Если преемник не успевает оформить документы в течение полугода, отведенных для осуществления наследования, у него есть право подать исковое заявление в суд для продления срока принятия наследства.

Чтобы выиграть дело, нужно правильно составить заявление и собрать значительный пакет документов. Образцов в интернете много, но надежнее консультироваться с профессионалом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Оплата нотариусу при вступлении в наследство через суд – это вовсе не лишние затраты, а гарантия получения наследственного имущества. Нотариус Сколько Стоит Отказ от Наследства у Нотариуса После Смерти.

Информация для завещателя

Каждый человек, если он дееспособен и понимает последствия своих действий, имеет право на составление завещания. Но и в этом случае услуга не будет бесплатной. Завещателю, за оформление документа, придётся отдать символические сто рублей. Подробнее о том, сколько стоит оформить завещание у нотариуса вот здесь.

Нотариусы по наследственным делам являются важнейшим звеном и при составлении завещания, и при получении имущественных прав. Наследникам лучше ознакомиться с их должностными обязанностями и прочими особенностями их работы. Отказ от Вступления в Наследство в Пользу Родственника Стоимость.

Из чего складывается стоимость оформления квартиры по наследству?
Если вы еще не знаете эти темы, то переходите на мою статью: С чего начать оформление квартиры по наследству? Прочитав её вы узнаете о том, с чего начать.

Чтобы оценить стоимость оформления, нам следует назвать следующие расходы, из которых и складывается стоимость:

Наиболее затратная часть в числе расходов при оформлении недвижимости по наследству — это государственная пошлина за совершение нотариальных действий. Оплачивается она у нотариуса.

Размер государственной пошлины для нотариусов устанавливается государством в пп. 22 п. 1 статьи 333.24 НК РФ . Представлена она в виде процента от стоимости наследства (недвижимости), а не в виде твердой суммы.

В законе указано, что за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

В тоже время, законодательство предусматривает условия, когда от этих трат наследники могут быть освобождены .

В льготную категорию, в частности, попадают те, кто жил в наследуемой недвижимости совместно с наследодателем и продолжает там оставаться. Данное обстоятельство вы можете подтвердить фактом своей регистрации по месту жительства плюс справкой о последнем месте жительства умершего.

Также освобождаются от уплаты пошлины несовершеннолетние наследники (в день смерти наследодателя) и те, кто был под опекой умершего, в силу их недееспособности. С полным перечнем освобождений вы можете ознакомиться в п. 5 статьи 338.38 НК РФ

При этом наследники — инвалиды I и II группы, вправе получить снижение размера пошлины на 50%.

Как можно воспользоваться освобождением от уплаты пошлины?

Такие освобождения могут очень сильно помочь, если знать как их применять. Об одном из таких сценариев я расскажу здесь, чтобы наглядно объяснить суть.

В тех случаях, когда между всеми наследниками существует доверие и кто-то из них может быть освобожден от уплаты пошлины, то распределение наследства может быть совершено в два этапа:

На первом этапе всё наследуемое имущество оформляется на "льготного" наследника. При этом остальные наследники заявляют отказ от наследства. Так, один из них становится де-юре держателем всего имущества умершего. Поскольку он подпадает под требования налогового законодательства об освобождении, то пошлину за совершение нотариальных действий оплачивать не придется.

Вторым этапом, когда собственность будет полностью оформлена, держатель наследства по договору дарения распределит недвижимость между другими наследниками. Если сделка будет совершаться между родственниками , то, во-первых, налог (НДФЛ) уплачивать не придется (пп. 18.1 статьи 217 НК РФ ), а сам договор дарения не потребует нотариальной формы. Во-вторых, правило о 3-х летнем сроке в этом случае не применяется, потому что нет продажи. При этом потребуется оплатить лишь пошлину в Росреестр при регистрации, которая составит 2000 рублей по каждой сделке.

В итоге применив правильно освобождение, оно позволит снизить расход на оформление. При этом обращаю внимание, что данный вариант действий возможен при определенных условиях. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Какой порядок вступления в наследство
Оформить наследство можно также через МФЦ. При этом необходимо учитывать следующее:

Сколько стоит вступить в наследство через суд

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Какой размер госпошлины при обращении в суд

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

Кто освобождается от уплаты госпошлины

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион.

Запомнить

  1. Вступление в наследство предполагает определенные затраты со стороны наследника.
  2. Заплатить придется за услуги нотариуса, оценку имущества, госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и за регистрацию права собственности.
  3. Чем больше объектов наследования, тем выше сумма затрат на вступление в наследство.
  4. Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины.
  5. Итоговая сумма расходов зависит от степени родства с умершим, стоимости наследуемого имущества, наличия или отсутствия необходимых документов и личного участия в процедуре вступления в наследство.
  6. В случае необходимости разрешения возникших споров в судебном порядке, придется оплатить госпошлину.

А как вы поступите? Будете ли самостоятельно готовить необходимый пакет документов, чтобы избежать уплаты некоторых расходов при вступлении в наследство? Предоставите нотариусу данные по кадастровой стоимости недвижимости или обратитесь к оценочной компании?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.