уплата, законом не предусмотрено (Росреестр). Стоит изготовить копию квитанции, а оригинал направить в орган, в пользу которого производилась уплата, вместе с другими документами (суд, нотариус).

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Госпошлина о Вступлении в Наследство в Судебном Порядке.

Судебная практика по наследственным делам

Чаще всего объектами наследственных споров выступают объекты недвижимости и транспортные средства.

Спорные моменты вызывает и фактическое принятие наследства, совершенное до получения свидетельства о наследовании. Например, если один из братьев позаботился в этот период о сохранности имущества, оплатил долги по коммунальным платежам, то суд признает переход права на принятие наследства к нему, а не к брату, который начал осуществлять указанные действия позже.

В данном случае суд не признает несвоевременное оповещение второго брата уважительной причиной.

Более детально ознакомиться c вариантами принимаемых судьями решений можно, рассмотрев примеры судебной практики по наследственным делам.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Как Правильно Подать в Суд на Вступление в Наследство.

Фактическое принятие
С одной стороны, задача упрощается. Однако на практике могут произойти казусы. Если нечестные на руку родственники «забудут» упомянуть о человеке, который жил с умершим, вполне вероятно, что право собственности будет разделено только между ними. При этом, заметьте, без злого умысла нотариуса.

Значение судебной практики

Наследство делится в суде ровно столько времени, сколько этот самый суд существует. Опыт наработано огромный. Хотя в РФ и не прецедентная система права, принимая решение, судьи всегда заглядывают в сборники и изучают опыт предшественников.

Судебная практика обширна, разнообразна, и нужно перелопатить сотни томов, чтобы выбрать пример, подходящий для конкретного случая.

Имея представление о том, что думают суды, проще составить иск, который будет удовлетворен. Безусловно, множественность ситуаций и выходов из них, большое количество тонкостей, имеющих влияние на результат, побуждает изучить «Примеры судебной практики по наследственным делам».

Особые нюансы

При вступлении в наследство в судебном порядке правопреемнику следует учесть следующие нюансы:

  1. Вопросы наследования рассматриваются в порядке искового и особого производства. Разница между ними существенна — от особенностей судебного процесса до размера взимаемой госпошлины. Исковое производство начинается с иска наследополучателя (истца) и подразумевает под собой наличие имущественного спора с другими преемниками (ответчиками по делу). Особое производство осуществляется на основании заявления претендента на наследство о признании юридически значимого обстоятельства.
  2. Признание права собственности на наследство через суд в некоторых случаях возможно только после похода по иным компетентным инстанциям, и отсутствие успеха при этом. Прежде, чем подавать заявление об установлении родства наследник должен получить официальный отказ в органе ЗАГС, при восстановлении срока принятия имущества покойного истцу потребуется письменный отказ нотариуса.
  3. Добиваясь признания факта принятия наследства, преемнику важно знать о неделимости причитающейся ему доли. Иными словами, в случае принятия одного объекта или вещного права он становится обладателем остального в рамках положенного ему по закону или по завещанию, включая и материальные обязательства умершего (кредиты, задолженности по клиентам и т. п.)
  4. Постановление судьи, даже положительное для истца, не является окончательным этапом принятия наследства. По решению суда становится возможным оформление собственности умершего у нотариуса, аннулирование выданных ранее свидетельств о праве на наследство и регистрация разделенного имущества в Росреестре.
  5. Решение судьи может быть обжаловано одной из сторон процесса сначала в апелляционном порядке (пока акт не вступил в законную силу), а затем и в кассационном (если решение уже обрело юридическую значимость).

Излишне упоминать, что вступление в наследование через суд — непростая и утомительная процедура, далеко не всегда приводящая к ожидаемому результату. Поэтому для ее осуществления очень важно заручиться поддержкой опытных юристов, которыми и являются специалисты с портала ros-nasledstvo.ru. Вы можете написать им через обратную форму сайта и задать свой первый вопрос бесплатно, в любое время и день недели.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Нужен юрист

Принятие наследства через суд требует особой подготовки. Несоответствие формы искового заявления, неверные расчеты суммы госпошлины или отсутствие надлежащих доказательств может привести к оставлению иска без движения или к отказу в удовлетворении заявленных требований. Поэтому перед обращением в суд нужно проконсультироваться у опытного юриста. Это можно сделать на нашем сайте — достаточно подать заявку на бесплатный обратный звонок. Юрист перезвонит вам в назначенное время. Беседа с опытным специалистом поможет лучше понять ситуацию и подготовиться в предстоящему судебному процессу.

Конфликт между получателями имущества
При наследовании по завещанию, спор может быть открыт лицами, которые имеют право на обязательную долю. Они могут обратиться в суд, если собственник не учел в волеизъявлении их интересы. Суд рассмотрит заявление, при наличии оснований гражданин получит ½ часть от имущества, положенного ему по закону.

Сколько стоит вступить в наследство через суд? Госпошлина

К заявлению прилагается квитанция об оплате пошлины. Сумма платежа различается в зависимости от требований истца.

Так как заявление содержит имущественные требования, то стоимость рассчитывается исходя из цены иска. Минимальная цена составляет 400 руб., максимальная – 60 тыс. руб.

Вступление в наследство часто бывает причиной спора между получателями. Причины для конфликтных ситуаций различаются в зависимости от наследственного дела. Для урегулирования вопроса необходимо обратиться в суд. Бремя доказывания возлагается на заявителя. Если суд посчитает доказательную базу неубедительной, то в удовлетворении иска будет отказано.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.